Доброе утро, Вьетнам! Октябрь 2020

67

Дополнительные меры по усилению режима прекращения огня — вот как официально называется всё то, что происходит на фронте в октябре.

Пока в СМИ режим тишины неуклонно и стабильно прогрессирует, но в реальном мире есть моменты. Они всегда есть. Во-первых, десяток-другой обстрелов в сутки всё равно происходит. Стрелковка, крупнокалиберные пулемёты, АГС и СПГ, иногда 82-мм миномёты — случается, постреливают, как говорил один величайший лидер современности.

В Донецкой области погромче, в Луганской потише — даже были дни полной тишины. Не так давно (19 октября) «народная милиция ЛНР» взывала, что по их позициям у Калиновки неизвестные выпустили 11 120-мм мин, а провести инспекцию возле Шум опять не получилось — видно, всё идёт своим чередом. Просто, вероятно, есть приказ ночь простоять да день продержаться до смены американской администрации и окончания местных в Украине. А там дело пойдёт живее. Оно и сейчас идёт, да его заметают под ковёр информационной повестки.

Это видно, даже не особо заглядывая в кулуары. И Арахамия, который прямо уже говорит, что они «выигрывают время», чтобы усилить армию. И те, кто пишет тексты Зеленскому, который вдруг перед выборами начал воинственную риторику про базы, ракеты и то, что никто не позволит резать на фоне дефицита бюджета армию. Пока это тактическая пауза и не более того. Пока войска в поле и не разделены «голубыми касками» и ДМЗ, примеров, чтобы война завершилась не выводом и не поражением одной из сторон, немного. Россия же, приморенная коронавирусом, «отличными» ценами на нефть, тремя войнами, поддержкой Лукашенко и кризисом в Карабахе, просто не возражает пока поставить чемодан без ручки на пол.

Тем более что ну как «поставить» — вон 21 октября уже даже пресс-служба ООС пишет, что у Артемы в Луганской области пришлось открыть огонь в ответ. А это дефиле Донца, изгиб между Станицей и Счастьем, там ещё недавно ОБСЕ у Фасада обнаружило свежие минные противотанковые заграждения. Вроде бы, исторически достаточно «спокойное» место, а случаются даже огневые контакты. Так что стороны не доверяют друг другу, идут перестрелки, инженерное обустройство позиций. Время от времени летают БПЛА, несмотря на запреты и дополнительные меры. Стычки всё там же — Бахмутка, фас у Горловки с Шумами, Донецк, юг. Судя по отчётам ОБСЕ, активно появляются новые траншеи, выкапываются ВОП, пользуясь тем, что пока не прилетает 122 мм по тактическому тылу, смелее используются «колупаторы» в боевых порядках.

Гибриды активно кидают ПОМ-2 на переходниках на 82-мм мину или гранатомётных двигателях. Это «рыбалка» по сути, ибо мина «Отёк» с самоуничтожением. Засыпал вокруг подходы к передку и опорным пунктам на тропинках и ждёшь — или подносчики и ротация их заведёт, или таймер. Села батарея — и до свиданья. Вроде и конвенция соблюдена в разделе, что не подрываются спустя много лет гражданские, и дистанционное минирование налицо.

Правда, стоит отметить низкую активных боевых действий в серой зоне и работы по опорным пунктам сейчас — это видно даже банально по потерям. Двое павших небоевых и один по неназванным причинам. Во время пожаров на севере Луганской области (они были не только там, горели, например, посадки и свалки вокруг самого Луганска, почти месяц без дождей) была потеряна БМП и подорвалась на мине пожарная машина у ДСНС. У противника стало известно, по открытым источникам, о 5 погибших. Вялотекущее несение службы в красной зоне будет забирать жизни и здоровье у раненых — законы войны не обманешь политическими заявлениями. Но потери уменьшились, количество обстрелов на минимуме.

Что ещё из заметного за отчётный период? ВСУ средствами РЭБ посадили беспилотник ОБСЕ. Потом извинились и отдали, но тем не менее — передачи и отечественной техники, и закупка у французов пошли впрок определённо. В 2014-2015 годах подавить помехами БПЛА и невредимым посадить его для захвата могли не только лишь все. Эти мелочи показывают наш прогресс лучше бравурных статей в СМИ.

В прошлую субботу RQ-4 Global Hawk провёл плановый разведывательный полет. Судя по маршруту: страны Балтии, Польша, граница с Беларусью, линия соприкосновения, Крым и уход через Балканы в сторону Сицилии — те же ребята с базы Сигонелла. Операторы США, сидя в Италии, запросто перегоняют аппараты через Атлантику — по 22-23 часа в воздухе.

