Две Кореи договорились прекратить вражду

135

Лидеры Северной и Южной Корей объявили, что официально закончат Корейскую войну в 2018 году.

Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин и лидер КНДР Ким Чен Ын 27 апреля провели историческую встречу по итогам которой заявили, что намерены официально завершить конфликт 1950-53 годов, который фактически был прекращен, но юридически страны находились в состоянии войны.

Для этого Пхеньян и Сеул собираются вести совместные переговоры с США и, возможно, Китаем.

Стороны также договорились улучшать отношения, стремясь к совместному процветанию и мирному воссоединению.

«Север и Юг будут добиваться полного и всеобъемлющего улучшения и развития отношений и тем самым приближать будущее совместное процветание и воссоединение», – сказано в совместной декларации по итогам саммита.

Страны также обязуются соблюдать договоренность о ненападении друг на друга, затем приступят к сокращению вооружений.

«Не будет больше войны на Корейском полуострове», — сказал Мун Чжэ Ин в ходе совместной пресс-конференции.

«Два лидера торжественно объявляют перед нашей 80-миллионной нацией и перед всем миром о том, что на Корейском полуострове больше не будет войны и начинается новая эра мира», — говорится в совместном заявлении лидеров по итогам встречи, которое приводит агентство «Ренхап», передает «Интерфакс-Украина».

Накануне саммита стало известно, что КНДР якобы отказывается от дальнейших ядерных испытаний и закрывает главный испытательный полигон.

Также в КНДР сообщили, что Ким Чен Ын предложил приурочить освобождение трех американских граждан к встрече с главой США Дональдом Трампом.

Все эти договоренности были достигнуты в ходе секретного визита главы ЦРУ Майка Помпео в КНДР в качестве посланника президента Дональда Трампа ради встречи с Ким Чен Ыном.

P.S. О мире между Кореями говорить еще рано

Мир между двумя Кореями пока довольно хлюпкий. Об этом заявил журналист Роман Бочкала.

По мнению Бочкалы, до мира между двумя государствами еще далеко.

«На самом деле Ким Чен Ын он же не дурак. Он учился в Европе, в Швейцарии, хоть это официально и не подтверждается, но даже в самой Корее я от многих это слышал. Он прекрасно понимает истинное положение вещей. Он прекрасно понимает место Северной Кореи на карте мира. Он прекрасно понимает, что на самом деле армия и вооруженные силы Северной Кореи не такие мощные как об этом рассказывает северокорейская пропаганда. Если народ Северной Кореи в этом уверен, то он прекрасно понимает, что нажатие на красную кнопку ядерную это будет последним, что он сделает в своей жизни», — считает Бочкала.

Журналист уверен, что переговорный процесс Ким Чен Ыну нужен и для того, чтобы сбить накал в отношениях с соседями и Соединенными Штатами.

Также Бочкала напомнил, что в недавнем прошлом попытки налаживания отношений между двумя Кореями уже были.

«Уже были попытки подобного диалога. Крайняя из таких примечательных это было в начале 2000 годов при Ким Чен Ире, 5 лет тогда они дружили, в 2010 снова рассорились. Или не 5 лет, а, по-моему, с 2003 года по 2010 год. Вот сейчас может быть будет нечто подобное. Тот период, прошлого потепления такого, сразу южные корейцы отели начали строить в Северной Корее и путешествовать им разрешили, и к родственникам приезжать в Северную Корею. А потом бах, одна провокация, северокорейские военные убили южно-корейскую туристку, которая почему-то им показалась шпионкой, а это была простая бабушка, которая просто зашла в лес и не знала, что там военная база и её просто убили. И всё. И вот буквально один инцидент и отношения рассорились» — рассказал журналист.

По мнению Бочкалы, говорить о долгосрочных перспективах налаживания отношений пока еще слишком рано.

«И плюс еще один аспект, полярность позиции настолько огромна, что просто точку компромисса я лично пока не вижу. Просто это два разных мира, две разных вообще планеты, Южная Корея и Северная Корея. Поэтому найти между ними некий вот такой формат, который бы устроил всех, пока не вижу», — объяснил он.

Поделиться:
Загрузка...