Если война в Корее. Силы сторон

519

США и Северная Корея на пороге военного конфликта, который может унести сотни тысяч жизней. Каковы силы сторон и к чему может привести война

Ситуация в Северной Корее накалилась до предела. Вот-вот может начаться крупнейшая по числу жертв война со времен Второй мировой войны. Дополнительные американские войска уже в регионе. США готовы к силовому сценарию: диктаторский режим КНДР либо откажется от ядерного оружия, либо начнется война.

15 апреля в КНДР празднуют 105-й день рождения основателя режима Ким Ир Сена, а 25 апреля – 85-ю годовщину создания армии. В эти дни от северокорейского режима ожидают либо проведения ядерного испытания, либо запуска баллистических ракет. Ракетно-ядерная программа КНДР, которая ускорилась после прихода к власти в Пхеньяне нового диктатора Ким Чен Ына в 2011 году, вызывает большое беспокойство у соседей по региону – Южной Кореи и Японии. Но еще больше неудобств она создает администрации Трампа, который всеми средствами хочет показать, что он сильнее Барака Обамы и не будет терпеть выходки диктаторов в разных регионах мира.

КНДР – самая опасная из угроз, с которой столкнулся президент США. Он направил в Японское море, к берегам КНДР, «армаду» – группу кораблей во главе с атомным авианосцем «Карл Винсон». «Северная Корея ищет неприятностей. Если Китай решит помочь, это будет здорово. Если нет, мы решим проблему без них», — написал Трамп в Twitter 11 апреля. О том, что ситуация сложилась серьезная, свидетельствует реакция Китая, направившего 150 тысяч военных на границу с КНДР. «Существует ощущение, что конфликт может вспыхнуть в любой момент», — заявил глава МИД Китая Ван И.

Вся планета, затаив дыхание ждет – будет ли нанесен удар по КНДР и каким будет ответ режима Ким Чен Ына. Никогда еще со времен окончания холодной войны мир не был так близок к возникновению конфликта с вероятностью применения ядерного оружия.


Ударная группа во главе с атомным авианосцем «Карл Винсон», прозванная Дональдом Трампом армадой, в сопровождении южнокорейских суден

Испытание северокорейской ракеты

Масштаб проблемы

Несмотря на экономическую разруху, голод и наводнения, в 1990-х режим КНДР начал предпринимать попытки создать ядерное оружие и средства его доставки – баллистические ракеты. Сначала это использовалось для выбивания помощи продовольствием и горючим из США, Кореи и Японии. Однако после внесения КНДР в список «оси зла» администрацией Буша-младшего в 2002 году и на фоне подготовки американской операции против Ирака, в 2003 году Северная Корея вышла из Договора о нераспространении ядерного оружия и перешла к реализации давних замыслов.

В 2005 году КНДР заявила о создании ядерного оружия. С 2006 года проведено уже пять ядерных испытаний и десятки испытаний баллистических ракет, в 2012 году выведен на орбиту первый искусственный спутник. В 2015 году Госдепартамент США опубликовал доклад, согласно которому ВВП КНДР в 2002-2012 годах в среднем составлял $17 млрд в год, из которых $4 млрд шли на военные нужды. Военные расходы поглощают значительную часть средств. Баллистические ракеты регулярно направляются в сторону Японии и падают в международных водах в Японском море, создавая угрозу безопасности страны и морского судоходства в регионе. Ядерная программа КНДР активно используется для запугивания соседей.

Кроме того, северокорейский режим в последние годы увеличил число провокаций против Южной Кореи. В марте 2010 года подводная лодка КНДР потопила южнокорейский корвет «Чхонан», в результате чего погибли 46 человек, в ноябре того же года обстрелян из артиллерии пограничный остров Ёнпхендо – погибли четверо человек. В августе 2015 года двое южнокорейских солдат подорвались на установленных в демилитаризованной зоне северокорейских минах. Ракетно-ядерные испытания продолжаются. Все эти действия создали Пхеньяну имидж нарушителя спокойствия и агрессора в регионе.

Военные возможности США

У США достаточно сил в регионе для нанесения удара по КНДР. Посланную в Японское море армаду Трампа возглавляет атомный авианосец «Карл Винсон», на котором могут разместиться до 90 самолетов и вертолетов, включая истребители-бомбардировщики F/A-18E/F Super Hornet. В ударную группу также входят эсминцы «Майкл Мэрфи» и «Вэйн И. Мэйер», крейсер «Лэйк Шамплэйн» и атомная подводная лодка сопровождения. Все они вооружены крылатыми ракетами Томагавк. Эта группа имеет возможности для перехвата баллистических ракет, которые КНДР периодически запускает в сторону Японии.

