Доброе утро, Вьетнам! Сентябрь 2019

58

На фронте вполне ожидаемое обострение, ибо рассказами о «хлебном перемирии» на ТВД в 470 км каждый ствол не заткнёшь и на каждом посту стрелять не запретишь.

Особенно, если реализовать это вне рамок обещаний политиков фактически нереально. Нужно подвозить снабжение и смену на крайние блоки — какая гарантия, что по ним не отработают? Нужно совершенствовать инженерные укрепления и систему окопов — какая гарантия, что по копающим не прилетит половина улитки гранатомёта или миномётная мина, не сожгут кран? Где хотя бы призрачная гарантия, что сапёры противника за ночь не поставят ПМН или фугас? Значит нужно выходить вперёд за линию опорных пунктов — ставить выносные секреты, тралить кошками кусты, выдвигать «глаза», рекогносцировочные и контрснайперские группы. Им нужна вода, нужна ротация для обогрева наступающей зимой — это постоянное движение и постоянная угроза обстрела и подрыва. Их охранение будет сталкиваться с охранением противника, будут подрывы во время попыток инфильтрации, случайные осколочные ранения от беспокоящего огня станковых гранатомётов и подствольников. Обыденная логика войны не всегда пересекается с политикой — не политик сидит на посту и хочет вернуться домой живым.

И так будет продолжаться. В одной из очередных стычек запросят миномёты, вечером в отместку накидают из СПГ по переднему краю, и понесётся — оружия «коробок», ПТРК, миномётов и снайперского огня хватит, чтобы обеспечить все того же одного погибшего в сутки. Это уже из идеальной ситуации, когда работает реальное прекращение огня. А сегодня оно не наблюдается — за прошлую неделю зафиксировано больше 90 обстрелов. И ПТУР прилетали регулярно, и Зу-23-2 беспокоящий огонь через день, и с закрытых позиций БМП набрасывали. И запрещённые «минскими» калибры, чего уж там — эпизодически прилетала 122-мм артиллерия, переносные «Грады» П и 120-мм миномёты по тактическому тылу. Так что не выполнено главное условие для разведения — устойчивый режим тишины. Ибо никто не мешает сторонам отработать друг по другу и после отхода на 4 километра — кочующими миномётами, артиллерией по корректировке беспилотников, минами и ВОГ с беспилотников.

С полным отведением по ЛБС, кстати, тоже не всё слава Богу — оно тяжело выполнимо в текущем формате противостояния. Представим, что демонтировали огневые точки, выкопали модные кунги, сняли минные поля и отошли. Где гарантия, что завтра в «серую зону» не зайдут корректировщики, не насыплют во время ротации по тактической зоне, не проникнут группы с противотанковыми комплексами и миномётами во вьюках. В конце концов, банально не зайдёт лёгкая пехота и не окопается? Сближение позиций все эти месяцы и зачистки многочисленных высоток, промышленных зон и хуторов происходило не только для победных реляций в СМИ. Противнику должно было неудобно заводить своих людей в нейтральную зону — чем уже полоса, нашпигованная минами и простреливаемая насквозь с нескольких точек, тем лучше. Обычно боевики, которые ежедневно тушат пожары на позициях, углубляют и укрепляют блиндажи и делают забеги до укрытий, не слишком охотно пытаются наступать и проявлять активность. Пока эта тактика работала, но с расширением нейтралки придётся уплотнять полосу обеспечения, потому что без визуальной видимости позиций увеличится риск охватов, постановки взрывных устройств и фугасов в проходах между опорными пунктами, снайперского огня.

И опять же, полное отведение на 2 километра по всей линии соприкосновения на оперативно-тактическом уровне — не совсем рутинная задача. Это мы под Горловкой ещё кое-как отойдём от предместий, а у «корпусов» там позиции на терриконах и в частном секторе — за ними сразу высотки и городские кварталы. Как это выглядит на практике — посты и бронемашины с калибром ниже «минских» станут посередине 300-тысячного города? А у Крымского за ВСУ река, и, выходит, надо отводить войска за Донец, бросить освобождённое много месяцев назад село в серой зоне, а враг оставит Жолобок, за который так долго и кроваво бодались? А на плацдарме у Кальмиуса в Приморье? А в предместьях Авдеевки — на промке отойдёте возле дач и остатков цехов? Позиции не везде 2 километра кустов, балок и посадок — есть ключевые опорные пункты, потеря которых усложнит жизнь во всём секторе. Опять же, вечные вопросы о гарантиях: после многочисленных снятий с обмена согласованных лиц, обстрелов во время прекращения огня, минирований в ДАП стороны не вполне доверяют друг другу.

