ДОГНАЛ КАК-ТО ЛАНОС МЕРСЕДЕС

109

Стратегией России всегда был подрыв Украины изнутри. При Зеленском главным инструментом этого разрушения выступает Ермак.

А формализацией его деятельности – Консультативный совет с ЛДНР, создание которого было намечено на вчера, но не состоялось из-за коронавируса. 25 марта, к счастью, не стало историческим днем, а вот 26 марта имеет все для этого основания. Потому что именно сегодня начался процесс делегитимизации Ермака. Процесс разрушения разрушителя.

Так, как Лерос, Ермака по щекам не били даже враги. А тут – точный удар в подбородок из фракции твоего подопечного президента. Причем ситуация нелогичная вдвойне. Обычно продюсер может рубануть режиссера. А тут наоборот. Явное нарушение субординации.

«Человек занят сплетнями и большой распродажей, выставив на торги всё от национальных интересов, государственных институтов до должностей директоров жэков, которыми он также не брезгует лично заниматься, что подчеркивает масштаб личности человека, которого социальный лифт поднял от организатора торговли на киевских ярмарках до торговли государством в Минске», — написал Лерос.

Во-первых, согласитесь, это красиво. А во-вторых, что самое неприятное для Ермака с Зеленским, так это то, что Лерос приводит конкретные факты этой самой продажности и коррумпированности Ермака. А именно, что нового смотрящего за Киевом от Ермака Дениса Комарницкого, которого СБУ подозревает в хищении 1 млрд грн бюджетных средств, незаконно охраняет «Альфа» — спецподразделение этой же самой СБУ.

До сих пор обвинения против Ермака были, в основном, политические, осторожные и от журналистов и Гончаренко. А здесь – государственная измена, казнокрадство, взяточничество и злоупотребление властью – и все от своих. Теперь уже бывших своих. Шикарный комплект, на который не отреагировать Зеленский не может. Хотя бы потому, что он уже отреагировал на первую порцию обвинений Лероса увольнением его с поста своего советника. Молчание президента будет означать признание обоснованности того, что сказал депутат из его фракции.

Похоже, что именно сейчас, во время эпидемии начинается традиционная украинская схватка ужасного с еще более чудовищным. Где с одной стороны выстраиваются внутренние соросята «Слуги народа», демократический вашингтонский обком и МВФ, а с другой – герои гравюр Босха в лице Коломойского, Ермака, ОПЗЖ и Кремля. Лерос выступает в роли американского Давида, поражающего русского Голиафа Ермака, который на поверку оказался не столько Штирлицем, сколько шлеппером. Линия разграничения – антиколомойский закон, непринятие которого, как пафосно, но верно намекает нам флэшмоб #ніДефолту от депутатов «Демплатформы», ведет к дефолту, обрушению гривны и уровня жизни.

Наблюдаем истерику депутатов Коломойского и крики о «неконституционности» антиколомойского закона, воодушевление внутренней «Демплатформы» и сразу три интервью за последние два дня участников украинского демократического лобби – Данилюка, Рябошапки и Гончарука. Совпадение? Не думаем.

Ставки высоки. Действительно, или помощь МВФ и продолжаем барахтаться при растущей роли внешнего управления. Либо дефолт и тоже внешнее управление, но из Москвы с возможной опцией гуманитарной спасательной операции с вежливыми медиками в погонах. Как это сейчас вполне всерьез обсуждается в некоторых российских СМИ и испытывается на практике Кремлем в Италии. Куда, как пишет La Stampa, РФ прислала негодную и ненужную гуманитарную помощь, и гуманитарную операцию курирует Минобороны РФ, а не Минздрав. И все прибывшие специалисты являются военными в высоких чинах – генералы, полковники, майоры, которые свободно передвигаются по территории Италии, в нескольких шагах от баз НАТО. Эта ситуация в очередной раз показывает, что любое внешнее действие РФ – это акт экспансии.

