Европарламент призвал признать ГосДуму РФ нелегитимной

129

Странам Евросоюза следует отказаться от признания легитимности российского парламента, если намеченные на осень думские выборы будут сфальсифицированы.

Об этом говорится в проекте доклада по выстраиванию отношений с РФ, который для Еврокомиссии и Европейского совета подготовил комитет ЕП по международным делам.

РФ «продолжает агрессивное поведение на границе с Украиной», вовлечена в «акты терроризма» на территории государств-членов ЕС и поддерживает «нелегитимный режим» Александра Лукашенко в Белоруссии, говорится в документе, опубликованном на сайте Европарламента.

Ситуация внутри РФ тем временем «стремительно ухудшается» на фоне «систематических репрессий», организованных президентом Владимиром Путиным, вероятно, в преддверии сентябрьских парламентских выборов, пишут европарламентарии.

Путин «ведет войну против народа России», и это следует учесть в новой стратегии отношений с Кремлем, которая должна включать «защиту прав человека и поддержку трансформации РФ в демократическое» государство.

В связи с этим Евросоюзу в сотрудничестве с НАТО следует оказывать давление на РФ, чтобы не позволить ей вмешиваться в дела Восточной Европы и заставить ее «вернуть оккупированные территории», говорится в проекте доклада.

Кроме этого, ЕП призывает «быть готовым отключить» РФ от системы SWIFT, если российские власти продолжат политку агрессивных угроз, а также поставить ясную цель — снизить зависимость от российских нефти и газа, «по крайней мере пока Путин остается у власти».

ЕС «следует расширить возможности по подготовке и введению санкций» за систематические нарушения прав человека, а также инициировать «международное расследование преступлений, совершенных режимом Путина против народа России».

«ЕС должен быть готов не признать парламент РФ и потребовать исключения РФ из международных организаций с парламентскими ассамблеями если выборы 2021 года будут признаны мошенническими», — говорится в документе.

29 апреля ЕП подавляющим большинством голосов принял резолюцию с призывом отключить РФ от SWIFT и прекратить покупки углеводородов в РФ в случае «вторжения в Украину».

В сентябре прошлого года Европарламент объявил «незаконным» принятие поправок в Конституцию России, которые среди прочего обнулили президентские сроки Путина и позволили ему оставаться у власти до 2036 года.

Поделиться:
Загрузка...