Экс-исполнительный директор «Нафтогаза» Ватерландер ответил на обвинения Витренко

123

Экс-член исполнительный директор «Нафтогаза» Отто Ватерландер ответил на претензии главы правления НАК «Нафтогаз» Юрия Витренко в том, что он якобы продавал газ тогда, когда цена на него была низкой.

Об этом Ватерландер написал в Фейсбуке. 

Он отметил: «Председатель Правления «Нафтогаза» дал интервью И поскольку он тратит свое драгоценное время отвечая на отдельные комментарии в Facebook, я чувствую себя обязанным дать собственные пояснения по его очередной попытки найти козла отпущения для объяснения его собственной ошибки».

Ватерландер продожил: «Как всегда, его взгляд на «Нафтогаз» и рынок газа является субъективным и основывается на ложных утверждениях и манипуляциях. И, как всегда, когда он попадает под давление, то обвиняет всех остальных, кроме себя. Я воздержусь от комментирования каждого его обвинения, однако вопрос закупки газа и бесперебойности поставок требует ответа, поскольку важно, чтобы он и, что важнее, народ Украины четко понимали его личную ответственность.

Идея о том, что за бесперебойность поставок отвечает один человек, уполномоченный на это в организации, в данном случае — это я, является смехотворной. В любой национальной нефтегазовой компании, имеющей такое же стратегическое значение, как и Нафтогаз, конечно, вопросы обеспечения бесперебойности поставок будут основной, если не главной, обязанностью Председателя Правления».

«Председатель Правления как руководитель компании управляет всеми основными аспектами ее деятельности. Он определяет приоритеты, координирует тактические и стратегические цели всех членов команды руководителей высшего звена. На самом деле, он это знает и время от времени использовал свои полномочия, но, к сожалению для всех нас, в совершенно другом направлении.

В случае действующего Председателя Правления, он был одержим тем, чтобы начать максимальное количество внутренних расследований, и значительная часть организации занималась, собственно, этими расследованиями, а не сосредотачивалась на бизнесе. Это парализовало компанию, так как многие люди в организации избрали тактику «ждать инструкций, но не подставляться», и это регулярно обсуждался с членами Наблюдательного совета», — написал Ватерландер.

Он подчеркнул: «Любые указания Председателя Правления выполнялись, за исключением случаев, когда он блокировал выполнение своих собственных указаний, прячась за фразами «это не то, что я имел в виду» или «мы изменим операционную модель», которые уже стали притчей во языцех в компании».

«Газ хранился в соответствии с указаниями, и премьер-министр регулярно информировал об удовлетворительном накопления газа в хранилищах. Наша команда досрочно достигла целевого объема хранения газа. Мы даже закачали в газохранилища больший объем газа собственной добычи, чем планировали и хотели отразить это в обновленном Финансовом плане. Однако, Председатель Правления не смог вовремя подать его на рассмотрение Наблюдательного совета и Акционера», — резюмировал экс-исполнительный директор.

Также Ватерландер заявил, что не чувствует себя оскорбленным, однако,если Витренко чувствует, что его действия могли оскорбить Ватерландера, то он готов  «с радостью» принять его извинения.

Ранее, в одном из интервью Юрий Витренко обвинил экс-исполнительного директора Нафтогаза Отто Ватерландера в том, что он продавал газ, когда цена на него была низкой.

Как пишет Фейсбук-сообщество «Український газовий хаб» 12 октября, что Юрий Витренко взял под личный контроль все платежи «Нафтогаза».

По закону «контроль за финансовыми потоками Нафтогаза осуществляет внутренняя служба, и Наблюдательный совет с Кабмином, и Держаудитслужба с аудиторами PwC … Однако председатель правления Нафтогаз выдает новый приказ на отопительный сезон 2021/2022, по которому ежедневно в 9.00 утра на эл.почту Витренко будет приходить на согласование все платежи, которые планирует сделать «Нафтогаз» в течение дня. Также предусмотрен контроль правления по прогнозной и финальной отчетности», — говорится в сообщении. .

Также в сообществе опубликовали текст приказа

Экс-исполнительный директор Нафтогаза Ватерландер ответил на обвинения Витренко в том, что он продавал газ, когда на него была низкая цена 01

 

Поделиться:
Загрузка...