Эффект больший, чем тысячи санкций

169

Басманный суд Москвы арестовал руководителей крупнейшей инвестиционной компании Baring Vostok, граждан США и Франции, Майкла Калви и Филипп Дельпаля, и граждан России Ивана Зюзина, Вагана Абгаряна, Алексея Кордичева и Максима Владимирова.

Всем арестованным грозит до 10 лет лишения свободы по обвинению в мошенничестве в особо крупных размерах.

Источники издания The Bell сообщили, что уголовное дело против основателя фонда Baring Vostok Майкла Калви и прочих лиц из состава руководства, возбуждено из-за их конфликта с Артемом Аветисяном — другом сына секретаря Совбеза РФ и экс-главы ФСБ Николая Патрушева.  Уголовное дело было возбуждено 13 февраля на основе материалов ФСБ. И уже на следующий день в офисе Baring Vostok прошли обыски.

Действительно, в российской практике без знакомства с первыми лицами ФСБ такое уголовное дело финансовой сфере с такой огромной скоростью не может быть возбуждено. Тем более, суд – Басманный, а судья – Артур Карпов, фигурант списка Магницкого, специализирующийся на уголовных делах с политическим оттенком.

Бить по лидерам

На сайте компании сообщается, что Baring Vostok вложил более 2,8 миллиардов долларов в 80 компаний в России и в странах СНГ. По сути, ФСБ грохнула инвестиционный фонд, который является лидером в области прямых инвестиций в РФ. Путинские спецслужбы выбирают и режут самых продуктивных кур, которые несут золотые яйца. А если вспомнить недавний разгром «газового клана» олигархов Арашуковых, можно предположить, что «кормовая база» российских силовиков чувствительно сократилась и они начали воевать за остатки. Путинская ОГП впала в состояние нарастающего когнитивного диссонанса, при котором аппетиты возрастают, а запасы еды сокращаются. И это просто замечательно!

Майкл Калви

Простота хуже воровства

Baring Vostok позиционирует себя как политически «чистая» компания, которая не участвует в финансовых проектах, связанных с российскими государственными учреждениями и органами власти. Но тут руководство Baring Vostok, мягко говоря, лукавит. В РФ без связей и одобрения на самом верху компания с такими оборотами просто не смогла бы работать.

И одобрение у них, естественно, было. С вложенных в российскую экономику миллиардов были как минимум уплачены налоги в  бюджет РФ, и средства эти, естественно, были направлены, среди прочего, на содержание многомилионной армии российских силовиков, чиновников, прокуроров, судей, спецслужбитов, ФСБшников, ГРУшников, пропагандистов войны и насилия, на оплату военных авантюр, аннексию Крыма, войну на востоке Украины, в ходе которой, по неполным данным погибло уже более 13 тысяч украинцев; на войну в Сирии и в Судане; на вмешательство в выборы в США на различные террористические акты, типа отравление Скрипалей — и прочее.

В том числе на средства, полученные из прибылей «чистых» кампаний типа Baring Vostok, Путин и его банда ведут войну и против российской оппозиции, и против цивилизованного мира, наращивают и развивают военный ресурс, организуют диверсии и подкупают безвольных, беспринципных и безнравственных западных политиков.

Эксперты неоднократно заявляли, что само существование путинского режима представляет экзистенциальную угрозу для всего мира, что этот режим должен быть лишен всякой финансовой подпитки извне и полностью изолирован.

Именно такую демонстративную изоляцию и обеспечивают сейчас для России ее спецслужбы. Кому же придет в голову инвестировать в экономику РФ, если даже инвестиции максимально лояльных и проверенных компаний там в принципе не защищены от произвола ФСБ?

Приговор для своих

Если без экивоков, то гражданин США Майкл Кальви и гражданин Франции Филипп Дельпаль, выплачивая налоги в российский бюджет, тем самым поддерживали режим, который ведет экзистенциальную войну против их стран. То есть, Майкл Кальви и Филипп Дельпаль — коллаборанты, действовавшие на стороне врага.

