Эксперимент с кремлевской крысой

338

Позиция Волкера нейтрализует надежды Кремля на возможность каких-либо сделок по Украине и ориентирует его на простые альтернативы: или медленная гибель в санкционно-политической изоляции, или уход из Украины, (а также из других оккупированных Москвой земель).

Чтобы понять, какой вариант выберет в итоге кремлевская военная хунта, следует иметь в виду следующее: помимо прочего, война против соседнего государства для путинской администрации — это еще и прилив адреналина, который разбавляет скучные диктаторские будни его ближайшего коллектива.

Агрессивные конфликты для московских сатрапов — нечто вроде наркотика, коим для алкоголика является водка, для типичного наркомана — героин, а для маньяка — все новые и все более извращенные убийства.

Чтобы понять, чем для путинского режима завершится такое кровавое развлечение, следует вспомнить один важный эксперимент над крысами.
В ходе проведения опыта к животным подсоединили несколько проводков, каждый из которых шел от определенной кнопки. Одна из них позволяла получить психологическое наслаждение, другая приводила к появлению пищи.

Результат опыта был плачевным: определив предназначение кнопок, крысы пренебрегли возможностью получать пищу, отдав предпочтение кнопке, которая позволяла им получать приятные ощущения в любой момент. В итоге подопытные умерли от голода: они не хотели получать еду, став заложниками собственного наслаждения — настоящего наркотика, который теперь они могли получать в неограниченных количествах.

С тем же результатом завершится и эксперимент с кремлевской крысой, зависимой от наслаждения, получаемого в результате массовых убийств (которое в Кремле ошибочно именуют восстановлением сфер влияния).

Проблема в том, что возглавляемое им население с имперской ментальностью, не принимающей во внимание суверенитет других государств, не собирается уходить с международной арены по щелчку пальцев — в первую очередь в связи с наличием ядерного оружия. Последний фактор — самый сложный с точки зрения конфликтологии, ибо на передачу атомных боеголовок под международный контроль российская власть не согласится и через 100 лет.

Alexandr Kushnar

P.S. Мэттис привез в Украину «военное оборудование», а Трамп не «обменяет» Крым на Донбасс — Волкер

Визит в Украину министра обороны США Джеймса Мэттиса сопровождался передачей военного оборудования Киеву. Об этом в интервью телеканалу «Прямой» заявил специальный представитель США по урегулированию в Украине Курт Волкер.

«Министры обороны не приезжают «с пустыми руками». Министр обороны Джеймс Мэттис привез определенное военное оборудование для украинской армии», — сказал он в интервью на «Прямом», не уточнив, о каком именно оружии речь.

Напомним, что в период с 23 по 24 августа Мэттис находился в Киеве, став первым за 10 лет министром обороны США, который посетил Украину. В ходе встречи с президентом страны Петром Порошенко он сообщил о выделенных для Украины $175 млн военной помощи, а также объявил о приверженности США суверенитету Украины и пообещал дать Белому дому конкретные рекомендации по поводу необходимого для страны вооружения.

При этом в ходе беседы Волкер затронул целый ряд аспектов, в том числе — готовность страны к вступлению в НАТО, проблему безъядерного статуса Украины и отношение США к сценарию «Донбасс в обмен на Крым».

Так, по мнению Волкера, Украина пока не готова вступить в НАТО, подчеркнув, что в любом случае этот вопрос должны решать украинцы.

«США, ЕС, Россия — все должны понимать, что Украина — независимое государство. Никто не может говорить, когда ей вступить в НАТО. Но это не значит, что Украина близка к тому, чтобы получить приглашение для вступления в НАТО. Этот процесс занимает много времени, — подчеркнул спецпредставитель США.

— Я очень уважаю Украину, но я пока не вижу возможности того, что Украина готова к вступлению в НАТО, а НАТО готово принять Украину в той ситуации, в которой она есть. Несмотря на то, что пророссийская армия находится на востоке страны, собственно Украина пока еще не готова безопасности присоединиться к НАТО».

По словам Волкера, он работал с такими странами как Хорватия, Албания, Черногория, которые в итоге стали странами-членами НАТО.

«Я на самом деле верю в то, что Украина сможет провести реформы в сфере обороны и вопросах безопасности реформы, подтянуть свою экономику. Все эти страны провели реформы, преодолели коррупцию, наладили отношения с соседями. Все это должно быть сделано», — объяснил он.

Отмечая сложность процесса, чиновник пояснил, что вступление в мощнейший военный союз мира — это всегда двусторонний процесс, который ложится бременем как на вступающую, так и на принимающую стороны: в случаях, когда одна из стран начинает стремится в НАТО, все действующие члены Альянса начинают работать над подготовкой этого претендента к вступлению в Североатлантический блок. Коррупция на этом пути — одна из главных проблем, и страны НАТО не свободны от этой беды, сказал Волкер.

«Коррупция — не какая-то магическая штука, которая может просто исчезнуть. Это долгий и трудоемкий процесс для страны. В Украине коррупция — это та же магическая штука, которая не исчезнет просто так «, — заявил спецпредставитель.

Как бы то ни было, решение о преодолении коррупции должен принимать не Госдепартамент США, а украинцы и украинский бизнес, уверен собеседник телеканала.

«Мы получаем информацию от американского бизнеса, который работает в Украине. После вторжения в Украину страна до сих пор не восстановила все свои мощности. Очень бы хотелось создания хорошего бизнес-климата, который до сих пор в Украине не создан. Это основной вопрос для инвесторов «, — подчеркнул Волкер.

Комментируя потенциальную угрозу, которая может исходить от предстоящих сентябрьских российско-белорусских учений «Запад-2017», Волкер отметил, что такими поступками Россия вынуждает всех быть готовыми к агрессии.

«На самом деле нельзя сказать, что учения в России происходят постоянно. Они происходят время от времени. Я думаю, что эти военные учения России заставляют нас быть готовыми к какой-то военной агрессии России. Западное сообщество должно быть готовым к любому развитию событий. Мы должны развивать собственную систему безопасности «, — отметил чиновник.

Затрагивая вопрос о безъядерном статусе Украины, Волкер высказал уверенность, что решение по Будапештскому меморандуму 1994 году, связанное с освобождением страны от ядерного оружия, было верным.

«Если бы Украина не присоединилась к странам, отказавшимся от ядерного оружия, ничего хорошего бы не было. Сейчас мы имеем большие проблемы безопасности с Россией, связанные с воной на Востоке и аннексией Крыма, — констатировал он. — В 1994 году никто не думал, что такое может произойти. Никто не ожидал, что появится такая проблема, над которой мы должны работать. Восстановление суверенитета Украины должно происходить через системы безопасности в Украине. В Киеве сейчас необходимо говорить о том, как должны жить люди, которые находятся на Востоке Украины. Сейчас это очень драматическая история, а люди еще и не имеют информации о том, что происходит».

Отвечая на вопрос о вероятности реализации сценария, который предусматривает освобождение Донбасса в обмен на признание Крыма российским, Курт Волкер отметил, что этому не бывать.

«Мы никогда не признаем аннексию Крыма. Европейский союз не признает аннексии Крыма. Без вариантов», — заверил он.

Александр Кушнарь, newsader.com

Поделиться:
Загрузка...