Нельзя сказать, что выхода в плане снижения градуса совсем нет. Несомненно, перемирия были и в намного более ожесточённых войнах — во время Первой мировой неоднократно и на восточном, и на западном фронте. Но они были сугубо утилитарны — собрать павших между окопами, провести молебны или религиозные праздники, Рождество. Никто не мог заставить две армии месяцами смотреть друг на друга в бинокль и не стрелять. Уйти без захода на «забор» миротворцев также малореально — стороны должны быть физически разведены, как на Кипре или на Корейском полуострове. Можно поинтересоваться, изменилось ли что-то с последних переговоров по «голубым каскам», и хотят ли пакистанцы или бразильцы сидеть на линии соприкосновения между ядерной державой и страной с оперативно-тактическими комплексами, где в случае обострения будут работать за тысячу орудий с каждой стороны.

Подводя итоги по всем заявлениям по разведению, формуле Штайнмайера и дискуссиям, что должно быть раньше, амнистия или вывод войск — отодвинуть назад условные 43 тысячи человек в преддверие зимы (а с перемещением ЛБС должен будет отойти и тыл, и зенитка, и связь) физически не так-то просто. Совершенно очевидно, это политическое заявление перед встречей по Нормандскому формату в надежде получить политические подвижки или гарантии. В общем-то, в ту же копилку и «сдача вооружения добровольческими батальонами ДУК и ОУН» — танковые снаряды, россыпью боекомплект к «сапогам» и стрелковому оружию не вызвал ничего, кроме ухмылки. В лучшем случае, всё это завершится ремонтом моста у Станицы, чтобы пустить туда автобус и поставить продукцию теплиц и сыры на поток, а не в тележках через пешеходный мост. В худшем — закончится бесконечными обвинениями, что мы не отошли и поэтому вы не отошли, а формула Штанмайера не подтверждена, заседание сорвано. По большому счёту, угрозы развала фронта, критического некомплекта, тяжелейшего обострения с критичными потерями на сегодня нет и близко — война в текущем формате может продолжаться многие месяцы, и рисковать устоявшимся положением ради призрачных политических бонусов вряд ли будут резко или необдуманно. Нет того фактора, ради которого нужно спешить.

На линии боевого соприкосновения тем временем россияне завели снайперов на деплоймент — благо, для них в РФ хватает многочисленных ведомств со своими снайперскими группами, помимо войсковых, найти желающих в командировку. Работают парами и группами, под прикрытием огня гранатомётов и крупнокалиберных пулемётов — тяжёлое стрелковое вскрывает систему огня, а стрелки работают по амбразурам, по вспышкам. Тяжелораненый в «Донбассе», погибшие у 53-й, сержант-снайпер, майор 74 ОРБ — жертвы снайперов. С начала сентября в зоне ООС у нас погибло 14 человек — что само по себе говорит о перемириях, хлебных и не очень. У боевиков те же подрывы, прилёты мин, осколочные ранения, снайперский огонь. У села Долгое «гибриды» поймали ПТУР в грузовик (неудачно провели ротацию и вывезли санитарных) — там убитый на месте и до десятка раненых, контуженных и обожжённых. Война продолжается — её не так легко остановить при помощи телевизора и «формул», как выиграть выборы, пообещав это. Ожидаемо затишье времён начала перемирия сменилось рутинными тактическими операциями и беспокоящим огнём, как и месяцы назад. Впереди непростые переговоры по газовому транзиту и нормандский формат, но на фронте это ощущается мало.

Кирилл Данильченко ака Ронин

Українські військові патрулюють у зруйнованому війною Золотому-4
Військовий Збройних сил України біля «Дому Павлова» – саме так називають два будинки, які розташовані за КПВВ «Золоте». Центральна сторона одного з будинків виглядає у бік позицій російських гібридних сил
Не так давно в цих будинках жили цивільні. Нині їм довелося покинути свої домівки, бо російські гібридні сили активізували обстріли цього напрямку. Життя цивільних було під загрозою

P.S. Ничего не меняется — вот уже пятый год

Порошенко больше не президент. Он как глава фракции занимается вопросами на уровне фракции. Что можно было сделать, а что нельзя в его каденцию — это всё фантазии на тему, как нам обустроить Украину у себя на кухне в пятницу за бокалом вина. Альтернативная история. Что было бы, если бы я замутил с той рыженькой и пошёл-таки учиться на онколога — но в масштабах страны. Готовы ли вы заниматься альтернативной историей, месяцами пережёвывая вирусные обещания времён избирательной кампании — личное дело каждого. Главное — понимать, что вызовы, стоящие перед Украиной, никуда не делись. Война на истощение не растворилась вместе с предвыборными обещаниями. Стремительная деградация ресурса советской техники на месте. А когда будем менять 150 самолётов и 2000 БМП одновременно — прозреем. «Укрпочту» надо продолжать реформировать, а государственные железные дороги требуют замены подвижного состава и тепловозов. И 350 тысяч участников боевых действий будут всё больше влиять на политическую и экономическую повестку внутри страны. Правда, не только обрастать связями, бизнесом, идти в местное самоуправление, но и страдать от ПТСР, нуждаться в адаптации и финансировании. Людей, прошедших войну на востоке Украины, уже куда больше, чем прошедших Афганистан, и след останется куда больше, чем от «афганцев». А многие из вас помнят лично, какой именно след их поколение оставило в 90-х.

