Эпидемия коронавируса: три варианта

125

Мир накрывает эпидемия коронавируса — но сейчас мы не совсем об этом будем говорить, потому что коронавируса мы пугаемся с 18:00 до 18:15 каждый день; я настоятельно рекомендую придерживаться именно такого графика, чтобы не проводить весь день в экзистенциальном ужасе, а то у вас нервы закончатся быстро без всякого вируса.

Так что сейчас мы будем говорить не собственно о вирусе, а о том, какие вызовы он ставит перед правительством Зеленского.
Понимаете, Зеленский и его команда попали в очень неприятную ситуацию.

Грубо говоря, вариантов поведения для правительства Зеленского сейчас три:

ВАРИАНТ 1. Резко предпринимать решительные шаги. Закрывать границы наглухо, глобальный жёсткий карантин по всей стране, возвращаться в страну гражданам только с обязательным карантином в 14-21 день (без всяких самоизоляций, настоящий карантин под наблюдением, и с охраной). Закрывать нафиг всё кроме продуктовых магазинов и аптек. Жёсткие ограничения на перемещение по стране, останавливать общественный транспорт. Падать на колени и просить денег у МВФ. Мобилизовать медработников, вызывать с пенсий, проводить экстренные курсы для всех, кто сможет помочь, когда/если врачей и медсестёр будет не хватать. Готовиться к оказанию гуманитарной помощи собственным гражданам — у большинства украинцев нет особых сбережений, и оставшись без работы, им будет нечего кушать, так что придётся их как-то снабжать. Коммуналку тоже многим будет нечем платить, и за аренду тоже — с этим надо что-то решать, кстати.

Для предотвращения выноса тел с Банковой также объявить жесточайший мораторий на любые политические решения, от хотелок Ермака до рассмотрения любых (!) не жизненно важных законов. Просто — ничего не делаем, сохраняем статус кво, когда переживём эпидемию, тогда и поговорим про воду в Крым и дорадчи рады от ОРДЛО.

Такие меры могут позволить отсрочить эпидемию и растянуть её во времени таким образом, чтобы медицинская система Украины не коллапсировала, и врачам (как сейчас в Италии) не приходилось выбирать, кого лечить, а кого бросить на произвол судьбы.

Забегая вперёд: сделает ли это правительство Зеленского? Нет, не думаю.
Почему? Потому что это обрушит экономику. И любые подобные меры натолкнутся на массовые протесты и, возможно, бунты. Потому что едва ли получится объяснить гражданам, что — нет, ты не поедешь на дачу, нет к тёще тоже не поедешь, нет даже на день рождения любимого троюродного внучека, нет, у нас карантин. Нет, на работу не идём. Нет, метро не работает, извини.
Здесь не Северная Корея и даже не Китай, так что любые полноценные карантинные меры натолкнутся на довольно резкую реакцию общества. О втором сроке можно сразу забыть. О первом, кстати, наверняка тоже.
Но это бы, возможно, позволило сохранить тысячи жизней — если ввести жёсткий карантин сейчас, не допустить полноценной пандемии. Ценой своего рейтинга, ценой своего политического будущего — спасти жизни.

ВАРИАНТ 2. Выполнять то, что называется Security Theater— это как когда вас заставляют снимать ботинки в аэропорту. Согласно оценкам некоторых экспертов, примерно ноль терактов за всё время было предотвращено за счёт того, что всех заставляют снимать обувь. Это более или менее бессмысленное действие. Зато теперь все при деле, и всем спокойнее.

Так вот распускать школы на карантин и оставлять работающим киевское метро — это, мне кажется, немножко бессмысленные действия. Потому что — да, конечно, надо школы распустить по домам, чтобы уменьшить вероятность заражения. Но если при этом родители ребёнка каждый день спускаются в метро, втискиваются в набитый вагон и им жарко, жадно, страстно дышат и кашляют в лицо незнакомцы — то не совсем понятно, какая разница, заразится ребёнок в школе или дома, от родителей.

И потому все меры карантина, которые предпринимаются прямо сейчас — это до жопы дверцы. Они эффективны для вас лично ровно настолько, насколько вы лично понимаете, что надо избегать скоплений людей и мыть руки. Они не эффективны на глобальном уровне.

Поэтому вспышка заболевания всё равно будет. И карантин всё равно придётся вводить. Но потом, когда эффективно ограничить распространение будет уже невозможно. И всё равно придётся навернуть экономику. Но это будет стоить тысячи жизней, которые можно было спасти. И потом граждане всё равно придут и спросят: «Что ж ты, сволочь, раньше не ввёл карантин, а? Пошто людей погубил, ирод?» — и политическое будущее всё равно закончится, просто позже.

ВАРИАНТ 3. Просто врать. Бодро отчитываться о том, что заражённых в Украине пять. А мрут все от гриппа и ОРВИ. Рекомендовать есть цыбулю и часнык. И так продолжать столько, сколько будет получаться. Пока граждане не начнут что-то подозревать. И не придут спросить «Что ж ты, сволочь, вовремя карантин-то не ввёл? Пошто людей погубил?»

Итак, ещё раз, три варианта. Их на самом деле больше, и есть полутона, и можно совмещать, и можно на полшишечки реализовывать вариант номер один — но по большому счёту, их три основных.