На постоянной основе США содержат в Южной Корее военный контингент в размере 28,5 тыс человек. В центре южнокорейской столицы Сеула и к северу от нее размещены 19,2 тыс из них. На двух авиабазах США в Южной Корее находятся истребители F-16 Fighting Falcon, используемые в основном для уничтожения самолетов и беспилотников, и штурмовики A-10 Thunderbolt II, предназначенные для уничтожения танков и БМП, которых много в армии КНДР.
В случае возникновения полномасштабного конфликта США могут задействовать размещенные на американском острове Гуам в Тихом океане стратегические бомбардировщики B-2 Spirit, предназначенные для прорыва ПВО, сбрасывания обычных или ядерных бомб, бомбардировщики B-1 Lancer и B-52. Также может быть вовлечен 50 тысячный военный контингент в Японии.

Полномасштабный конфликт может означать и прямое вовлечение Южной Кореи и Японии, чьи армии не имеют оружия массового поражения как КНДР, но в остальном технически превосходят ее.

Военные ресурсы сторон в Корейском кризисе

Авианосец направлен как демонстрация силы, его наличие действует успокаивающе – для качественного удара он не нужен. Для удара по Северной Корее применение авиации с одного авианосца без предварительного подавления системы ПВО полностью противоречит военной доктрине США. При этом северокорейская система ПВО вряд ли уступает иракской или югославской. Эсминцы – вот это основная ударная сила, которая может применить пресловутые Томагавки. Важную роль могут сыграть бомбардировщики В2, направленные с авиабазы на Гуаме.

Позиции сторон

Южная Корея не горит желанием воевать. Нынешнее консервативное правительство Кореи – полудохлая утка, выборы не выиграет, однако не хочет оставить наследникам полуразрушенную страну. Нет в стране ни одной желающей воевать политической силы. Даже корейские правые предпочитают бряцать оружием, выбивать новые военные бюджеты, а не готовиться к боям.

Китай сдавать режим Ким Чен Ына не намерен. Даже санкции, введенные Китаем в этом году — отказ от закупки угля — красиво обставлены как выполнение резолюций Совбеза ООН, а на самом деле возможно, что решение связано с конфликтами между КНДР и Китаем. Давить Пекин на Пхеньян может сильно — от Китая Северная Корея зависит практически полностью – по поступлениям валюты от торговли, топлива и продовольствия, контролю границы, через которую ранее был поток беженцев из КНДР. Но для Китая единственный военный союз с КНДР, который у них есть – это показательная вещь для других партнеров. Тем более, США и Южная Корея сейчас раздражают Китай не намного меньше. Информация о размещении 150 тысяч китайских военных на границе КНДР.может свидетельствовать, что адресат таких действий — вовсе не Пхеньян, а Сеул или Вашингтон.

Япония вроде бы за пресечение разработки ядерного оружия, однако там растут настроения «давайте не будет трогать это лихо, пока тихо». Японцы не боятся ударов КНДР — есть чем их встретить. Для Японии важна реакция Китая, ее они боятся и до конца не просчитали. Токио сейчас нужен спокойный восточноазиатский регион, чтобы решить проблемы с Пекином. Публично они будут поддерживать США, если не начнется полномасштабная война. Но положительной реакции на обострение ситуации ожидать не приходится.

Россия будет однозначно негативно реагировать на военные действия. Конфликт с потенциальным применением ядерного оружия может пройти вблизи их границ, что очень опасно. Особых интересов в КНДР у РФ нет – для них это вопрос общего противостояния с американцами.

Ответ Северной Кореи

Наибольшие опасения вызывает возможность использования Северной Кореей в ответ на операцию против нее артиллерии, которая может обстреливать южнокорейскую территорию вглубь на десятки километров, включая столицу Сеул, и оружия массового поражения. КНДР по оценке SIPRI обладает 10-12 несовершенными ядерными боеголовками, есть запасы химического и биологического оружия. Премьер Японии Синдзо Абэ уже предупредил, что КНДР может применить баллистическую ракету с газом зарин.

В случае начала боевых действий может произойти разрушение части Сеула артиллерией КНДР. После начала обстрела будет несколько часов тяжелых потерь среди гражданских и военных, тысячи жертв. Артиллерийские системы КНДР размещались у демилитаризованной зоны (фактической границе КНДР и Южной Кореи, — ред.) десятилетиями. Чтобы ликвидировать позиции тяжелой артиллерии КНДР, нужно применять мощные средства и желательно превентивно. Самостоятельно действовать так Сеул не может — это будет объявлением войны. Южнокорейская армия в итоге позиции КНДР уничтожит, но на это уйдет много времени. Кроме того, КНДР может применить ракеты малой дальности.