Хотя, откровенно говоря, страна перешла к новой власти в весьма неплохом состоянии. Это следует отметить особо. Рекорд по ЗВР — 22 млрд 840 млн долларов — это уровень начала 2013 года. Когда уже начали жечь резервы, чтобы удерживать «стабильность», но ещё не потеряли три областных центра и 20% ВВП в результате вторжения. Отыграли пять лет войны назад в плане государственных сбережений. Поставлен абсолютный рекорд по средней зарплате за всю историю Независимости — 427 долларов, уже больше, чем в Перми, Кирове, Ставрополе или Волгограде. Реальные располагаемые доходы в Украине растут, а в России падают который месяц подряд. Растут — это на 20% к прошлому году если что, а не тщетные попытки натянуть сову на глобус за поребриком. Да нефти и газа в российских масштабах у нас нет, но зато есть восстановительный рост и нет санкций.

И результаты второго квартала в экономике Украины тоже радуют — 4,6% роста. Да пусть там удачный урожай, облигации внутреннего государственного займа в гривне, но зато и рост потребления домохозяйств — то, что тяжелее всего списать на двоемыслие или приписки при подсчётах. Учётная ставка была снижена, падает инфляция — всё ещё не в целевой зоне, но и не 40% в год, как на пике вторжения. И к слову, о газе — потребление падает на фоне роста экономики, а добыча выросла в среднем на 3%. Скорее всего, если не случится стаи «чёрных лебедей», то рекорд прошлого года будет побит. Всё ближе тот день, когда мы закроем внутреннее потребление своим «голубым топливом», и это будет эпохальное событие. А пока растёт импорт из Польши — диверсификация сжиженного газа из Свиноустья, создание единой газотранспортной сети с подключением польской ГТС в Германовичах в долгосрочной перспективе будет давить на цены, а в краткосрочной позволит нам легче провести переговоры по транзиту.

А помните, Украине не продавали товары двойного назначения? Даже двигатели были проблемой, не говоря уже о серьёзных вещах. Теперь всё в наших руках, а МО может заказывать вооружение и технику напрямую, минуя прокладки для импорта, — противотанковое вооружение третьего поколения, противокорабельные ракеты, средства ПВО, французские средства радиоэлектронной борьбы. Турецкие ударные беспилотники, польские ударные беспилотники-камикадзе, французские беспилотники с РЭБ — уже или в строю, или осваиваются. Хотите большой опцион на «Дротики»? Госдепартамент не против, Волкер не против, посол заявляет о прогрессе в переговорах, Сенат о потребности Украины в средствах обороны побережья. Переводя с дипломатического — платите и берите. Если что — есть пороха Польши, есть боеприпасы из Болгарии, есть свежая линия с корейскими станками в Шостке. Оперативный центр флота США нам построили, ангары для катеров построили, сами катера дали, готовы дать ещё — о таком в 2014 году можно было только мечтать. Только за первые полгода 2019-го в одну Саудовскую Аравию продано 160 пусковых юнитов и сотни ракет к ним, это только на экспорт, а активно они отгружаются и силовикам Украины — в году где-то так 15-16-м мы могли в 30 штук в год. Под годовщину Иловайска «Азов» в стычке в серой зоне уничтожил 4 бойцов 3-й бригады ДНР, 1 взял в плен, на юге морпехи тоже справили неплохую тризну по своим павшим товарищам — всего за день 7 боевиков погибло и 7 ранено. 14 человек вышло из строя за сутки. Такое вот «хлебное перемирие» и прекращение огня — приезжайте, товарищ Зеленский, в Москву на парад Победы.

Так что даже беглого взгляда на то, как обстоят дела, хватает для осознания простых вещей. Украина всё ещё не региональный лидер, но передана новой власти в неплохой форме. Страна по идее без системных проблем проходит пик выплат долгов, много месяцев растёт экономически и продолжает реформы оборонного сектора. Люди ощущают повышение уровня жизни и начинают больше тратить, а на «плюсах» перестали рассказывать, как растут в цене борщевые наборы. Ветераны без финансовой подпитки извне и политических лозунгов могут собрать несколько десятков тысяч людей в Киеве и показать, что их интересы лучше учитывать в любых договорённостях, касающихся нашей страны. Даже альтернативно одарённый может увидеть ту разительную пропасть между тем, в каком состоянии Украина была пять лет назад, и сегодня. Сохранив демократию в самые тёмные часы войны. Ну что же, осталось недолго, и все мы увидим, чего стоят предвыборные обещания на долгой дистанции — как легко закончить войну, не поступиться национальными интересами и укоротить олигархов. Адресные субсидии, рынок земли, налог на выведенный капитал — любой каприз за вашу репутацию. Трудно сказать, что будет, но скучно не будет совершенно точно. Ничего не меняется — вот уже пятый год.

Поделиться:
Загрузка...