«Ермакизация» МВД

125
Уход Арсена Авакова с поста министра внутренних дел можно объяснить.

«Добровольная» отставка министра МВД Арсена Авакова по требованию президента Владимира Зеленского не связана, конечно, сама по себе ни с одной из этих причин:

— заседания в Кабмине, где нередко слушают мнение Авакова больше, чем Дениса Шмыгаля — включая самого Шмыгаля;

— встреча Авакова с новым временным поверенным в делах США Джорджем Кентом, в то время как американец не собирается пока встречаться с главой ОП Андреем Ермаком, формально курирующим у Зеленского отношения с США;

— коммуникации с председателем ВР Дмитрием Разумковым, который впал в немилость в ОП, и с подавляющим большинством депутатов всех фракций;

— самостоятельные возможности для переговоров и получение кредитов и контрактов во Франции, которые сделал Аваков без участия ОП;

— протесты различных оппозиционных партий и Петра Порошенко против Зеленского при отсутствии протестов против Авакова;

— страх перед Нацкорпусом и уличными протестами;

— задержание «слуг народа» на наркотиках и утечка этих фактов в СМИ;

— критика голосований за санкции СНБО по олигархам, которые являются гражданами Украины, без решения судов;

— стремление Зеленского отстроиться от пресс-конференции, на которой он вместе с генпрокурором Русланом Рябошапкой поздравил Авакова с «раскрытием» убийства Павла Шеремета.

Ни одна из этих и многих других резонансных причин не стала главной причиной отставки министра МВД — причин гораздо больше. И сработали они все вместе.

Мотивация Офиса очевидна: Зеленский не собирается бороться с Аваковым, он хочет лишить его инструментов влияния.

Поэтому Зеленский не критикует МВД, не дает команд открыть какие-либо уголовные дела, не требует провести какие-то реформы. Наоборот — Офис Президента Авакова хвалит и предложил преемником Дениса Монастырского, главу парламентского комитета, тесно связанного с командой отставленного министра. Личное влияние Офис Авакову обещает, но политическую субъектность забирает себе.

И все чувства Зеленского и Ермака выразил в специальном послании пиарщик Офиса Подоляк, среди потоков восхищения Аваковым показательны два тезиса:

  1. «Арсен Борисович Аваков всегда сильно выбивался из числа типичных суетливых представителей украинской политики. Среди которых слишком много продающихся, вечно понтящихся, «чего изволите», «мы готовы руководить, только скажите как…» В отличие от всех этих стайных субъектов, умело рыскающих в поисках очередного хозяина с большим олигархическим карманом, Арсен Борисович — действительно политический тяжеловес». (Кстати, звучит очень смешно, потому что это прямая самокритика «много продающихся» в Офисе Президента и самого автора текста, служившего пиарщиком «Юры Енакиевского».)
  2. «Авакову точно не понадобится напоминать о себе постоянным мельканием на олигархических телеканалах. Не понадобится ни с кем склеивать какие-то инфантильные партии или движения, как это часто делают другие министры или премьеры». (То есть опасаются ухода в оппозицию.)

Чтобы реализовать обе этих задачи, Зеленский и Ермак сохраняют Авакова рядом с собой, хотя бы на какое-то время, но без кресла.

Что дальше?

Разумеется, влияние Авакова в МВД Офис будет при этом с каждым днем сокращать. Получат куда большие возможности заместитель министра Александр Гогилашвили — муж секретаря президента Марии Левченко. Получит куда большие возможности друг Олега Татарова Максим Цуцкиридзе — замглавы Нацполиции. Да и звонки самого Ермака теперь в МВД будут иметь форму приказов.

После самоотставки Авакова Ермак будет настойчивее поднимать перед Зеленским вопрос об отставке еще нескольких фигур, которые Офис неоднократно пытался убрать по подозрению в субъектности — список известен. Это и генеральный прокурор Ирина Венедиктова, и спикер ВР Разумков. Разумеется, что будет попытка забрать пост главы КГГА у мэра Кличко.

В стране происходит постепенная «ермакизация» власти.

Президенту Владимиру Зеленскому все сложней руководить съемками реалити-шоу, ведь с каждым днем геометрическая прогрессия обязательств и ответственности растет, а методы ручного управления страной становятся все примитивней. С усложнением задач Зеленский борется не путем структурных реформ, а сокращая число продюсеров. При этом влияние «смотрящих» — павлюков, тищенко, гмыриных — возрастает. А власть съеживается до размера кабинета, в котором Зеленский живет вместе с Ермаком и приходящими временами Шефиром и Тимошенко и креативит. В этой дружной семье конкуренцию не терпят. Когда у тебя есть монополия над кем и над чем смеяться, креатив приносит самые высокие прибыли.

Юрий Бутусов

Історичний день
Історія з Аваковим явно показує, що Зеленський концентрує усю владу у своїх руках.
Такої влади не мав ні Кучма, ні Янукович.
Звичайно, поки-що Зеленський не може контролювати усе інформаційне поле.
Тим більше соц-мережі.
Він все більше нагадує Короля Сонце.
Його оточення здійснює впливи на нього через фаворитизм.
Ви називаєте його Найвеличнішим — і це дає вам право нашіптувати на вуха.
І робити політику і гроші.
Тільки ось правнуку Короля-Сонце — Луї XVI — дуже не повезло.
Його стратили на гільйотині у революційному Парижі.
А почалася Велика французька революція у Парижі із взяття Бастилії 14 липня 1789 року.
Усі Бастилії колись рушаться.
Тільки знову і знову плутократи, популісти та авторитарні правителі зі своїми посіпаками готві будувати нові Бастилії.
У людини, як і у всіх ссавців — 7 шийних хребців.
І у жирафа, і у миші, і у людини.
Задайте Володимиру Олександровичу загадку:
по якому із 7 хребців вдарила гільйотина Луї XVI?
А французький народ я із задоволенням вітаю зі святом.
Хай живе Франція!
Усі Бастилії падають!
Марсельєза завжди популярна!
Слава Україні!

Поделиться:
Загрузка...