Это будет тяжёлое время

90

Индексация пенсий не произошла. Медреформа отложена на неопределённое время. Созданы комиссии для проверки правильного начисления пенсий, субсидий и льгот, есть уже первый опыт уменьшения пенсий и требование возврата излишков в бюджет.

А теперь вот это — очередное покращення. Правду сказать — оно ещё от предыдущего правительства, которое уже в отставке. Но сути дела этот факт не меняет.

Кабмин урезал финансирование жизненно необходимых лекарств для украинцев.
Например выплаты на покупку инсулина в новом бюджете сокращены в 4 раза. Понимаете? В четыре раза. Только четверть нуждающихся в инсулине получат свои лекарства, без которых они не смогут выжить.

Те, кто может купить инсулин — давно его покупает. Потому что он импортный и вроде как лучше качеством. А это значит, что не получат лекарства именно те, кто купить их не может.

Под конец года на инсулин денег не останется ни в государственном, ни в местных бюджетах. Субвенции для местных бюджетов тоже урезали по максимуму, если вы помните.

Это абсолютно официальная информация, доступная на сайтах министерств.
Целевые выплаты на лечение больных сахарным диабетом в первом квартале этого года заложены в размере 210 миллионов гривен. А планировались они в размере 841 миллион гривен. Но не так сталося, як бажалося. «Хуже не будет» (с)
Та же хрень с целевыми выплатами на лечение больных хронической почечной недостаточностью. На гемодиализ выделили 274 миллиона гривен, тогда как в прошлом году планировали выделить 1096 миллионов гривен.

Ежемесячные выплаты государственной помощи ВИЧ-инфицированным детям составляют 2,8 миллиона гривен, а планировались в размере 11,3 миллиона гривен.

Вместе с этим правительством установлена норма, соответственно которой государственные финансовые гарантии медицинского обслуживания населения в этом году реализуются пресловутой НСЗ для компенсации стоимости инсулинов и лекарств от несахарного диабета в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины с 1-го октября по 31 декабря 2020 года. То есть во втором и третьем квартале денег на инсулин даже не предусмотрено,
ни в государственном, ни в местных бюджетах.

Помните, мы с вами читали бюджет? МОЗ тогда заложило расходы на программу медицинских гарантий всего 72 миллиарда гривен. А это в три раза меньше предусмотренной законом нормы.

И умножение украинцев на коэффициент 0,888 в этой ситуации никак не помогает. Потому что больных и слабых это правительство уже умножило на 0.
Нет. Не так. Зеленский в своей голове умножил их на 0. А правительство Зеленского сделало это умножение физически выполнимым.

Мне жаль. Но в сложившейся ситуации спасение утопающих — дело рук самих утопающих. И помощи ждать неоткуда. Экономика в таком пике, что благотворительность становится непосильной для многих граждан, кто всегда готов был помочь слабому и нуждающемуся в помощи.
Это будет тяжёлое время.
Но большинство выбрало это само.

Елена Подгорная

P.S.

А вы заметили, что произошло?
Произошла типичная подмена понятий.

При Порошенко у нас что-то на самом деле происходило. Открывались предприятия, создавались новые рабочие места. Нафтогаз судился с «Газпромом», мы жили без российского газа. С нуля, да что там с нуля — из отрицательных каких-то значений — поднималась армия. Строились гуртожитки, испробывались ракеты разные, и другие прикольные штуки. Строились детские сады и школы, дороги начали выравниваться местами. Безвиз. Томос о независимости церкви. Децентрализация. Медицинская реформа.
При Порошенко происходили какие-то осязаемые вещи. Их можно было потрогать. Не все из них удалось намазать на хлеб, как мы все в курсе, но они были реальными.

Теперь это изменилось.
Теперь вместо осязаемых, реально существующих достижений нам предлагают какое-то абстрактное «зато не воруют».
Раньше были школы и детские сады. А теперь — «зато не воруют».
Раньше были безвиз и томос. А теперь — «зато не воруют».
Воровать перестали по мановению руки. По щелчку пальцев. По переключению телеканала с одной повестки дня на другую. Чик — тумблер в голове ведущей — и коррупция побеждена, воровать перестали.

Прекрасная и утешительная абстракция «зато не воруют». Кто не ворует? Где не ворует? Точно ли? Можно ли это намазать на хлеб, раз не получилось намазать на него церковь и армию? Что, собственно с этого пересічному громадянину кроме морального удовлетворения? Не важно, это экзистенциальное и трансцендентное, это как религия, НАДО ПРОСТО ПОВЕРИТЬ.
С последним вопросом, кстати, проще всего. Обывателю с этого — ничего, кроме морального удовлетворения. Но ему больше ничего и не надо. Он доказал это на выборах прошлой весной, когда Днепропетровская область, больше всего ожившая стараниями губернатора Резниченко, массово проголосовала за Зеленского и «Слугу народа». Выбирая между реальными садиками и школами и детскими площадками, и абстрактным «чтобы барыги не воровали». И выбрали быть бедными. Зато чтобы — все.

Нам успешно подменили повестку дня с «давайте все будем жить лучше» на «давайте жить плохо, зато чтобы все». Потому что в нас очень силён совок. Мы не хотим сами быть богатыми, особенно если для этого надо прилагать усилия. Мы хотим, чтобы все вокруг были такими же бедными и убогими, как мы. Этого достаточно.
И команда Зеленского на этом прекрасно сыграла.

И недалёк тот день, когда нам прямым текстом скажут: да, раньше была армия, безвиз, дороги и в целом было сытнее. Но это только потому, что они воровали!
А теперь жрать нечего, дорог нет, армии нет — ЗАТО ВСЁ ПОРОВНУ.
И мы это, конечно, проглотим и попросим добавки.

Vladimir Zavgorodny

Поделиться:
Загрузка...