Они определенно считали, что от наезда российских силовиков их защитят российские законы. Но российские законы не защитили от произвола спецслужб ни миллионы россиян, ни убитых ходе российской агрессии украинцев, ни находящийся под постоянным давлением крымскотатарский народ. Имея дело с Россией, надеяться на соблюдение законов и даже договоренностей просто не приходится.

Блистательные перспективы

По сложившейся в России правоприменительной практике, иностранные граждане Майкл Калви и Филипп Дельпаль и россияне Зюзин, Абгарян и Владимиров будут приговорены к максимальным срокам лишения свободы. Алексей Кордичев получит немного меньше, поскольку сотрудничает со следствием.

И, для разнообразия, такой приговор будет хоть и незаконным, но вполне справедливым. Предлагаю его рассматривать как наказание за финансовую поддержку страны-агрессора и ее террористического чекистско-фашистского путинского режима.

Справедливость я вижу и в том, что ФСБ убивает то, что приносит ей доходы. Воистину — самый больший вклад в уничтожение России вносит сам Путин и его режим. Отток зарубежных инвестиций из России еще более усилится. Наконец-то для абсолютно всех зарубежных инвесторов Россия станет по-настоящему токсичной страной.

Разгром Baring Vostok даст для сдерживания российской агрессии эффект больший, чем тысячи санкций.

А главное, пытаясь политико-дипломатическими путями вытащить из российской тюрьмы Майкла Калви и Филиппа Дельпаля, руководство США и Франции наконец-то поймут, почему властям Украины так редко удаётся вызволить из плена своих граждан.

Юрий Шулипа

P.S. Акции «Яндекса» рухнули после ареста Калви

Акции «Яндекса» обвалились в Нью-Йорке в пятницу и резко дешевеют на Московской бирже в понедельник, несмотря на сильный квартальный отчет, который компания представила в конце прошлой недели.На бирже Nasdaq, где российский интернет-гигант провел IPO в 2011 году, котировки обрушились на 8,5%, отрезав от капитализации «Яндекс» 1 млрд долларов за 6 часов торгов.

На МосБирже к 13.51 мск «Яндекс» подешевел на 3,6% — до 2121,6 рубля за бумагу, став лидером по падению среди «голубых фишек».

Финансовый отчет компании вряд ли мог разочаровать инвесторов: выручка по итогам года выросла на 36%, прибыль до уплаты налогов, обесценения и амортизации (EBITDA) — также на 36%; маржа по EBITDA осталась на высоком уровне 31%, указывает аналитик ИК «Фридом Финанс» Анастасия Соснова.

Обвал котировок, возможно, связан с арестом Майлка Калви — основателя фонда Baring Vostok, который был одним из первых инвесторов «Яндекса», купив 35% акций компаний за 5 млн долларов в 2000-м году.

К моменту IPO в 2011 году этот пакет подорожал в 560 раз (до 2,8 млрд долларов), и Baring продал часть бумаг, а в 2016-м полностью вышел из капитала «Яндекса».

И хотя фонд больше не является акционером компании, решение Басманного суда поместить Калви на 2 месяца в СИЗО в связи корпоративным конфликтом вокруг банка «Восточный», где американец перешел дорогу члену общественного совета при ФСБ Артему Аветисяну, еще раз напомнил рынку об особенностях инвестицинного климата в РФ.

«Самое удивительное в этой истории — масштаб задействованного административно-силового ресурса, который, вроде бы, никак не соответствует цене вопроса», — пишет директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов.

«Очередное подтверждение того, что в зоне риска любой частный бизнес независимо от размера и связей. Но вряд ли это можно назвать большим открытием, — констатирует он. — Если же цель другая и речь идёт о более широком круге активов Baring Vostok, то это может иметь далеко идущие последствия для российских финансовых рынков».

Кремль «внимательно следит» за делом Калви, инвестдеятельность которого «хорошо известна» и который неоднократно встречался с Владимиром Путиным, заявил в понедельник пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Он подчеркнул, что арест бизнесмена «никак не связан» с состоянием российско-американских отношений. «Надеемся, что это никоим образом не может и не должно сказаться на инвестиционном климате», — заявил Песков.

finanz.ru

Поделиться:
Загрузка...