Епифаний: РПЦ — последний форпост Путина в Украине

53
С укреплением единой украинской церкви Россия будет терять влияние через души православных украинцев, убежден глава ПЦУ

Русская православная церковь является последним форпостом президента РФ Владимира Путина в Украине. Такое мнение предстоятель Православной церкви Украины митрополит Епифаний высказал Радио Свобода.

«Постепенно Россия будет терять влияние именно через души православных украинцев здесь», — убежден предстоятель.

Ранее он сообщил, что уже более 100 приходов Украинской православной церкви Московского патриархата перешли в Православную церковь Украины.

УПЦ МП заявляла, что по результатам 2018 года в ее составе было 12092 приходов.

6 января Вселенский патриарх Варфоломей передал предстоятелю созданной на объединительном соборе Православной церкви Украины Епифанию посох и томос, который провозглашает автокефалию — независимость украинской церкви от России.

P.S. Епифаний встретился с настоятелем афонского монастыря Ватопед

Митрополит Киевский и всея Украины Епифаний (Думенко) в субботу встретился в частной клинике со старцем архимандритом Ефремом, настоятелем Патриаршего монастыря Ватопед на Афоне, который с делегацией Вселенского патриархата прибыл накануне в Киев для участия в его интронизации.

Отец Ефрем обратился в клинику из-за проблем с сердцем.

Епифаний выразил радость от встречи с настоятелем знаменитого афонского монастыря и выразил переживания за состояние его здоровья. Митрополит приветствовал отца Ефрема в Киеве и пожелал ему скорого выздоровления и многих лет.

В свою очередь игумен Ефрем поздравил киевского митрополита с избранием и интронизацией, которая состоится 3 февраля, и пожелал ему успешного служения в качестве предстоятеля Православной церкви Украины.

Монастырь Ватопед — один из древнейших и крупнейших монастырей на Афоне.
lb.ua
Поделиться:
Загрузка...