Возможны диверсии. Северная Корея занимается инфильтрацией диверсантов в Южную Корею – под видом перебежчиков, и через третьи страны, там есть спящее подполье и есть радикалы-коммунисты. Периодически раскрывают ячейки законспирированного подполья. Но это не решающий фактор и контрдиверсионная деятельность в армии Южной Кореи поставлена на высоком уровне.

Массированного наступления Северная Корея скорее всего не будет осуществлять. В последнее время КНДР больше готовиться к оборонительной войне, чем к наступательной. Применение ядерного, биологического или химического оружия для самой КНДР не желательно. Ясно, что после этого война пойдет на уничтожение режима.

Сценарии развития конфликта

Американцы делают все возможное в информационном плане, чтобы в КНДР поверили, что они действительно пытаются устроить полномасштабные боевые действия. В Пхеньяне даже если будет удар по одному полигону, где проходят ядерные испытания, не могут быть уверены, что это единственная акция, которую проводят американцы и что не будет попыток устранить руководство государства.

Информация о возможном уничтожении Ким Чен Ына – это часть завесы, созданной американцами. Смысл в его уничтожении есть, чтобы нарушить систему управления. У Северной Кореи слишком централизованная система принятия решений. В случае его убийства прохождение решений затормозится. Достаточно вспомнить смерть Ким Ир Сена в 1994 году – после этого КНДР на 3 года выпала из поля зрения. Даже без борьбы за власть, определение новой вертикали власти заняло время. Если начинать войну – уничтожение Ким Чен Ына будет разумным шагом. Если просто попытаться послать сигнал, чтобы умерить амбиции – это глупый шаг. Нужно ведь, чтобы кто-то сигнал воспринял, а кроме Ким Чен Ына никто не может этого сделать. Альтернатива – это сумятица или начало маленькой гражданской войны, в которую придется влезать, потому что в КНДР есть оружие массового поражения.

Любая силовая акция реакция может вызвать совершенно неадекватную реакцию, не вписывающуюся в оценки США. Риск полномасштабного конфликта очень высок. Полномасштабная война в Северной Корее будет для США куда-более неприятной, чем война в Ираке. Я не думаю, что в американском разведсообществе могут дать 100% гарантию, что все оружие массового поражения КНДР под учетом и можно будет подавить эти точки до начала масштабного столкновения. А до уничтожения этих сил одно из мест дислокации американцев в Корее может подвергнуться удару. При «популярности» Трампа только тысяч погибших американцев ему не хватало.

В интервью Vox директор программы по нераспространению в Восточной Азии в американском Институте международных исследований Миддлбэри Джеффри Льюис назвал пять сценариев развития северокорейского кризиса:

1. Ким Чен Ын первым использует ядерное оружие. Диктатор опасается, что США начнут прямое вторжение на территорию КНДР, чтобы свергнуть и уничтожить его также, как раньше были свергнуты Хусейн или Каддафи. Этот сценарий предполагает использования ядерного оружия в первый день войны против Южной Кореи и Японии, чтобы огромным количеством жертв повысить ставки в конфликте.

2. Провокация КНДР против Южной Кореи оборачивается войной. КНДР устраивает очередную провокацию, например обстрел территории. Южная Корея отвечает жестко, с возможной целью уничтожить Ким Чен Ына. Провал подобной операции может привести к полномасштабному конфликту.

3. Администрация Трампа решается на смену режима в КНДР. Трамп заявляет о том, что взял ситуацию с КНДР под контроль, однако режим Ким Чен Ына проводит провокации одну за другой. В руководстве США могут решить, что остается единственный выход из ситуации – смена режима. Администрация Трампа, как и администрация Буша в 2003 году в Ираке, полагает, что конфликт будет легкой прогулкой, однако в итоге все оказывается наоборот.

4. Ядерно-ракетная программа КНДР порождает гонку вооружений в регионе. В нее активно включается Япония. Гонка вооружений в Восточной Азии обострит весь комплекс конфликтов в регионе, а не только северокорейский кризис.

5. Разрушение северокорейского режима. Режим КНДР рушится, на ее территории возможны вражда между различными военными группировками, опосредованные конфликты, где мировые игроки будут воевать чужими руками. Страна разлагается, а международному сообществу приходится ломать голову над установлением контроля над оружием массового поражения КНДР.

Возможность для решения северокорейского кризиса дипломатическим путем еще есть. Для этого давление на КНДР со стороны Китая и США должно быть достаточным, чтобы страна заморозила ядерные и ракетные испытания. Но это не исключает рецидивов в будущем.

 Георгий Эрман, liga.netВоенный парад прошел в Пхеньяне

Поделиться:
Загрузка...