Это страшное слово дефолт

101

Часть первая – вступительная.

Совсем недавно мы видели совместное заявление экономистов и исследовательских центров на тему того, что Зеленский ни в коем случае не должен допускать дефолта.

Смешно то, что к заявлению присоединились сооснователи Института Будущего бывший депутат Игорь Лиски и Анатолий Амелин. Потому что каждый адекватный человек помнит, что сам Институт раньше лепил агитки о том, что дефолт не так уж страшен, подмахивая Коломойскому. Ну и на фоне Романенко, который рассказывает свои веселенькие конспирологии про МВФ, ВБ(всемирный банк) и Нацбанк Украины и свои раковые механизмы развития страны в стиле российских Мюрида и Глазьева (отвергнутых даже там, единственная страна воплотившая хотя бы частично их решения это только Венесуэла).

Почему Амелин, Лиски и многие другие решили донести до Зеленского свои опасения?

Потому что дефолт у Зеленского уже обсуждают вполне серьезно.

И ПОТОМУ ЧТО ВСЕМ РАЗУМНЫМ ЛЮДЯМ ПРОСТО СТРАШНО ОТ САМОЙ ИДЕИ ОБЪЯВИТЬ ДЕФОЛТ В САМЫЙ РАЗГАР ОДНОЙ ИЗ САМЫХ ОПАСНЫХ ПАНДЕМИЙ В ИСТОРИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.

Соответственно давайте без дураков обговорим, что будет для нас значить дефолт во время пандемии коронавируса и карантинных мер предпринятых для борьбы с ней.
Но есть ряд замечаний.

Во-первых, такой уж особой необходимости объявлять дефолт у нас нет. Наоборот есть необходимость дефолт НЕ ОБЪЯВЛЯТЬ, потому что у нас дыра в бюджете которую ПЛАНИРОВАЛОСЬ закрыть новыми займами на внешних рынках. Отказ от ВНЕШНИХ выплат поможет нам сэкономить часть денег, но НЕ ЗАКРОЕТ ВНУТРЕННЮЮ ДЫРУ ПОЛНОСТЬЮ. То есть обойтись только дефолтом по внешним обязательствам не выйдет. Все равно придется морозить часть платежей бюджета и включать станок. А это добавит паники на рынке валют изрядно.
Во-вторых, с тех пор как был сверстан бюджет у нас УЖЕ произошло провисание поступлений в бюджет и упала собираемость, но по настоящему падение собираемости налогов и платежей мы увидим, когда наступят периоды на которые пришлись карантинные мероприятия.

Аналогично у Кабмина выросли затраты на те самые карантинные мероприятия. Куча платежей по различным программам уже остановлены, армия и часть бюджетников столкнулись с задержкой выплат. Это опять-таки бьет по целой куче бизнесов, так как у нас десятки процентов внутреннего валового продукта перераспределяются через государство. Бизнесы продающие и поставляющие что-то государству поставят меньше и позже, заплатят меньше налогов и так далее, дыра вырастет, короче, замкнутое социалистическое колесо.

В общем, дыра, которая была в бюджете, растет и мы ДАЖЕ НЕ ПРЕДПОЛАГАЕМ КАКИМИ ТЕМПАМИ ОНА РАСТЕТ. Никто просто этого не знает.

Мы не единственная страна, которая сейчас нужны доступные и дешевые заимствования, мы не единственные кому нужны деньги. Именно потому США фактически начала программу аналогичную той, которая спасла их от кризиса 2008 года и заливает деньгами американскую экономику. Аналогично действует ЕС, похожие меры предпринимает Китай, а сам МВФ анонсировал программу помощи всем странам мира в размере ТРИЛЛИОНА ДОЛЛАРОВ. Конкретно странам вроде нашей дополнительно предполагается выделить 50 миллиардов долларов совокупно.

Зачем все это делают? Потому что цепочка суверенных дефолтов национальных экономик может погрузить целые регионы нашей планеты во тьму. Бунты, войны, конфликты, теракты, голод и все это во время самой опасной эпидемии за 100 лет. Потому что дефолты это страшно, это почти всегда потеря управляемости государством — так или иначе.

