Доброе утро, Вьетнам! Июль 2018

200

На линии боевого соприкосновения продолжаются локальные стычки уровня взвод — рота, несколько дежурных батарей работает с «подскока», ведя беспокоящий огонь и контрбатарейную борьбу, выходят на охоту снайпера и ПТРК-команды — позиционная война не меняется.

Столкновения продолжаются на уровне 20-30 обстрелов в сутки, хотя были дни, когда зафиксировано всего 5-6 эпизодов, причём крупнокалиберные пулемёты, АГС, стрелковое оружие — можно сказать, почти тишина по меркам многомесячного противостояния.

Люди насколько привыкли к циклу «5-7 месяцев на передовой, короткие отпуска, слаживание и полигон», что кажется, так было всегда — эти палатки, блиндажи, эти полустанки и перестук колёс платформы. На востоке идут дожди, есть места, где уже больше 20 дней подряд каждый день вечером ливень — в окопах ВОП по колено, блиндажи подтоплены, бойцы вычерпывают воду, поднимают при помощи поддонов и мешков с землёй б/к, с караульной службой и сидением в секретах реальные проблемы. Естественно, с обеих сторон — каша в окопах, грязь по пояс и вода в укреплениях не разбирает, ВСУ или гибридная армия стоит в секторе.

Бои идут всё под теми же посёлками, высотами и опорными пунктами — сохраняется очаг напряжённости в Приморье, по фасу Донецка, Горловки, на Светлодарской дуге, на Бахмутке. В следующем выпуске мы пройдёмся по тактическому уровню подробнее — изменений на ЛБС не было, серьёзных боев тоже. Был залёт у 52 ОМПБР на НП неподалёку от Крымского с внезапной атакой малой группы и гибелью командира отделения и помощника гранатомётчика, были подрывы на фугасе у 72 ОМБР, ранение снайпером в 24 ОМБР, добрых три десятка раненых. Но это война, у противника тоже двое ликвидированы возле Горловки снайпером, накрытие минами, небоевые потери на фоне алкоголя.

Командование ООС выкатило ролик о применении ПТРК «Стугна» на передке — бойцы ВСУ завели ракету в амбразуру. Какие выводы можно сделать из видео? ПТРК занимает ту же нишу, что и «ТОУ» — тяжёлый комплекс работающих или с техники, или из глубины порядков. Потому что расчёту даже в чехлах и вьюках достаточно тяжело переносить комплекс весом больше 79 кг (с тепловизором и с ракетой в ТПК). Менять позицию или работать по внезапно появившейся цели, перебрасывая расчёт на бортовом автомобиле (уязвимом для осколков ВОГ или миномётных мин) будет непросто. Но вот в своей тактической нише, на подготовленной позиции или разворачиваясь из глубины, используя высокоэнергетическую летящую до 5000 метров ракету, ПТРК незаменим. Тандемный боеприпас для современной бронетанковой техники с динамической защитой, осколочно-фугасный для уничтожения огневых точек, автомобилей, групп пехоты, пробитие до 900 мм гомогенной брони, высокая выживаемость расчёта, который не рискует во время обстрела вспышки с места пуска, маркер четко держит небольшую цель.

Со временем, когда штат заполнится «Корсарами» во взводном уровне, станковыми гранатомётами (взамен вырабатывающих ресурс «СПГ») и 40 мм «УАГ» с кумулятивными гранатами у подразделений огневой поддержки, то совместно действующими из глубины ПТРК-командами и штатными средствами ОП мы будем в состоянии создать эффективную систему обороны против танков и ББМ. Также не стоит забывать о ПТРК «Javelin» — осенью, как начнётся финансовый год в США, нам отгрузят очередную партию, у ВСУ будет примерно 70-80 пусковых юнитов и более 450 ракет. С этим вполне можно создавать в каждом оперативном командовании противотанковые команды, к тому же будут готовы и операторы — на выбор есть «развилка» в мобильный резерв на угрожаемом участке или придание танковым бригадам для борьбы с танками противника при усилении ими опорных пунктов и в маневренных группах.