И решение бить персонально по Ермаку – очень правильное. Ведь постановка на паузу создания Консультативного совета не означает отказ от планов ползучей капитуляции. Это означает только, что решили не спешить. Причём решили в первую очередь в Кремле, поскольку увидели, что ситуация в Украине только ухудшается, и можно ловить момент, дождаться, когда она ухудшится настолько, что можно будет реализовать свои планы с минимальными затратами. Пусть они сами все сделают.

И они делают, как могут. Генпрокурор обсуждает с главой МВД дело Стерненко, которое ведет СБУ. В парламенте в рамках борьбы с коронавирусом пытаются пропихнуть языковые квоты на телевидении и радио. Рабинович из ОПЗЖ прямо призвал «обратиться к России за помощью», обосновав это тем, что «ничего постыдного здесь нет: когда речь идет о жизни людей, это надо делать».

Что касается самого Консультативного совета, то никто после скандала и марша добровольцев на Банковую и посольство РФ от этих планов не отказался. Об этом свидетельствуют и действия самого Ермака по перевербовке депутатов, осудивших протоколы минских мудрецов. И переговоры Ермака по этому поводу с послами G7, детали которых не сообщаются. Забавно, да? – глава канцелярии президента обсуждает с Западом геополитические вопросы, и не ставит общество в известность.

В этом контексте показательна риторика подконтрольного Ермаку вице-премьера Резникова в его последнем интервью. Это интервью, без преувеличения, прекрасно. Опытнейший юрист Резников говорит в нем абсурдные и взаимоисключающие вещи. Например, что от ОРДЛО в Совет могут войти те, кто выехал и живет на подконтрольной Украине территории. Открываем опубликованные «Зеркалом недели» протоколы о создании Консультативного совета и читаем третий пункт: «Критерии порядок назначения членов Совета определяются Украиной, ОРДЛО, РФ, Францией, Германией и ОБСЕ самостоятельно». То есть, Украина может влиять только на 10 своих представителей. А Пушилин с Пасечником дают 10 своих аватаров.

В ответ на прямой вопрос, кто войдет с украинской стороны, Резников отвечает, что «известные и узнаваемые люди». Кто? «Юристы и адвокаты, представители Донецкой и Луганской областей: спортсмены, священники, сотрудники библиотек – те, кто пользуется доверием». Сотрудники библиотек, Карл! И спортсмены. То есть, люди без политического и административного опыта. Отличный ход.

Но ключевой вопрос – а кто же войдет из ЛДНР? Резников заходит издалека. «Глупость великая – думать, что там будут боевики». Ух ты. А кто же туда войдет? Оказывается, туда войдут, барабанная дробь, «представители гражданского общества, которые пользуются доверием в обществе. Не боевики, не госслужащие, кто пошел в услужение боевикам, а именно гражданское общество, представители ОРДЛО. И у них задача – что будет гражданское общество, которое проживает в ОРДЛО, у них такая же задача», — подчеркивает министр.

Шта? Представители гражданского общества ЛДНР? А можно поименно кто – Сопля, Червонец, Кирпич, Цируль или Хмырь? Какое может быть гражданское общество на территориях, где украинских военнослужащих пытают электрическим током в подвалах? Либо министр не в себе, либо прямо озвучивает российскую методичку, переданную Ермаком.

Скорее второе. Поскольку министр прямо это подтверждает словами: «даже россияне на переговорах в Минске точно так же использовали этот термин — «представители гражданского общества». Не боевики, не госслужащие на публичной службе, не чьи-то там офицеры, которые пошли служить, — нет, речь идет о представителях гражданского общества». Даже россияне сказали «гражданское общество»! Ах, ну если даже россияне сказали – тогда, конечно.

После этого гибридного интервью Резникова окончательно становится ясно, что в вопросе Ермака уже ничего не исправишь терапевтическими мерами. Вангуем, что сеанс разоблачения от Лероса был не последним.

Страсти

Поделиться:
Загрузка...