ЭКСЦЕСС ЗЕЛЕНСКОГО

141
«Беларусь, разумеется, сейчас сильно страдает. Ищет решение и выход из очень непростой ситуации. Каждый день случаются эксцессы», — сообщил нам сегодня президент.
Так сказать, щит хэппенс. Продолжим мысль светлейшего. Иногда оно не просто случается, а становится президентом – Украины, Беларуси или России. Но сегодня не совсем об этом, хотя и в прямой связи. А о том, что выбранный Зеленским тон реагирования на происходящее в Беларуси, возможно, именно та призма, через которую стоит рассматривать судебный процесс Суркисов против «Приватбанка». В результате которого Украина может потерять 350 млн долларов.
Поясним, что мы имеем в виду. Когда весь мир видит, что в Беларуси массово пытают, избивают и похищают людей, Запад требует от Лукашенко перевыборов, диалога с оппозицией и готовит санкции, Грибаускайте называет Лукашенко диктатором с окровавленными руками, который должен уйти, Зеленский заявляет, что в Беларуси – просто какие-то «эксцессы».
Эта позиция президента, разумеется, говорит о том, что во главе Украины крайне осторожная, если не сказать трусливая сущность.
Которая может изобразить Лукашенко (как умеет), и вообще держит его за управленческий идеал, но сама лезть напролом не станет. Тем более, после того как Путин поздравил с победой. А вдруг Лукашенко утопит страну в крови и усидит? А у нас нейтралитет. Здравствуйте, Аляксандр Рыгоравіч, мы про вас ничего такого не говорили.
Но все же осторожности для сугубо политических соображений – чересчур. Тут явно есть и другие мотивы. Похоже, речь о договорняках и связках окружения Зеленского с белорусами по бизнесу. Украина и в том числе госструктуры много чего там покупают. Те же контракты по поставкам электроэнергии, когда Герус вдруг почему-то звонит министру энергетики Беларуси и просит закупить у Энергоатома ниже рынка, «а осенью вы к нам». Или поставки битума для «Большой стройки» Зеленского. От которой, ни для кого уже не секрет, активно прикуривает половина окружения Ссаныча, в частности, «ближайшие» Шефиры.
Интересно, что Беларусь стала основным поставщиком битума в Украину, отправив в первом полугодии 2020 года на 73% больше по сравнению с первым полугодием 2019 года. Что интересно, «Укртатнафта» Коломойского, производящая битум худшего, чем у белорусов качества, тоже увеличила производство в первом полугодии на 41,6%. Ну а почему бы не помочь Валерьичу за счет коронавирусного фонда?
Ну и не менее важный аспект – перспективы. А вдруг Лука усидит? Тогда будут санкции. И если сейчас Беларусь – страна транзита подсанкционных товаров из ЕС и США в Россию, то после введения санкций против Минска в эту цепь российского схематоза попадает и Украина. Через нее товар будет идти в Беларусь, а затем в РФ. А это – десятки миллионов долларов, буквально прилипающих к рукам. Вот такие или примерно такие тревоги томят нашего недоцаря.
А теперь аккуратно перенесем параметры сумеречного сознания Зеленского под крышу (в хорошем смысле) Печерского районного суда, где рассматривается дело Суркисов. Напомним вкратце его суть. На момент национализации Приватбанка в его кипрском отделении лежали депозиты шести кипрских же офшоров, записанных на Суркисов. На сумму в $250 млн. В ходе национализации деньги были конфискованы в капитал банка по процедуре bail-in, как средства связанных с акционерами структур. То, что все обстояло именно так (и даже хуже), в дальнейшем установил аудит Kroll. Детективы которого выяснили, что деньги были выведены через кредиты фиктивным структурам Коломойского, и после нескольких запутывающих следы транзакций оказались на депозитах Суркисов под чудесный процент – 13%. То есть, это краденые Коломойским деньги, а Суркисы были их номинальными владельцами.
В 2017 году Коломойским-Суркисами было куплено решение Печерского райсуда о том, что Приватбанк должен выплатить депозиты. Прелесть в том, что решение было принято без рассмотрения дела по сути. А как бы в обеспечение исков Суркисов на Кипре и украинском админсуде, где они пытались доказать, что котлеты Валерьевича отдельно, а мухи Рахмильичей – отдельно. То есть, пусть государство отдаст четверть ярда Суркисам, а потом решайте, партнёры они с Коломойским или нет.
Решение Печерского суда лежало никчемной бумажкой три года, пока в феврале 2020 Минюст со своим настольным министром не вдохнул в нее новую жизнь. Госисполнитель Малюськи с какого-то перепугу (видимо, сильного) обратилась в Печерский суд за разъяснением по делу трёхлетней давности. Мол, а как же можно вернуть депозиты, если они конвертированы в капитал банка? Может, тут чудовищная ошибка, и надо отменить решение?
