ДВА СТУЛА ЗЕЛЕНСКОГО

182
Все, что ни делает Зеленский во внешней политике, превращается в скандал. Причем всегда – с легким налетом идиотизма, как в фильмах Саши Барона Коэна.
В Офисе лидера, похоже, подозревают, что смех в зале был хорошим признаком, когда Зеленский играл на сцене Квартала, а во время президентства — это симптом не очень хороший, и даже тревожный. И поэтому заявление по Беларуси попытались выписать в беспроигрышной стилистике «и вашим, и нашим» и «ребята, давайте жить дружно!». Без упоминаний фамилии Лукашенко, вместо нее – «правительство» и «соседи». Кто эти «соседи», которых Зе призывает к «толерантности, терпимости и отказу от уличного насилия» — непонятно, то ли ОМОН, то ли протестующие, то ли и те, и другие.
Поэтому заявление Зеленского кто-то расценил как осторожную поддержку, а кто-то – как бессодержательный призыв к переговорам. «Только взаимопонимание между всеми сторонами способно сохранить независимость страны и обеспечить ее дальнейшее движение к свободе и демократии», — пишет Зеленский. То есть, Беларусь уже двигалась к свободе и демократии, надо только добавить взаимопонимания между всеми сторонами.
Но, Владимир Ссаныч, как раз стороны понимают друг друга прекрасно. Все предельно ясно. Есть диктатор, который узурпировал власть и работает царем четверть века. И есть народ, которого этот царь достал. И есть Россия, которая хочет полного контроля над страной, принудив к этому диктатора, через новых лидеров, а в пределе гибридно-военным путем. У народа ментального иммунитета к российской агрессии – пока нет, как не было и у большинства украинцев до захвата Крыма и Донбасса, упрекать белорусов в ватничестве – нелепо. Да, все или почти все лидеры оппозиции связаны с РФ, но поднялась не оппозиция. Поднялся народ.
Поднялась вся Беларусь, вот главное условие задачи. И Лукашенко выбрал демонстративно жёсткий способ решения с разгоном и арестами. А чрезмерное затягивание гаек приводит к срыву резьбы, как показал разгон Беркутом студентов в Киеве в декабре 2013. Приведет ли в Минске – увидим. Однако любой дальнейший сценарий интересен России. Если Лукашенко удастся погасить протест, его маргинализация (особенно, в случае кровопролития при подавлении) на мировой арене и внутри страны возрастет, а с ней и уязвимость перед российскими предложениями по интеграции, от которых нельзя отказаться.
Что может быть, если погасить протесты быстро не удастся – показывает заявление некой «Витебской народной республики», призывающей РФ ввести войска, чтобы остановить кровопролитие, и обещает собственные «отряды Самообороны». «Народная республика» имеет только страницу в Вконтакте и кажется анекдотом, но ведь в 2014 так же было и с «трактористами и шахтерами» и «народом Донбасса».
Внятной позиции, а тем более, инициатив по РБ, у Офиса Зеленского нет. Таких, например, как у Польши, которая предлагает провести чрезвычайный саммит Европейского союза, посвященный ситуации в Беларуси. Польское правительство уже обсуждает возможность санкций. Варшава – форпост США в Европе, сам Вашингтон пока молчит. Как раз вчера второй танкер с нефтью из США для Беларуси прибыл в литовский порт Клайпеда – результаты договорённостей Лукашенко с Помпео. Еврокомиссия призвала Минск обеспечить «точный подсчет голосов и опубликовать» результат. «BBC» пишет, что в Минске проходит встреча послов ЕС, на которой вырабатывается общее отношение к прошедшим выборам.
Кризис в Минске будет нарастать, и такова суть Кремля, что не влезть в него он не сможет. Вопрос только в форме. Как это ни цинично звучит, вмешательство РФ может быть выгодно Украине. Если Путин начнет агрессивные действия в Беларуси, это будет своего рода «вторым фронтом» для Украины, повлечёт за собой новые санкции против Кремля, поскольку это уже будет прямая угроза Европе. Уже ослабленная Россия может увязнуть в новом конфликте. В определённой мере это выгодно и США, стремящимся к снижению российского влияния в РБ, как политического, так и экономического. Собственно, уже сегодня США целью передислокации своих войск в Европе называют «сдерживание» России.
Впрочем, главная проблема Украины – это все-таки не Россия, которую украинцы смогли сдержать, а Зеленский. С командой, состоящей из агентов, лично отобранных Патрушевым, и «бывших» Януковича. Вот очень интересно: кто поздравляет Лукашенко с победой первыми? Китай, Путин и страны из орбиты РФ в СНГ. А кто идет в фарватере? Старший партнер президента Украины, подозреваемый США в финансовых преступлениях – Коломойский. У которого теперь осталась одна опция выживания – на подошве путинского сапога. Рупоры Коломойского «Темный рыцарь» и Саша Дубинский постят российские темники о гнилом, но коварном Западе и эффективном противостоянии «улице» от Лукашенко, причем случается накладка, и Дубинский с Рабиновичем выкладывают идентичные посты. Пока официальный тренд такой, завтра будут ругать бацьку за кровопролитие.
А американцы, тем временем, продолжают тактику принудительных каминг-аутов друзей президента и друзей его друзей.
Контрразведка США назвала действия Деркача вмешательством РФ в американские выборы. Одного из самых влиятельных лидеров мира публично берут за ухо, и лидер чувствует, что сейчас его начнут бить, может быть, даже ногами. Поскольку именно Зеленский призывал прокуратуру расследовать содержимое «пленок Деркача». И теперь остаётся только кричать «дяденька Сэм, это не я!», и публично заверять США, что «Украина не позволяла и не позволит себе в будущем вмешаться в выборы и тем самым нанести вред нашим доверительным и искренним партнерским отношениям с США». Уже давно не доверительным и давно не искренним.
Да, не так страшен русский ботоксный черт, как его украинские малютки, «посіпаки-підлабузники», мелкие бесы, которые упорно проводят политику Кремля по Донбассу. От ОПЗЖ – до Офиса президента. Вместо Сивохо – Кравчук и Фокин, которые заявляют о готовности вести переговоры с представителями ЛДНР. «Которые не участвовали в боевых действиях». Вот обертка для «прямого диалога с Донбассом», требуемого Кремлем. Потертая изрядно обертка, но другой нет. И сбываются наши догадки по продавливанию выборов и особого статуса. Экс-депутат Игорь Попов со ссылкой на инсайдеров пишет о новом российском плане о проведении выборов в ОРДЛО «в 2021 году синхронно с довыборами на контролируемых территориях, которые сейчас отложены на неопределенное время. До этого — изменения в Конституцию и закон об особом статусе».
Вот это и есть цена перемирия от Путина, на которую подписался Зеленский. Так что главная проблема – не сила России, а слабость и предательство украинской власти. Главная причина – могучий сплав мошенников и клоунов, «Привата» и «Квартала», сиамских близнецов, которых Минюсту США не разделить терапевтическим путем. Только хирургия ФБР. А до тех пор Украина не станет частью западной цивилизации, она сама себя из нее исключила год назад. До тех пор наша планида – «прозябание в виде «суверенной демократии» на задворках Европы, между двумя мирами. Как переходная форма от СССР к цивилизации. Где-то это чекистский паханат, где-то колхоз с доминантным председателем, где-то – падишах с синтезатором. А у нас – цирк с клоуном-президентом, русскими дрессировщиками и лихим директором, продавшим за котлеты половину инвентаря.
Поделиться:
Загрузка...