Система называется Alliance Ground Surveillance и опирается на 5 стратегических БПЛА (в строю сейчас 3 из них), которые служат глазами всего Альянса при помощи специальной РЛС нового поколения. «Птица» с почти 40-метровым размахом крыла парит над границей с РФ и наших оккупированных территорий, сканируя все движущиеся и неподвижные объекты в полосе на десятки километров.

Потом на базе AGS информация с датчиков станции «Глобального сокола», спутников разведки и камер БПЛА обрабатывается, и НАТО получает «ситуационную осведомлённость на ТВД». Ротации, накопление сил и средств, усиление логистики и боеприпасы на грунте, дополнительно развёрнутые средства ПВО — вот это всё. То, что Украина попала в программу, будучи лишь партнёром с особым статусом и не делая отчислений как страны Восточной Европы, — большая удача для нас.

По двум строящимся базам и катерам для ВМСУ за кредитные средства Британии статья появится, как только будет что-то конкретное. Хотя бы выйдет за рамки меморандумов в поле закупок, подписанных с министерством финансов договоров и коммерческим предложениям фирм в плане причалов, инфраструктуры порта и спецификации кораблей. Потому что дроны-камикадзе на «ЧеЗаРе», центр для бронирования «Хамви», 40 «Оплотов» в год для ВСУ уже завтра-послезавтра, «солдаты будущего» и всё такое прочее уже было.

Скорее всего, вложат деньги в Очаков, где базу рожают с советских времен и американцы построили оперативный центр. Плавучий причал за 23 млн гривен, заказанный у «Паллады», перевод «Айлендов» в порт Южный и внимание к Очакову означают упор на рассредоточение флота. Держать его в набитой как сельдями Практической гавани, зная, что она находится в радиусе пуска ПКР из Крыма и под огнём ударной авиации, как минимум странно.

Тем более, скоро прибудут еще 3 единички от партнёров — март-май 2021 года. Бердянск, Очаков или Южный — туда пойдут кредитные средства от британцев. В Азовское море дивизион «Марков» с ударным вооружением, если договорятся, и «Гюрзы», в Чёрное — 5 «Айлендов» и 8 неназванных ракетных катеров. Обучение — инструктора-британцы из операции «Орбитал», и идут переговоры с турками. Заявляют, что нашли средства на первые батареи ПКР «Нептун», вероятно, перераспределили из неосвоенных за 2020-й ибо на сентябрь освоено 70% от ГОЗ.

Идут испытания «Байрактаров» — турки предоставили для них 3-ю станцию управления. Ходят слухи, что вырос боевой радиус — до 300 км со 150 км и, вероятно, проведена работа по противодействию РЭБ после Ливии и Сирии. Поставка ли это и наращивание сил до планируемых 48 аппаратов, или просто испытания с оборудованием — пока неясно. Но на предыдущей передаче станций определённо было 2.

5 октября американцы передали 352-му батальону ВСУ оборудование для ремонта аэродромного покрытия. Отбойные молотки, резаки, компрессоры и генераторы. Программа восстановления ВПП в самом разгаре уже несколько лет. То же рассредоточение авиации в случае обострения, да и турецкие беспилотники чувствительны к качеству покрытия, а наращивание сил в сегменте дронов равно потребности в качественных бетонных аэродромах. Опять же, чтобы противник не мог несколькими смеющимися «Искандерами» и «Смерчами» сделать больно. Увеличенный боевой радиус и несколько ВПП — выглядит как системная работа.

По сокращению в ВСУ и планам на 20% порезать штаты — пока есть сомнения, что это коснётся исключительно небоевых частей или «деловодов». Но нужно видеть конечное решение, а не интерпретацию слов политиков. Если продолжится продвижение нарратива, что нам не нужны «носильщики» бумажек в ВСУ — это одно. Если это было перед выборами и вчерашнее заявление, что президент не позволит резать армию — это другое. Факт, что дефицит бюджета и коронавирус сделали и нам больно, — налицо. Но 20% — это пятая часть, а у каждого события есть ответственные. «Слугам народа» придётся выбирать — сидеть на двух стульях не выйдет. Или «уронили экономику и надо резать» или «не дадим резать армию». Пока же октябрь-2020 — дополнительные меры по усилению режима прекращения огня в разгаре.

Кирилл Данильченко Ака Ронин

Поделиться:
Загрузка...