Это лишь начало международного обвала Кремля

91

Итак, сначала Чехия, а затем и Болгария обвинили Россию в военных диверсиях, после чего их поддержали все страны НАТО, ряд восточноевропейских держав в знак солидарности выслали российских послов, а Прага отказывается от Спутника и Росатома..

Складывается впечатление, что мы имеем дело с серией скоординированных операций против Кремля, к которым непосредственное отношение имеет администрация Джо Байдена. По всей видимости, это лишь начало международного обвала Кремля в регионах, которые он привык считать «зонами своего влияния». Для Москвы наступают тяжелые времена, когда против нее в Вашингтоне играет искусная команда профессионалов, мастерски применяющих инструменты «мягкой силы» – сбалансированное сочетание пропорционального санкционного режима, ультимативной дипломатии, выверенной демонстрации военной силы и давления на потенциальных союзников Путина.

Одновременно это вдохновляет противников Кремля в западных разведслужбах на активизацию зачистки своих стран от российского вмешательства. Речь, однако, может пойти не только о Европе. Только что стало известно, что власти Судана заморозили развертывание российской военной базы и размещение российских военных. Связано ли это с сигналами из Вашингтона, неясно. Ясно другое: соглашение о базе Москва заключила с президентом Омаром Аль Боширом – людоедом, которого разыскивает Международный уголовный трибунал, которого в свое время Путин принимал в своей резиденции и который был свергнут военными. Новому правительству предстоит решить, стоит ли продолжать отношения с Кремлем. Пока признаков такого желания мы не видим. Зато есть все признаки того, что сфера международного влияния Кремля будет стремительно сужаться, в то время как его скрытые агенты все чаще будут подвергаться политическому остракизму, а его проекты по всему миру – закрываться.

Поделиться:
Загрузка...