Добро пожаловать в 2011-2013 годы

51

После такого нагнетания страстей за последние пару недель постепенно приходишь в какое-то отстраненное состояние и начинаешь с научным интересом следить за общими процессами.

Например, как из-за коронавируса и карантина стремительно валятся целые отрасли во всем мире — падение туризма, отельного бизнеса, всей туристической инфраструктуры (развлечения, питание, прочий сервис), сокращение транспортных перевозок… И ведь это только начало — уже начала проседать вся мировая экономика.

И потом неспешно переключаешься на украинские реалии, где экономика начала тормозить еще прошлым летом (когда об Ухане слышали единицы), а промышленность стремительно ушла в минусы почти одновременно с приходом «великого политического велосипедиста с булавой» и более полугода усердно рыла дно.

Курс доллара пару дней назад гулял на отметке 29,35, сейчас вроде откатился до 28,8. Но при этом НБУ за полторы недели сжег почти 1,5 миллиарда долларов резервов, чтобы удержать гривню от гораздо большего падения… Добро пожаловать в 2011-2013 годы, когда ЗВР такими же темпами жгли ради сакрального «долларпа8». А ведь предупреждали еще прошлым летом, что играть с искусственным курсом 23,5 и гривневыми облигациями на сотни миллиардов — чревато… Ибо сжимать «пружину» курса с 27,5 до 23 без какой-то реальной экономической опоры — это практически 100-процентная гарантия получить в лоб после ее «отскока». Что и видим сейчас.

Пять лет «мудрий нарід» со всеми борцунами-антикарупцЫнерами и «недорогенькими чесними журналістами» бился в истерике про «епоху зубожіння». Что ж, пять лет талдычения мантр принесли успех — к 2020 году наконец допросились отличной перспективы реального зубожіння. И коронавирус тут уже ни при чем — он просто дал дополнительного пинка в направлении ко дну. Плохо только, что жахнет по всем подряд — и тем, кто думал, и тем, кто «хоть поржем».

Павел Скобленко

P.S.

Наверное когда стало понятно, что коронавирус — это всё-таки пандемия, какие-то люди в районе офиса Президента начали подбрасывать чепчики, обниматься, целоваться, откупоривать «Дом Периньон» или любимый кинорежиссёром Тарантино «Кристалл» и разливать по фужерам.
Ведь эпидемия — она как война. Она всё спишет.
Экономический кризис? Так это эпидемия! Снижение доходов населения? Так это всё эпидемия! Безработица? Эпидемия. Падение производства? Мировой кризис, из-за эпидемии! Доллар по тридцать или сорок? Заразился, температурит, бывает. Дефолт? Эпидемия, вот те честное благородное слово. Запретили массовые акции и протесты? Мамой клянусь, это просто чтобы вы у меня здоровенькие были, тьфу-тьфу-тьфу на вас.
Эпидемия — даже лучше, чем война. Не надо постреливать, и в целом не так боязно, ведь смерть — это то, что бывает с другими.

И прямо сейчас мы наблюдаем в прямом эфире, как прикрываясь эпидемией и карантином, некоторые люди в кабинетах власти, коридорах власти, лифтовых шахтах власти и даже в кладовке власти, в которой уборщица баба Маня держит швабры власти — вот во всех этих местах прямо сейчас люди пытаются стыдливо прикрыть карантином и эпидемией собственные маленькие гешефтики.
Вот, например, реформа питания. Ну, помните её? Это когда на фронте появились ананасы и киви, и в целом для того, чтобы понять, что лежит в тарелке больше не нужно опыта срочной службы — признаюсь честно, для меня, человека безнадёжно гражданского, в былые годы на фотках из армии было трудновато понять, вот это серо-бежевое — это гречка, пшёнка, или например, может, тушёнка. А после реформы я начал на фотках уверенно отличать бананы от борща, и это, я считаю, успех.
Вот такая у нас была реформа. Как раз в то время, когда большое количество людей — от профессиональных борцов с коррупцией в поддавки до юмористов из «Квартала» греческим хором верещали: «ГДЕ РЕФОРМЫ??? НЕ ВИЖУ РЕФОРМ??? БАРЫГИ!!! НЕТ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ВОЛИ!!!»
Питание армии — это большие деньги. И если вместо ананасов покупать гнилую картошку, или брюкву, то это большие деньги для того, кто сообразил, что ананасы покупать не обязательно. И неудивительно, что некоторые люди активно лоббировали отмену реформы. И таки добились того, что переход военных частей на новую систему питания был остановлен, и их снабжение было отдано на аутсорс, и были приняты все меры к тому, чтобы не дай бог средний бизнес туда не пролез, и всё такое.
И тут — коронавирус! Эпидемия! Карантин! Подарок с неба! Или наоборот, не суть важно, но подарок!
И вот министерство обороны, прикрываясь коронавирусом стыдливо спереди, а карантином скромно сзади, просит продлить контракты старых поставщиков ещё на год. Эпидемия ведь! Коронавирус!
А поставщикам продуктов в те части, которые перешли на новую систему питания, звонят и объясняют, что лучше бы отказаться от поставок. Потому что карантин. А если не откажетесь, то будет вам эпидемия, коронавирус, и специально обученные люди из министерства Авакова, и они уже всё объяснят и картинку нарисуют.
Видите, как выходит?
Чёртов коронавирус. Проклятая эпидемия. А что делать? И никто не виноват. Честно-честно. Просто эпидемия.

Vladimir Zavgorodny

Поделиться:
Загрузка...