Доклад ODNI

587

Вчера, во вторник, был частично рассекречен доклад Национальной разведки США или ODNI, в котором речь шла о попытках вмешательства в ход президентских выборов 2020 года.

В общем, в нем указано, что силами разведки было установлено, что были зафиксированы усилия спецслужбы Ирана и РФ, направленные на получение определенного результата выборов. Как сказано в докладе, иранские спецслужбы пытались что- то предпринять для того, чтобы не допустить переизбрания Дональда Трампа, а российские – наоборот, действовали в интересах действующего на тот момент президента.

Полный текст доклада не рассекречен, но что касается общей картины и выводов, которые сделаны разведчиками – идентичен. По видимому, скрыта часть данных, которая может указать на источники получения сведений, а все остальное рассекречено 16-го марта. Текст рассекреченной части доклада можно найти на официальном сайте службы, но о нем уже идут довольно оживленные разговоры в самом Вашингтоне.

Насколько можно понять, в отчет включены данные, которые разведка получала как до выборов, так и после них и потому эта информация должна была присутствовать на столе как у действующего тогда президента Трампа, так и с какого-то момента, у избранного президента Байдена. Хотя пока непонятно, когда Байдену стали известны факты, изложенные в докладе.

Из доклада видно, что усилия, прилагаемые двумя указанными странами, не были равнозначными. У Ирана было намного меньше возможностей, да и мотивация у Тегерана была не такой ярко выраженной, как у Москвы. Иран действовал методом «от противного» и по возможности, старался навредить Трампу потому, что тот стал на резко произраильскую позицию. Что и как планировал делать Байден, было не вполне понятным и этот вопрос во многом был открытым, а вот с Трампом было все ясно и понятно, что решившись поиграть в эти игры, Иран играл против него.

С другой стороны, РФ пыталась работать на Трампа и это в докладе указано четко. Это – важный момент, поскольку на двух президентских выборах, в которых принимал участие Трамп, Москва вмешивалась в ход выборного процесса на его стороне. Так действуют только в том случае, когда речь идет о своих енотах. Москва действовала как через граждан США, которые так или иначе, тесно контактируют  с представителями РФ, так и через граждан третьих стран, которые могли сыграть в интересах Москвы и Трампа.

В связи с этим в докладе упоминается скандальный товарищ Деркач, который в докладе обозначен как пророссийский гражданин Украины. Понятно, что разведчики не могут прямо написать, что этот персонаж – агент Москвы, поскольку для этого нужны прямые улики, а это американцам – не слишком-то и нужно. Они просто поставили на Деркаче клеймо российского холуя и им этого достаточно.

И теперь возникает вопрос о том, почему такие прямые, уличающие данные, которые идут на Деркача, Кал-о-Майского, Ермака и прочих, остаются абсолютно без внимания. Они себя нормально чувствуют и никому до них нет дела. В любой другой стране данные о возможном шпионаже их граждан уже вызвали бы бурю в прессе и образцово-показательные действия компетентных органов.  Оно и понятно, ведь если сами не смогли вычислить крота, то хоть выбить его из норы нужно красиво и показательно, чтобы не покрывать себя позором. Но ничего подобного не происходит и потому возникает вопрос «Почему?», который здесь мы оставим открытым.

ANTI-COLORADOS

Поделиться:
Загрузка...