На вопрос телезрителя Малюськи ответил знаток Пидпалый, один из самых любимых фауст-патронов Игоря Валерьевича. Никакой ошибки, говорит судья Пидпалый, возвращайте деньги Суркисам. Ответ правильный, деньги уходят знатоку Пидпалому, 1:0 в пользу господина крупье, который и раскручивает дальше свой юридический волчок. По двум направлениям.
Первое – подтверждение решения Пидпалого в апелляции. Второй – запуск исполнительного производства по истребованию денег. Начинается кошмаринг правления «Приватбанка», отказывающегося выполнять решение суда о выплате Суркисам, читай Коломойскому $250 млн. На банк накладываются штрафы, против главы правления и топ-менеджмента открываются уголовные дела, правление вызывают в прокуратуру – вы почему не платите Суркисам?
Дальше – еще интереснее. Коломойский поднимает ставки. Суркисы обращаются с ходатайством об изменении своего заявления, и требуют уже не 250, а $350 млн. Оказывается – проценты, они совсем про них забыли. И на уточненное заявление, где истцы просят разъяснить порядок выплат им денег, нужен новый судья. Подается несколько идентичных заявлений для обхода автоматизированной системы выбора судей. Заявления, попавшие к неправильным судьям – не рассматриваются. А правильный судья – Сергей Вовк. Только этот король зашквара готов принять по столь токсичному делу еще более токсичное решение.
Собственно, там весь Печерский суд в полном составе готов выполнить любую команду Коломойского, будь то «Голос!», «Фас!» или «Умри!». Иллюстрация – недавний случай по другому делу Коломойского. А именно – по иску Приватбанка к Коломойскому в окружной суд Тель-Авива на $600 млн с обвинением в мошенничестве и отмывании капитала. Так вот судья Печерского суда Остапчук просто взяла и отменила заседание суда, на котором Коломойскому должны были вручить повестку в суд Тель-Авива. Почему? А потому что накануне заседания к ней зашел адвокат Коломойского, и кратко поговорил. Потому что пошли вы все н… — вот почему, как хотела бы сказать судья Остапчук. Как видим, правление Приватбанка очень больно натерло мозоли Игоря Валерьевича, а поскольку финансовую гигиену он не соблюдает, все может закончиться ампутацией в западных клиниках.
И теперь главный вопрос: Коломойский на самом деле хочет заставить госбанк выплатить ему 9 млрд грн? Напрямую или через НБУ (есть и такой вариант). Очевидно, что в этом случае будет грандиозный скандал внутри страны и за ее пределами. Который превратит в прах остатки политической субъектности Зеленского, и прямо покажет, что в Украине президент – это рыба-лоцман при акуле-олигархе. Это подорвет и без того испорченные отношения с Западом, обвалит рейтинг накануне выборов и может спровоцировать уличные протесты, которых так боится Зе. В то же время, выплата государственных денег с помощью незаконных решений коррумпированных судов усугубит положение Коломойского в США, прямо провоцируя американцев форсировать уничтожение «криминального олигарха».
Коломойский хочет все это? Или игра его тоньше, и направлена на смещение руководства «Приватбанка?». Так же, как это было сделано с НБУ. Ровно та же тактика Коломойского – давление, шантаж и угрозы с повышением ставок. Даже более жёстко, чем в случае с НБУ – речь идет об угрозе получения реальных сроков. Потому что после решения ручного Вовка дальнейшее невыполнение Приватбанком судебных решений будет основанием для привлечения правления банка к криминальной ответственности. При этом, как и в случае с НБУ, загон правления идет в две руки: с одной стороны – Коломойский и Суркисы, с другой – Офис президента, который направляет подконтрольные ему Минюст и прокуратуру. Вряд ли Офис стал бы играть на стороне Коломойского, если бы тот действительно планировал столь тупым способом вынуть деньги из «Привата».
Расчет точный. Правление «Приватбанка» — это всего лишь банкиры. А на них, как раньше на Смолия, навалится с одной стороны Коломойский, а с другой – государственная машина. Поставив перед выбором – пойти под суд или дать добро на исполнение абсолютно безумного и преступного судебного решения.
Выход из такой растяжки – отставка. Чего и добивается Коломойский. Вангуем, что и аргументация будет та же, что и с НБУ. Что небо не упадет на землю. Назначат новых профессионалов, государственников, а не спекулянтов. Вот в Нацбанке сколько крику было, а зашел Шевченко – и все тихо. И этот же Шевченко и даст поддержку для назначения нового правления «Приватбанка». Вот так можно будет зайти в родной «Приват» и начать все заново. И иски проклятые отозвать. И вынуть уже не $350 млн, а гораздо больше, но только без шума и пыли, судов и вовков. Как раньше.
Поделиться:
Загрузка...