А у нас и до этого управляемости была немного. А был, если честно, откровенный бардак усугубленный чехардой в Кабмине, некомпетентностью Рады и волюнтаризмом Офиса Президента.

А ведь кроме банального страха перед полной потерей управляемости, у нас есть еще базисные проблемы — внешняя и внутренняя. А может и союз этих самых проблем.

Внешняя проблема это Россия-Кремль-Путин. Да у Кремля сейчас хватает своих проблем, но я напомню, что Чечню душила полунищая страна при цене нефти ниже, чем сейчас. Желание решить проблему с нами, когда всем в мире откровенно плевать на других, может оказаться решающим аргументом. Глобализм летит в пропасть, каждый сам за себя, а в армии все большое оно за бюджетные деньги и дефолт парализует армию КАК СТРУКТУРУ в течение нескольких недель. Никакие волонтеры в условиях карантина, остановки экономики и дефолта не заправят и не прокормят даже одну бригаду. Нашу армию расчленят на десятки обособленных групп и перебьют. Потом примутся за нас.

Ну и внутренняя и, пожалуй, самая главная проблема это то, что дефолт по большому счету нужен только олигарху Игорю Коломойскому. Этот человек вырос в мутной воде, обогатился на чужом горе и страданияхю Коломойщина – это отжим автоматчиками того, что было создано другими.

Когда нам плохо — ему хорошо. Он стал миллиардером ободрав, вместе с другими, нищую страну. Следующий раз он взлетел в момент российского вторжения и ограбил нас всех в Приватбанке еще раз.

Снести все к чертям и парализовать государственную машину, а потом, присваивая силовым ресурсом всё вокруг, превратить Украину (или какую-то ее часть) в свою личную вотчину это для него лучше, чем сидеть в американской тюрьме, где его давно ждут. Любой разрыв отношений с МВФ выгоден Бене и если этого можно достичь беспредельным дефолтом, пусть и ценой погружения всей страны в хаос, для Бени это отличный план. Так даже лучше. Кризис это его любимое поле боя. На этом поле боя он всех передавит, переглушит и перебьет. За наш с вами счет.

И все в стране это понимают, потому и пишут челобитные Зеленскому с просьбами дефолта не допустить.

Потому что между нами и Кремлем с Коломойским стоит, по сути, только мир западных институций, которым коронавирус конечно вредит, но не может их пока уничтожить. И эти институции – ВБ, МВФ понимают, что настало время, для которого они и были созданы 70 лет назад. И они предпринимают правильные действия, чтобы вытянуть всех кого смогут И КТО ЗАХОЧЕТ из хаоса и темных времен.

МВФ может нам помочь, но надо, чтобы Украина ХОТЕЛА, чтобы ей помогали. Нельзя спасти утопающего, если он не слушает тебя, а вместо этого хватает тебя за руки и тянет на дно. Такому утопающему надо сначала втащить в нос, пока не начнет слушаться или бросить и спасаться самому.

Нам нужен МВФ и не нужен Коломойский. Нам нужны дешевые кредиты(3-6%) и не нужны те, кто их ворует.

И потому Коломойский тянет страну к дефолту, нашептывая в уши глупцам и дилетантам из Офиса Президента, что это «поможет все порешать», «сбросить обязательства», «сбалансирует бюджет» и прочую чушь.

Коломойский тянет нас на дно, рассказывая что мы оттолкнемся от него и всплывем, и это поможет нам плыть дальше.

Не поможет.

Хаос не имеет дна, нам не отчего будет отталкиваться.

Во второй части я расскажу вам какие конкретно неприятные вещи будут происходить, если дефолтнуть во время карантина и эпидемии.

Тем кто думают, что это мы буржуям платить перестанем и сразу станет богатыми, лучше избавиться от таких иллюзий до того как вы начнете жрать кору с деревьев.

Антон Швец

Поделиться:
Загрузка...