Доброе утро, Вьетнам! Начало июня 2019

81

Комитет Сената одобрил расширение помощи по безопасности для Украины до 300 млн долларов, предоставление летального оружия на 100 млн и отгрузку противокорабельных ракет со средствами обороны побережья.

Скорее всего, судя по активности разведывательных «Орионов» и «Посейдонов» НАТО у побережья обеих морей, составляют карты возможных зон высадки и 3D-«слепки» пляжей и отмелей. На их основе, а также используя спутниковые снимки и данные сети РЛС, которую Украина создаёт на береговой линии, будут принимать решение об купировании угрозы возможного десанта. Где-то — инженерными работами, где-то — учениями войск береговой обороны, где-то — разворачиванием 300-мм РСЗО и подъёмом авиации из глубины, а где-то — теми самыми средствами обороны побережья. Что это будет — высокоточное оружие, мины и средства их постановки, инженерная техника или комбинация всего перечисленного, пока в СМИ не раскрывают.

Вполне логичным были бы инвестиции в закупку тральщика или передача тральщика, способного как на постановку минных полей, так и на их снятие, но ключевое решение, конечно, за партнёрами. Не стоит ждать быстрого решения вопроса — хотя и 2020 финансовый год в США начинается осенью, но подготовка расчётов, закупка и отгрузка с доставкой это уже далеко не через квартал. Допустим, экипажи «Айлендов» только заканчивают углублённую языковую подготовку в Одессе и с 8 июня отправятся в США, а те же грузины готовились многие месяцы. Так что когда нам весной в СМИ сообщают новость о ещё двух катерах и в конце мая о противокорабельных ракетах, то означает это, что операционной готовности они достигнут хорошо если через 18 месяцев.

Но пристальное внимание стратегических БПЛА и разведывательных самолётов США и НАТО к побережью и спецификация помощи свидетельствует о том, что наши партнёры осознают угрозу для Украины с моря и адекватно оценивают регулярные российские учения по поводу высадки на необорудованное побережье и прорыву ПВО. Имея фланг всего ТВД, упирающийся в море, прикрытый несколькими катерами и войсками береговой обороны, не нужно иметь глубокое стратегическое мышление, чтобы рекомендовать развивать защиту сотен километров пляжей Приазовья и Чёрного моря.

Отсюда продолжающиеся по плану пуски ПКР «Нептун» берегового базирования 24 мая и планы на государственные испытания этой осенью — нам нужно спешить поставить на вооружение комплекс и освободить ресурсы по НИОКР для корабельной версии. Закрыв самые острые потребности «Гарпунами» и через года два бригадным комплектом «Нептуна», можно доводить до государственных испытаний ракетные катера и авиационный носитель.

Кстати, в разгаре ходовые испытания десантных «Кентавров» и доведение рекламаций заказчика со скоростью ниже заявленной. Проблемы по скоростным показателям вполне ожидаемы, если пытаться совместить низкую осадку, способность брать на борт взвод пехоты и бронирование — идут работы по устранению недостатков. Возможно, катерная группа в Азовском море пополнится уже в обозримом будущем, если «Кузня» сдаст в этом году следующие по планам 3 катера. Десантные катера с небольшой осадкой были бы идеальны для работы по противодиверсионной активности, патрулированию, обнаружению мин, переброске помощи морем на южные блокпосты, отвлечению сил противника на возможную угрозу. Государственные испытания не за горами, но как скоро суда попадут в войска — говорить преждевременно.

Кроме того, и демократами, и республиканцами в Палате представителей Конгресса зарегистрирован проект закона по предоставлению Украине официального статуса основного союзника вне НАТО — от момента его принятия до вступления Киева в Альянс. Подчёркиваем, не вместо вступления в Альянс, а до момента. Вместо стабильно горячей озабоченности Европейского Союза и программ по лечению раненных солдат от Германии, в перерывах между объяснениями, почему нельзя остановить СП–2, США предлагают передачу систем ПВО, ПКР и противотанковых вооружений и планируют наращивать усилия по кибернетической безопасности. Также будет доступен рынок закупки и кредитные гарантии под поэтапное погашение опционов — от тех же «Патриотов» до «F-16» с хранения. Мы сами можем регулировать то, в чём нуждаемся здесь и сейчас — в ПЗРК, снайперских винтовках или долговременных проектах по тяжёлому вооружению.