1. Срочно вводить жёсткий карантин, спасать жизни, потерять рейтинг весь и целиком, поставить крест на политических амбициях, уехать в Ростов — НО СПАСТИ ЖИЗНИ.

2. Не вводить карантин срочно, вводить декоративно и нежно, УБИТЬ ЭТИМ ТЫСЯЧИ ЛЮДЕЙ, потом всё равно вводить карантин, потерять рейтинг весь и целиком, поставить крест на политических амбициях, уехать в Ростов.

3. Врать, УБИТЬ ЭТИМ ТЫСЯЧИ ЛЮДЕЙ, потом всё равно признать масштабы происходящего, вводить карантин если успеешь, уехать в Ростов если успеешь.
Я решительно не вижу среди доступных вариантов такого, чтобы в конце все жили долго и счастливо. Может, в Офисе президента больше оптимизма, и там прямо сейчас разрабатывают план номер 4 — который, скорее всего, будет сводиться «а потом может оно как-нибудь само собой всё пройдёт». Или «ничего, сейчас солнышко выглянет и лучиками весь вирус поизничтожит». Или ещё какой-нибудь такой же реалистичный.
Но пока что правительство Зеленского балансирует между вариантами номер 2 и 3. И, видимо, надеется на солнышко и на то, что оно как-нибудь всё само.

Велкам ту риал политикс, ВлАдимир.
Как пока, нравится? Как перспективы доступные, подкупают разнообразием?
Думаешь, Порошенко легко было принимать решения про военное положение, например?
Кстати, почему до сих пор война, кто на ней наживается теперь, почему не сидят олигархи, чому гинуть наші хлопці, как прожить на минимальную пенсию — и что ты там ещё рассказывал на стадионе.

Vladimir Zavgorodny

P.S.

А тепер поважно. Жодних хі-хі, ха-ха. Це дайджест з того, що я вичитав у порадах італійських та англійських лікарів, а також довідався в свого товариша лікаря.

Вірус передається в радіусі 2 метрів, якщо хтось закашляється. В іншому випадку краплі впадуть на землю і нікого не заразять.
Коли бачите когось, хто заходить до маршрутки і кашляє, відразу викидайте його на вулицю. Така людина просто безвідповідальна. Вона повинна бути ізольована.

Другий шлях зараження – через контакт: вірус виживає годинами або днями на різних поверхнях. На металі, кераміці та пластиці він може виживати тижнями. Це означає, що такі речі, як клямки, перила, кнопки ліфта, можуть бути жахливими носіями інфекції.
Тобто з голими руками не ходимо. Лише в рукавичках.
Але краще перебувати в повній ізоляції. Мусимо сидіти в хаті, поки не відбудеться спад. У Вухані це довели. Вони спохопилися раніше за італійців.

А ось що зробили італійці:
Ніхто не може входити або виходити з зон карантину, якщо не доведені причини, пов’язані з сім’єю або роботою.
Рух всередині зон має обмежуватися, якщо тільки не виправданий терміновими причинами.
Людям з симптомами (респіраторна інфекція і лихоманка) настійно рекомендують залишатися вдома.
Стандартний відгул для медиків зупинено.
Закриття всіх освітніх установ, спортзалів, музеїв, лижварських станцій, культурних і соціальних центрів, басейнів, театрів.
Бари і ресторани мають обмежений час роботи з 6 ранку до 6 вечора, з відстанню не менше 1-го метра між людьми.
Всі паби і клуби будуть закриті.
Вся комерційна діяльність мусить відбуватися на відстані не менше 1-го метра між відвідувачами. Якщо якась компанія не може цього забезпечити, вона повинна бути замкнена. Костели можуть залишатися відкритими доти, поки вони гарантують цю відстань.
Візити родичів і друзів до лікарні обмежені.
Робочі зустрічі повинні бути відкладені. Заохочують роботу вдома.
Всі спортивні заходи скасовано.

Ахтунґ! Ахтунґ!
Коронавірус невмолимо наближається до нас.
Це питання кількох днів.
Коли це трапиться, наша система охорони здоров’я буде перевантажена.
Наші люди будуть лікуватися в коридорах.
Виснажені медичні працівники зламаються. Деякі загинуть.
Їм доведеться вирішувати, хто з пацієнтів отримає лікування, а хто помре. Власне ця дилема вже постала перед лікарями Італії. І вони в першу чергу викладаються перед тими хворими, в яких попереду більший відрізок життя!!! Пенсіонерам приготуватися.
Єдиний спосіб запобігти цьому – повна ізоляція вже сьогодні.

І статистика:
Хворих серед курців менше на 28%.
Серед бухарів ще менше.
Але не лякайтеся. Не мусите почати курити, бо і я не курю, не мусите впиватися, але знайте, що будь-який вірус боїться пірнути завчасу в шлунок, де його з’їсть шлункова кислота. Тому часто пийте будь-яку рідину, але також і щось кисле – кефір, кисляк, йогурт, огірковий чи капустяний розсіл – їжте квашенину (капусту, огірки, помідори), цитрини і нехай вам Бог помагає, а я з вами.
П.С. «Между прочим, этот вирус детей не поражает, а сейчас умрут все пенсионеры», — заявив міністр здоров’я Ємєц.

Юрій Винничук

Поделиться:
Загрузка...