Доверие. Которое нужно заслужить

70
Доверие. Такое очень неочевидное слово в геополитике, где каждая страна, в любом случае, в первую очередь заботится о своих интересах. Возможность самого факта доверия нужно доказать, его потом нужно заслужить, а заслужив — старательно оберегать.

В середине 2014 года нашей стране не доверяли, нашим властям не доверяли, словам про российскую агрессию не доверяли. До определенного момента. Но и признав на международном уровне агрессию, признав новоизбранную власть — не сильно торопились нам помогать.
Современное оружие? Так у вас «кроты» и предатели — они же отдадут оружие при первом же удобном случае.
Разведданные? Так у вас «кроты» и предатели — они сольют данные сразу же.
Первые позитивные подвижки в вопросах доверия я заметил в 2015 году. Своими глазами, во время визита Полторака в США. А спустя два года нам уже полностью доверяли — это касалось как подписываемых договоров на поставку вооружения, так и предоставления в реальном времени доступа к развединформации.
Доверие. И «вагнергейт». Последствия очевидны, настолько очевидны, что западные союзники теперь предпочитают сообщать об угрожающей концентрации российских войск у наших границ… через свои СМИ. Отакои…
Доверие нужно восстанавливать, используя для этого любые возможные международные коммуникационные площадки и ивенты.
Международный форум по вопросам безопасности в Галифаксе. Сотни делегатов. Десятки стран. Официальную Украину пригласили. И Порошенко пригласили, как лидера, которому доверяют. Что делает наша официальная власть? Требует отменить приглашение Порошенко, угрожая бойкотировать форум. Занавес.
Доверие. Которое нужно заслужить.
Юрій Бірюков

P.S.

Костянтин Єлісєєв розповів шокуючу історію. Організатори Міжнародної безпекової конференції у Галіфаксі надіслали запрошення урядовій делегації України, але з ОПУ їм відповіли що приїдуть, якщо організатори (!) скасують запрошення (!!) п’ятому президенту Петру Порошенко (!!!). Проте.
Організатори безпекової конференції у Галіфаксі вимоги ОПУ послали в …ОПУ, і виникла дивовижна ситуація. На міжнародній безпековій конференції Петро Порошенко був, а офіційних представників України — не було. Тобто єдиним хто представляв Україну на міжнародній конференції був лідер партії Європейська Солідарність Петро Порошенко.
Оцініть глибину глибин — сталося все це в той час, коли з усіх боків Україну попереджають про військову загрозу з боку Москви! Навіть голова ГУР Буданов говорить про те саме! Домовлятися з союзниками по НАТО про підтримку України мусив Порошенко — більше не було кому.
Ситуація виглядали повним маразмом. У Галіфакс кабанчиком метнулася делегація на чолі з секретарем РНБО Даніловим. Без міністра закордонних справ. Звісно жодних значних переговорів офіційна делегауція у Галіфаксі не провела. Що подумали про таку ситуацію союзники — гадаю, зрозуміло. Нам як раз нині потрібна їхня підтримка…
Дмитро «Калинчук» Вовнянко

Дипломат заявил, что Офис Зеленского «прибег к интригам».

Офис Президента Зеленского «фактически шантажировал» организаторов Международной конференции безопасности в Галифаксе с требованием не допустить к ней пятого президента Петра Порошенко. Об этом в эфире радио «НВ» заявил украинский дипломат Константин Елисеев.

Комментируя итоги конференции, Елисеев отметил, что участие официальной делегации от Украины могло бы быть более существенным, «если бы не интриги со стороны Банковой».

«Возникает вопрос, насколько украинская сторона здесь активно сработала. Я здесь вынужден, как говорится, добавить ложку дегтя. Почему? Потому что неожиданно возникла такая не очень удобная ситуация для Украины. Организаторы пригласили, конечно, официальных представителей из Киева. И, к сожалению, официальный Киев перед началом конференции начал шантажировать организаторов конференции, канадскую сторону: мол, условием участия высокой делегации будет то, что они отзовут приглашение, направленное пятому президенту Порошенко для участия в этой конференции», – сообщил Елисеев.

Дипломат добавил, что организаторы конференции «на этот шантаж не пошли», приглашения не отозвали.

«И как следствие для того, чтобы, как говорится, сбалансировать участие пятого президента, в авральном порядке на эту конференцию была направлена ​​делегация во главе с секретарем СНБО Даниловым», – констатирует дипломат.

На вопрос ведущего, планировалось ли предварительно участие президента Зеленского, Елисеев ответил: «Я не готов комментировать. Планировался там, я так понимаю, министр иностранных дел».

«Единственное, мне как представителю Украины было не очень приятно слушать от организаторов намеки, что в условиях, когда действительно реальна угроза второй фазы вторжения России на территорию Украины вместо того, чтобы заниматься консолидацией патриотических, проевропейских, демократических сил внутри государства, мы пытаемся показывать разногласия между нами и выдвигать непонятные претензии к канадской стороне», – резюмировал Елисеев.

Напомним, 18 ноября Порошенко вылетел на форум безопасности в Канаде.

Отметим, что международный форум безопасности 2021 года состоялся в канадском Галифаксе. На него съехались высшие чиновники стран, главы военных ведомств и дипломаты.

Порошенко встретился с президентом Всемирного конгресса украинцев Павлом Гродом и руководством украинской общины Канады, в частности Конгресса украинцев Канады. Кроме проблем нацбезопасности, речь шла о коррупции и свободе слова в Украине.

glavcom.ua

Поделиться:
Загрузка...