Продолжается масштабное военное строительство. Судя по паспорту одного из строящихся общежитий в Мариуполе, туда в ППД заводят мотопехотную бригаду, подразделения 57-й обживаются в Новой Каховке на Херсонщине. Вообще, пограничные области усиливают, и усиливают значительно — сборы 119 бригады в Чернигове, Харьковская бригада ТрО, 124-я бригада в Херсонской области, сборы в Сумах через месяц, 3-я танковая бригада корпуса резерва — это больше 20 тысяч призванных резервистов. Причем, не из ОР-1, а из состава людей, не принимавших участие в АТО, но годных к несению службы. Когда будут развёрнуты и пройдут учебный год кадрированные бригады Корпуса резерва и все части ТРО (пусть даже с лагом в пару лет), то у нас будет ещё дополнительно больше 100 тысяч персонала, который можно использовать как в ООС, так и для охраны стратегических объектов на второй линии и в глубине красной зоны, контрДРГ-операций, фильтрации, караульной службы — это серьёзное усиление.

204 бригада тактической авиации, наоборот, переселяется из Кульбакино на восстановленный аэродром в Луцке — туда ушли первые эшелоны с заправщиками, генераторами и «хозяйством» бригады. Ремонт ВПП ещё в конце 2016 года, постройка складов РАО и зданий для дежурного звена, сдача 4 общежитий в гарнизоне Луцка, с одновременной передачей снятой с консервации техники — один из этапов рассредоточения авиационных частей, переброски их на запад и на прикрытие Одессы после оккупации Крыма. Для того чтобы не дать вывести из строя авиацию серией акцентированных налётов, разместить восстановленную после Крыма бригаду в ППД и дать ей возможность для развития в плане инфраструктуры и социалки (что тоже немаловажно).

По передачам техники и средств поражения. Нацгвардия получила несколько КШМ на базе «Казак-2» с цифровой связью, спутниковым каналом и цифровым ретранслятором, позволяющих работать на оперативно-тактическом уровне на дальность в 400 километров. Национальную гвардию по-прежнему натаскивают на общевойсковой бой, снабжая ПТО, тяжёлым вооружением, передовыми командными пунктами, превращая из ВВ с алюминиевыми щитами в силу, способную потягаться с регулярной армией. Для того чтобы разгонять возможные протесты, не понадобится закодированный цифровой канал и выход на спутник, как и десятки ПТРК, и более 70 бронемашин разного класса только за прошлый год. Этот тоже, определённо, не стал исключением. В целом силовикам передана партия ракет (РК-2С, РК-3К и ОФ) к ПТРК, переданы десятки снайперских винтовок, РЛС «Малахит», модернизированные ЗРК и перезаряженные ракеты, заканчивается строительство десантно-штурмовых катеров и ведутся работы по передаче техники во 2-ю бригаду морской пехоты (и в принципе продолжается  создание КМП Украины как единой структуры). Планируется уже традиционная передача техники ко Дню Независимости.

По международной помощи нашей стране. 250 млн от Минобороны США по «Закону о национальных ассигнованиях на оборону в 2019 году». Есть параллельные пути финансирования — «Закон об ассигнованиях иностранных операций и смежных программ», транши по кибернетической безопасности, «Закон об ассигнования министерства обороны», где на эти же цели (операции за рубежом, непредвиденные расходы, поддержка дружественных режимов) вполне ещё размазаны  2-3 сотни миллионов долларов для Украины. Посол Канады заявил, что помимо обучения батальонных групп  ВСУ и сапёров по программе Минобороны в течение 5 лет их страна берёт на себя обязательство оказывать Украине финансовую поддержку на 50 млн, включая 35 млн на техническую помощь. Судя по тому, что в прошлом году на вооружение в ВСУ принята снайперская винтовка McMillan TAC-50, становится ясно, что первое из летального пойдёт к нам из Канады. Также посол говорил о поставке партии амуниции и вещевого довольствия, вполне вероятно, что для формирующихся подразделений ТрО.

В общем, Запад по-прежнему постепенно и системно помогает решать наши проблемы со снайперской войной на востоке, ударами РСЗО и тяжёлой артиллерии, танковыми прорывами и попытками расширить агрессию за текущую линию боевого соприкосновения. У вас проблемы с минами и фугасами? Вот курсы для сапёров, вот робот с манипулятором, вот защитное снаряжение, вот миноискатели, вот лаборатория. У вас проблемы с артиллерийскими обстрелами и прилётами пакетов по городам? Вот контрбатарейные РЛС, вот БПЛА, вот защищенные ноутбуки и спутниковая связь. Есть острая ситуация с танками? Вот кредитные гарантии на расширение производства ПТО, вот ПТРК 3 поколения, вот тепловизоры и ПНВ. Существует угроза масштабного вторжения? Вот инструктора, амуниция и вещи для мобилизационных запасов, вот цифровая связь и помощь в создании сержантского корпуса. Всё сугубо утилитарно, сугубо для того, чтобы не дать противнику развить свое преимущество. Не менее, но и не более.