На фоне того, что США юридически хотят запретить признавать любые территориальные изменения в Украине и продолжать давить по поводу введения миссии ООН на Донбасс — это один из ключевых законопроектов, который окажет значительное влияние на происходящее на востоке страны. Чёткое осознание в Кремле, что любые успехи в Украине не приведут ни к чему, кроме роста поставок тяжёлого и высокоточного вооружения, должны хорошо отрезвлять агрессора. Но в любом случае до передачи тяжёлого вооружения и противокорабельных ракет остались только бюрократические издержки и нет особых предпосылок к вето президента США, или тому, что проект ляжет под сукно в Сенате.

29 мая близ села Сестрятин в Ровенской области произошла трагедия — разбился вертолёт Ми-8 МТВ с четырьмя членами экипажа на борту, все погибли на месте, включая командира 16-й бригады АА полковника Мазепу. Экипаж этот с первых месяцев операции на востоке работал по санитарным эвакуациям, вывез немало раненых, имел высокий налёт — это тяжёлая утрата как для бригады, так и в целом для АА и ВСУ. Но вне зависимости, была ли это ошибка пилота или техническая неисправность, всегда возрастание количества вылетов и напряжённая учебная работа ведут к увеличению аварийности, это аксиома, которая работает в Китае, США, РФ или Украине, без исключений из правил. О заезде в плен 22 мая 8 человек из 53-й также отписались уже почти все СМИ, и мелькало, что было проведено расследование, нет ли там признаков государственной измены.

Так вот, на этом участке ЛБС («Берёза» – «Еленовка») ещё в 2014–2015 году были инциденты, когда пограничники с потерями проскочили опорный пункт, попав на нейтралку. Сбой навигатора, усталость водителя или банальная паника от предупредительного огня может привести к поездке в плен — было дело на этой войне заезжали и автобусами, и офицеры ВС РФ и колонны сворачивали не туда, не то, что одиночный автомобиль. Одна из болезней наших СМИ — привязывать к одному удачному или неудачному эпизоду далеко идущие выводы.

Столкновения на фронте продолжаются — сугубо позиционные и не стоит в сотый раз углубляться, под какой лесопосадкой выпустили дюжину мин по корректировке БПЛА, расстреляли «улитку» ВОГ или поработали с закрытой позиции из «копейки». Мы и так почти наизусть знаем точки, где идут стычки — Крымское, окрестности Попасной, Светлодарская дуга, Горловское направление, особенно Шумы, Павлополь с Водяным в Приазовье. У ВСУ 14 человек погибших за май месяц, из них 9 боевых. От снайперского огня у «Донбасс-Украина», во время атаки сапёров рейдовой группой в 54-й бригаде, осколочных ранений. У противника, по разным данным от 31 до 45 погибших, часть из них — небоевые. Но есть и накрытие блиндажа, и «урожай» от снайперского огня и подрывы. Продолжающаяся позиционная фаза и высокий ритм боевой подготовки вне красной зоны не делают различий ни перед кем — ни перед офицерами, награждёнными орденом Даниила Галицкого, ни перед ветеранами с 2014 года, ни перед молодыми контрактниками.

Гибридная армия вот уже который месяц подряд несёт значительно больше потерь, но перспективы завершения этой войны здесь и сейчас не очевидны. Если не удастся развести войска и завести на ЛБС войска ООН — второй раунд практически неизбежен, рано или поздно он произойдёт. Подготовка к нему, стачивание сил в ОРДЛО, сдерживание противника и перевооружение — основная задача для ВСУ в начале лета 2019 года.

Кирилл Данильченко Ака Ронин

Поделиться:
Загрузка...