ЭКСПРЕCC-АНАЛИЗ УГРОЗ ПО ИТОГАМ СЕГОДНЯШНЕГО ДНЯ

148
Четыре свежих факта:
❗️ Одновременно три государства — США, Франция и Россия — начали проверку своих ядерных и воздушно-космических сил.
❗️ Еврокомиссия одобрила идею совместного авиационного пространства с Украиной.
❗️ В Вашингтоне начали активно изучать возможность закрытия неба над Украиной американскими ПВО в случае развязывания Кремлём военных действий.
❗️ Меркель в ультимативной форме (так, по крайней мере, утверждают европейские издания) потребовала от Путина отвести войска от границы Украины.
Мои выводы:
▪ Ставки начала повышать не только Россия (чего только стоят сегодняшние угрозы Козака), но и европейцы с американцами. Если в 14-м году они ограничивались «озабоченностью», то сейчас налицо подготовительные мероприятия по солидарным действиям на случай российской агрессии.
▪ Я бы предостерёг от параллелей в активности Запада при нападении РФ на Грузию в 2008-м и Украину в 2014-м. С тех пор многое изменилось с учётом приобретённого опыта и поведения Москвы. Прецеденты прошлого не должны становиться приговором и автоматически экстраполироваться на будущее.
▪ Сейчас ситуация как в воздушном бою: истребители идут лоб в лоб — кто первый свернул, тот проиграл.
Думаю, раньше сдадут нервы у России — она прекрасно осознаёт, что сейчас не 14-й год. Все её агрессивные заявления, бряцание оружием, вой пропаганды — это шоковая психологическая травма и реакция на твёрдые заявления Запада, что Украину не оставят один на один с Мордором. К тому же (и это главное!) они теряются в догадках, насколько далеко может зайти Вашингтон в своих обещаниях помочь Киеву. А не зная, какими силами и средствами тебе будут противостоять, на военную кампанию не решится даже самый тупой и безбашенный полководец.
▪ Сколько всё ЭТО ещё продлится? Думаю, до 9 мая — им нужно войти в свой главный религиозный праздник путинского победобесия в привычной атмосфере антизападной истерии.
▪ Что делать Киеву? Не сцать и не идти на уступки: дал слабину — Путин сядет на шею, а Запад спросит себя: «Зачем нам это нужно, если украинская власть сама готова сдавать позиции?»
▪ Короче — битва нервов. Настоящие войны так не начинают. Успех любой военной операции зависит от внезапности и скрытности. Иначе огромных потерь не избежать. А когда об этом кричат из каждого утюга, значит цели совсем другие.
▪ Но! Si vis pacem, para bellum. Причём, ежедневно и ежеминутно.
Поделиться:
Загрузка...