ЕЩЁ НЕМНОГО О ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКЕ

1 323
Всё не идут из головы подростковые фразы из Вовиного интервью, логичным завершением которого стало такое же подростковое хамство нового спикера АПУ — Арестовича.

И уже забыл бы об этом, но здесь Кулеба выдаёт новый перл: мол, мы прекратили вести переговоры о получении статуса особого союзника США вне НАТО — подавайте нам НАТО исключительно в полном виде! Иначе опять устроим истерику.
Твою ж дивизию… В связи с этим кое-что поясню.
Начал переговоры о предоставлении Украине такого статуса ещё Порошенко, и продвинулся на этом треке довольно далеко. Если бы не выбор украинского нарида в 2019-м — думаю, с приходом Байдена начатое было бы успешно завершено.
Для полноценного же членства в Альянсе необходимо согласие всех 30 государств. И если бы Украина, даже выполнив все условия и пройдя этап ПДЧ, была готова к вступлению, любая Венгрия или Албания, выставляя всё новые и новые условия, могла бы «морозить» Украину и держать её на пороге ещё долгие годы. Пример Греции и Северной Македонии вам в помощь.
Что же даёт статус основного союзника США вне НАТО (Major Non-NATO Ally)? Для начала напомню некоторые страны, которые этим статусом обладают:
☑ Израиль;
☑ Австралия;
☑ Япония;
☑ Южная Корея;
☑ Кувейт.
Возьму на себя смелость утверждать, что сейчас данный статус для Украины даже предпочтительней. Ибо он предусматривает оперативное перевооружение армии по американским стандартам — в том числе, с использованием такого оружия, как истребители пятого поколения F-35, ЗРК «Пэтриот» etc.
В случае предоставления Украине такого статуса, в Кремле будут четко понимать, что речь идет уже не просто о декларациях или осуждениях (забудьте вы о Будапештском меморандуме — в практическом смысле это ничтожный документ без механизма реализации задекларированных в нём намерений). Речь будет идти о реальной военной помощи.
Конечно, солдаты США не пойдут воевать за Украину. Но помощь американцы могли бы оказать нам существенную. В том числе, новейшими технологиями. И самое главное: для этого не нужно созывать никаких громоздких советов и консилиумов — достаточно единоличного решения президента США.
И вот сейчас, после слов Кулебы, у меня возникает простой вопрос: если наша внешняя политика отказывается от самого короткого и прямого пути к обеспечению безопасности государства (пройденного, к тому же, на 2/3), а взамен этого задаётся пубертатным вопросом: «Господин президент США, почему Украина ещё не в НАТО?», не смахивает ли всё ЭТО на хитросделанную комбинацию по саботированию такого пути в принципе? Как-то всё в духе одной известной спецслужбы — операция «шпили-вили», так сказать. И от того, как истерит Арестович, такое впечатление только усиливается.
Плюс искусственно созданное напряжение среди высшего генералитета ВСУ. Плюс торможение дела по «вагнеровцам».
Я далёк от того, чтобы считать нынешнюю власть идиотами. Как далёк от того, чтобы идиотами считать американскую власть. Думаю, в Белом доме разберутся, что к чему, и кто есть ху — мухи отдельно, котлеты отдельно. Но как же задрали эти зелёные, навозные мухи! Одно утешает: их век недолог, а Украина — навсегда.
Поделиться:
Загрузка...