Это просто трусость

124

Да это просто трусость. Сегодня президент Владимир Зеленский перебросил ответственность за борьбу с коронавирусом и за смерти людей на премьер-министра Шмыгаля.

А Шмыгаль перебросил ответственность на санитарного врача Ляшко. Как пиариться в Санжарах и звонить в Китай насчет щеночка — так везде вперед выступал президент, а как пошли трупы от вируса, и надо отвечать за провалы, так президент решил дезертировать от ответственности.

Сегодня Штаб по борьбе с коронавирусом возглавил премьер-министр Шмыгаль: «Было принято решение создать Антикризисный штаб во главе с премьер-министром, потому что он сегодня тот человек, который более чем кто-либо отвечает за борьбу с коронавирусом» — заявил глава парламента Дмитрий Разумков. Эээ, простите, так ведь борьбу с коронавирусом у нас возглавил президент — 16 марта он создал Координационный совет по борьбе с коронавирусом, и это в его функции входит борьба с эпидемией.

Более того, только в руках у президента есть контроль над СБУ, СВР, ВСУ, ОГПУ, только президент может направлять усилия власти на борьбу с кризисом. Ответственность за общенациональный кризис должна быть на одном человеке — на главе государства, и никаких новых штабов умножать не надо. Как можно что-то исполнять без контроля силовиков?

На самом деле, причина очевидна. Начали умирать люди, и общество возмущено полным бездействием и провалом работы власти, болтовней и пиаром. И пошли смерти. И этих смертей будет больше, и за эти смерти надо будет отвечать. А Владимир Зеленский не хочет ездить на похороны, смотреть в глаза родственникам умерших. Это плохой пиар. Он предпочитает заниматься только безопасными и выигрышными темами, на которых можно поднять рейтинг. А для рейтинга заниматься эпидемией опасно.

Забавно, но и Шмыгаль вслед за своим шефом тоже перебросил ответственность. Сегодня же он создал еще один, уже третий по счету штаб — по противодействию распространению коронавирусу и назначил на него замминистра Ляшко — главного санитарного врача. В чем смысл еще одного штаба, если уже есть Антикризисный штаб, если есть Координационный совет? Что такое может решить какой-то санврач, когда для противодействия распространению коронавируса необходимы усилия всей страны?

Логика та же самая. Если ситуация выйдет из-под контроля, должен быть кто-то далекий, кого не жалко, кто будет ходить по эфирам и отдуваться за беспомощность власти. Кто-то, кто будет принимать на себя возмущение и страдание. А тот, кому во власти нужен только рейтинг, будет искать куда поехать попозировать перед телекамерами. Да что-то думаю, там, где пройдет смерть, улыбок эти спектакли вызывать уже не будут.

Юрий Бутусов

Поделиться:
Загрузка...