ЕРМАК-007: ПРЕДАЙ, НО НЕ СЕЙЧАС

177
В раскручиваемой сегодня версии захвата вагнеровцев украинскими спецслужбами, сорванного Ермаком и Зеленским, с легкостью можно поверить только в последнее. Что Буратино и Козырь, извините, президент и глава его Офиса легко могли сдать национальные интересы и завалить операцию.

А вот все остальное в этой версии вызывает множество вопросов. Во-первых, источники информации. Сначала сообщение выходит в телеграм-канале «Очки Баканова» 10 августа. Но остается незамеченным. И тогда начинается организованная кампания: подключается тяжелая артиллерия – «агент» НАБУ Шевченко и Юрий Бутусов, которые озвучивают и развивают версию «Очков». Позволим себе усомниться в надежности источников. Не только первых двух, но и Бутусова, который совсем недавно опубликовал «инсайд» о том, что дело «Роттердам+» остановлено из-за отсутствия экспертизы, тогда как на самом деле – из-за запроса международной правовой помощи, о чем писали мы, и что позднее подтвердило НАБУ.
СБУ, ГУР и СВР опровергли проведение операции, «которая готовилась год». Несмотря на официальное опровержение, вполне вероятно, что СБУ и ГУР могли вести операцию по документированию наемников, и пленки, опубликованные Яниной Соколовой – тому подтверждение. Изумление вызывает, в первую очередь, финал операции, который предлагает нам Бутусов с Шевченко: вагнеровцы летят над Украиной, агент СБУ на борту симулирует эпилептический припадок, самолет сажают в Украине, Альфа «пакует» вагнеровцев. А что – так можно было? А почему ж так никто не делает, даже Россия? Может, потому что это нарушение международного права, а борт самолета – это территория государства, где зарегистрирован самолет? И такая выходка – дистиллированное безумие в исполнении государства, которое очевидно приведет к международному скандалу с непрогнозируемыми последствиями?
А Украина в этом случае выступает в роли обезьяны с гранатой, которая сажает самолеты, угрожая безопасности их пассажиров, потому что лететь-то будут не только вагнеровцы. Такой голливудский финал не мог планироваться руководством спецслужб, а явно был придуман – для широких масс. Это основная деталь, вызывающая недоверие. Есть и другие, более мелкие. Например, что операция готовилась год, но ФСБ за год ни сном ни духом, и операция срывается за день до ее реализации. Все как в фильме. И почему-то год готовили, но сделать решили именно накануне президентских выборов. И кто-то из участников встречи у Зеленского сливает захват вагнеровцев россиянам. Но тогда непонятно, почему Кремль не обнародовал эти данные сразу после задержания боевиков, а глотал заявления Лукашенко про 200 боевиков и планируемые ими диверсии?
Также обращает внимание, что в освещении ситуации очень четко распределены роли добра и зла. Уволенный глава ГУР Бурба – это добро и патриот, и уволен он за то, что хотел разоблачить предателей, не дал провести операцию. А вот Ермак и Демченко, замсекретаря СНБО – это те, кто провалил операцию, их надо уволить. Кстати, этот удар по Демченко никак не связан с тем, что Ермак планировал его на место глав секретаря СНБО вместо Данилова, нет?
Когда это читаешь, то как-то не удается поверить в схватку ангела с демонами в кабинете у Зеленского. Хочется, но не удается. Ермак с Демченко на демонов вполне годятся, а вот Бурба, обвинявшийся в участии в разгоне Майдана, слежке за майдановцами, поджогах автомобилей Автомайдана, крышевании наркотрафика (чуть ли не вместе с российскими коллегами) и контрабанде, на ангела как-то не тянет. Хотя бы из-за недавней своей встречи с прокурором Коломойского Куликом, зафиксированной «Схемами»? И, может, Зеленский уволил Бурбу не из-за операции, а из-за информации о том, что тот имеет отношение к записи пленок Ермака? А может быть, даже и пленок Деркача, совместно с которым любит выступать прокурор Кулик?
Наконец, очень неприятное ощущение вызывает то, что версия зрадной зрады совпадает с российской версией, изложенной в «Комсомольской правде» от 6 августа, то есть, еще до «Очков» и тем более, Шевченко и Бутусова. Совпадает почти все – вплоть до финала. У «Комсомольской правды» он тоже феерический, но не настолько, как у Бутусова. В трактовке россиян СБУ собирала вагнеровцев в Минске не для того, чтобы посадить самолет в Украине, а чтобы подорвать отношения Лукашенко и Путина, и нанести удар по ЧВК с перспективой их возможной экстрадиции в Украину.
Ну и главное. Кому выгодна версия о том, что российские боевики в Минск накануне президентских выборов прилетели по приглашению СБУ? Собственно, ответ кроется в вопросе. Такая постановка вопроса реабилитирует действия России в Беларуси. Потому что выглядит в глазах мира, что не Путин послал свой дозор зеленых человечков, а Украина на территории чужого государства, в канун судьбоносных для этого государства выборов вдруг решила провести масштабную разведывательную операцию. Что смотрится, мягко говоря, странно.
И такая трактовка выгодна не только РФ, но и большинству игроков, кроме, конечно, Офиса, в Украине. Потому что создает четкую и понятную массам поляризацию и кейс зрады. С Ермаком в роли главного зрадныка и его маленького посипаки на поводке – Зеленского.
Действительно, Ермака стало слишком много, как коронавируса. Он есть во всех государственных процессах, и влияние его растет. Он раздражает Коломойского и Авакова, потому что это их прямой конкурент в опеке Зеленского. Он раздражает медведчуковцев, потому что это их конкурент на службе Кремлю. И он раздражает патриотов, поскольку является антиукраинской силой. А кроме того – предвыборный фактор. Все понимают, что перемирие на Донбассе будет продаваться избирателям как достижение Зеленского.
Все заинтересованы в ослаблении Ермака, и его начинают качать. Что в общем и правильно. Однако хорошо бы строить атаку на него на реальных фактах предательства. На подготовке к капитуляции, которую ведут Кравчук с Фокиным, приглашенные Ермаком. Скрытых от общества условиях перемирия. На обещаниях Зеленского Путину, а Ермака – Козаку. А не на сомнительных информационных кампаниях. Чтобы самим не становиться ермаками.
Поделиться:
Загрузка...