Поэтому когда вы планируете свой личный коварный план по освобождению Донбасса или упрекаете наших политиков в промедлении, стоит понимать, что сейчас это и есть план. Советники НАТО, политики стран «Большой двадцатки» и самого эффективного военного альянса в новейшей истории приняли решение купировать российскую угрозу дипломатическими методами, санкциями и точечными поставками для усиления украинской армии, но так, чтобы не спровоцировать масштабный конфликт в Европе. Бюджета на оборону только США и Канады достаточно, чтобы тратить на афганских военных 5 млрд долларов. Если бы стояла задача пережать противника на Востоке Украины, то Запад залил бы тут всё высокоточным оружием, ствольной артиллерией с хранения и бронированными «Хамви» ещё в 2015 году. Но РФ — это тот «слон», которого будут есть по кускам. Вооружая и принимая в НАТО Грузию, размещая дополнительные силы и ударные самолёты в странах Балтии, лишая доли газового рынка в ЕС танкерами со сжиженным газом и оказывая помощь Украине с получением ПДЧ и реформой армии.

Никаких влажных фантазий — любая замкнутая система стремится к энтропии. «Газпром» берёт кредиты, чтобы отдать кредиты деньгами российских пенсионеров, на новостях про очередной пакет по «Северному потоку-2» «Сбербанк» теряет капитализацию, а военные заявляют, что танк «Армата» не очень и нужен, сгодятся и модернизированные Т-72. Рано или поздно засуха такая, как в этом году в РФ (минус до 20% урожая) совпадёт с проблемами на фондовом рынке, мировым финансовым кризисом и/или обвалом цен на углеводороды. И всё либо посыплется как карточный домик, как сыпалось уже дважды за один век, либо резко сузит возможности РФ к модернизации и давлению на соседей. До того момента мы должны оставаться сильными, максимально мобилизованными и консолидированными — санкции должны работать, наша позиция по Крыму и Донбассу — не меняться. Перспектива этому — расширение раковой опухоли на Востоке и легализация в украинском политическом поле кремлевской повестки дня про «мир любой ценой». Ни советники НАТО, ни политики ЕС, ни новые пакеты не подарят нам безусловного мира — это решение должен принять режим в Кремле, после исчерпания любых рычагов воздействия на Украину. Пока россияне всё ещё сохраняют иллюзию того, что Украину можно вернуть в сферу влияния РФ, делая ставку на выборы и внутренние проблемы. Наша задача развеять их окончательно.

Кирилл Данильченко Ака Ронин

P.S.

Українська «Стугна» виявилася кращою за російсько-радянські аналоги, і показала стовідсотковий результат.

На Донбасі українські військові відстрілялися з протитанкових ракетних комплексів у рамках змагань на кращий протитанковий розрахунок. Про це повідомляє штаб Операції об’єднаних сил.

Так, у змаганнях були задіяні такі ПТРК як «Штурм-С», «Конкурс», «Фагот» і «Стугна-П».

«Фінал змагань проходив у два етапи. На початку противотанкісти бригад, що входять до складу Об’єднаних сил, продемонстрували особисті навички під час подолання спеціальної смуги перешкод. Після чого військовослужбовці виконали бойові пуски протитанкових ракет по нерухомих цілях. Слід зазначити, що стовідсоткову влучність продемонстрував ПТРК» Стугна-П «, а це в черговий раз доводить високу ефективність даного комплексу вітчизняного виробництва», – повідомляють військові.

Варто відзначити, що «Штурм-С», «Конкурс», «Фагот» – це протитанкові комплекси радянського або вже російського виробництва, а «Стугна-П» – це нова розробка України, яка і показала клас перед іншими ПТРК.

ПТРК «Стугна» призначений для ураження броньованих цілей, що мають комбіновану, рознесену або монолітну броню, в тому числі з динамічним захистом, а також малорозмірних цілей типу ДОТ, танк в окопі, легкоброньованих об’єктів і вертольотів. Особливістю комплексу є можливість наведення ракети на ціль із закритих позицій і сховищ, знижує ризик знищення навідника зворотнім вогневим ударом противника. Дальність стрільби – до 5 тис. м.

180807 CTUGNA

Фото: КБ «Луч»

Поделиться:
Загрузка...