Доклад: РФ и Китай не смогут сравниться с военной мощью США, даже если объединят силы

89
РФ и Китай не смогут сравниться с военной мощью США, даже если объединят свои силы. Впрочем, сотрудничество этих двух военных держав мира должно насторожить Вашингтон. Об этом говорится в докладе корпорации Rand о сотрудничестве РФ и КНР, обнародованном Military Times.
.

В начале Холодной войны эти два государства были союзниками, ведь их объединяла одна и та же коммунистическая идеология. Но к середине 1960-х годов китайско-советский блок раскололся, а в 1969 году между россиянами и китайцами произошла коротка пограничная война.

Ныне РФ и Китай являются почти равными конкурентами в военном секторе. Пекин постепенно расширяет свой морской и воздушный флот, в то время как Москва не прекращает хвастаться ядерным оружием.

С 2016 года у Китая появился новый авианосец, 23 новых эсминца с управляемыми ракетами, 29 фрегатов, 60-70 новых истребителей пятого поколения J-20 и 229 новых шахт для межконтинентальных баллистических ракет. Это позволило КНР увеличить свой рейтинг военной мощи.

Однако уровень сил России с 2016 года остался на прежнем уровне или даже снизился. Единственный российский авианосец «Адмирал Кузнецов» устарел и пока нечем его заменить. Сухопутные и воздушные силы в основном остались на том же уровне. Российская армия по-прежнему опирается на технику времен Холодной войны: боевую машину пехоты (БМП-2), истребитель МиГ-31 и бомбардировщики Ту-160.

Впрочем, РФ улучшила новые ракетные подводные лодки класса «Борей» и подлодки с управляемыми ракетами класса «Ясень». Также она намерена внедрить новое гиперзвуковое оружие «Кинжал», «Циркон» и «Авангард».

Вторую и третью по величине военные державы объединяет общий взгляд на США. Они считают эту страну стратегическим конкурентом и даже противником, что толкает РФ и Китай на сближение.

Согласно докладу, на данный момент военная мощь США оценивается на уровне 0,6, снизившись с 0,7 в 1997 году. Между тем мощь Китая поднялась с 0,1 в 1997 году до 0,25 в 2016 году, а Россия осталась в узком диапазоне между 0,22 и 0,19. В сумме показатели РФ и КНР составляют 0,41, что намного меньше, чем рейтинг Штатов.

Поделиться:
Загрузка...