Евросоюз расширил санкции против РФ из-за скандала с Siemens

76

Евросоюз расширил ограничения в отношении РФ из-за скандала вокруг немецкого концерна Siemens.

Об этом в пятницу, 4 августа, сообщается на сайте Совета ЕС.

«ЕС добавил трех граждан РФ и три компании, вовлеченные в доставку газовых турбин в Крым, в список лиц, подпадающих под ограничительные меры в связи с действиями, подрывающими территориальную целостность, суверенитет и независимость Украины», — отмечается в сообщении. В нем также говорится, что «создание независимого энергоснабжения Крыма и Севастополя поддерживает их отделение от Украины».

Ограничения наложены на замминистра энергетики России Андрея Черезова и главу департамента Минэнерго Евгения Грабчака. Кроме того, в перечень внесены ОАО «Внешнеэкономическое объединение Технопромэкспорт» и ООО «Внешнеэкономическое объединение Технопромэкспорт», их гендиректор Сергей Топор-Гилка, а также ЗАО «Интеравтоматика».

Эти санкции включают замораживание активов и запрет на поездки, которые теперь будут применяться к 153 лицам и 40 субъектам . Эти меры были введены в марте 2014 года и были продлены в марте 2017 года до 15 сентября 2017 года.

21 июля Siemens объявил, что получил достоверную информацию о модернизации и перемещении в Крым четырех турбин, которые были поставлены летом 2016 года для проекта в Тамани (Краснодарский край). В компании утверждают, что это было сделано в нарушение контрактных обязательств. Концерн намерен добиться возвращения оборудования в Тамань и предотвратить новые поставки в Крым.

Кроме того, сообщалось, что Siemens готов выкупить все оборудование и аннулировать контракт.

P.S. Президент Украины Петр Порошенко приветствует введение новых санкция Евросоюзом против России за скандал с газовыми турбинами в Крыму.

Об этом говорится в сообщении главы государства на Facebook.

«Благодарен Совету ЕС за окончательное решение наложить санкции против России за прецедент с Siemens. Заслуженный ответ за неуважение к контрактным обязательствам и мощный сигнал агрессору по непоколебимому единству и солидарности между столицами Европейского Союза. Совместно с ЕС и в дальнейшем будем на страже эффективного режима санкций, о чем мы говорили во время саммита Украина-ЕС в Киеве», — отметил Порошенко.

Президент подчеркнул, что попытки обойти санкции с помощью циничных схем только увеличивают цену за агрессию.

«И быть этому (санкциям — ред.) пока не будет восстановлен суверенитет и территориальная целостность Украины, включая Крым», — добавил глава государства.

 

 

Поделиться:
Загрузка...