Длинная рука ВМСУ

142

Прошёл месяц с тех пор, как вышла статья «Москитный флот — шаг за шагом». Там есть абзац — «Катера вооружены не только 30-мм орудиями, но в США активно идут испытания AGM-176 «Griffin» С — лёгкой высокоточной ракеты дальностью от 7 до 12 миль в разных модификациях. Не заметно повода, чтобы нам продавали сотнями ракеты к «Дротикам», но не отгрузили эти изделия после завершения испытаний».

И вот через 30 дней со ссылкой на представителя Министерства обороны США CNN заявляют о том, что Пентагон заинтересован в предоставлении украинским военно-морским силам ракетных технологий. «Мы заинтересованы в том, чтобы вооружить их патрульные катера ракетами» — дословная цитата.

Планируется ракетное вооружение для 6 патрульных катеров Mark VI, которые передаются по программе военного сотрудничества за счет налогоплательщиков США, и 3 патрульных катера «Айленд», за которые Украина платит за снятие с консервации и доставку. 9 патрульных судов, которые достигнут оперативной готовности до лета 2021 года. Это уже больше, чем с 2012 года Украина спустила на воду МБАК «Гюрза», — ощутимая помощь. Когда от союзников и партнёров поставлено больше катеров, чем спустили в Украине — это хорошо показывает уровень поддержки, как и то, почему украинское правительство обращается к французским и американским компаниям вместо строительства своего, не знающего аналогов. Как там, кстати, «Кентавры», вылечили детские болезни с 2018 года, как спустили на воду? А как там планы спустить 9 патрульных катеров с 2012 года и 18 до 2020? 8 лет не срок, а жизненный урок. Ладно, будем ближе к нашим баранам.

Итак, AGM-176 «Griffin» С от компании «Raytheon» — твёрдотопливная ракета «поверхность-поверхность» с 5,9-кг боеголовкой и выдвижными крыльями. Первоначально имела литеру «В», но с 2015 года все морские модификации получили код «С», ибо в них есть отличия от средств поражения, поставляемых для воздушных носителей и беспилотных аппаратов вроде «Жнеца». Самая главная — возможность менять цель прямо в полёте, если один из катеров в процессе полёта станет приоритетным (например, выйдет на дистанцию орудийной стрельбы) или будет маневрировать между судами конвоя или гражданскими кораблями. Предельная дальность высокоточного оружия — 5 миль или 8 км. Задача — поражать патрульные катера, когда они атакуют группой, и быстро переключаться между целями в прибрежной зоне и опасностью с берега — боеголовка должна быть способна вывести из строя цель типа «танк» или «БМП».

Наводится на цель ракета полуактивным лазерным лучом — так же, как на турецких ударных беспилотных аппаратах или на ПТРК «Стугна». Формируется лазерный маркер в виде небольшого светового мерцающего пятна, и на него ориентируется головка самонаведения ракеты. В третьей итерации «Griffin» получил специальную боеголовку Multi-Effects, которая создаёт как пучок осколков из-за фрагментации, так и обладает возможностью пробития брони (хотя основа, конечно же, «мягкие цели»). Кроме того, идут испытания режима «выстрелил и забыл» с несколькими каналами наведения, включая инфракрасный телевизионный и GPS, а ещё усиленный двигатель с радиусом полёта до 14 км.

Чем хочет оснастить ВМСУ Пентагон? Высокоточной ракетой, которая способна быстро навестись на скоростную цель (производителем заявлена возможность поражать даже беспилотные катера, достигающие ошеломляющих 70 узлов скорости). Способную быстро менять адресата в хаосе морского боя на ближней дистанции, но вне радиуса 30-мм орудий патрульных единиц — ситуации, когда у противника численное преимущество в кораблях и рядом присутствуют гражданские или нейтральные суда.

Не классическую ПКР, способную работать на дистанции в 50-200 км, а боеголовку для «бурой воды» — побережья, устья рек, отмелей, минных полей, там, где в принципе физически не могут действовать более крупные суда. Отсюда и мощность — хватит, чтобы поразить рубку или расчёт на палубе, раздолбить десантный корабль или мостик у условного проекта 22460, а остальное избыточно. Были слухи, что ВМСУ получит более мощный «Longbow Hellfire», но эти ракеты реально использовались либо на израильских «Супер дворах» в 50-70 тонн водоизмещения (применяли в боевой ситуации в Палестинской автономии), либо на американских тяжёлых кораблях прибрежной зоны, а на «Mark VI» их в открытом доступе пока не испытывали. Так что скорее всего «Griffin» пойдёт на «Айленды» и многоцелевые катера — ради унификации, да и, в принципе, ССО США используют именно этот вариант.

Если будущая группировка из 5 «Айлендов» и 16 одобренных Сенатом к продаже в Украину Mark VI получит «длинную руку» — это однозначно поменяет правила игры в прибрежных водах страны. Комбинируя высокоточное оружие и неуправляемые ракеты с вертолётов Ми-8МСБ-В, ракеты с патрульных катеров, береговую артиллерию и реактивные системы с дивизионами ПКР «Нептун» и постановкой мин, Киев сможет усилить контроль за «коричневыми водами», обеспечить противодесантную оборону побережья и приступить к созданию группировки для «зелёных вод». 5 способных выйти в океан «Айлендов», флагман ВМС, разведывательное судно и, скорее всего, тральщики станут основой для следующего этапа.

И только тогда, имея сеть РЛС на побережье, несколько десятков патрульных катеров, противолодочную авиацию и ПКР берегового базирования и воздушную версию на многоцелевых истребителях, можно начинать говорить о корветах с ракетными катерами. Самый главный вопрос в военном планировании — «Чтобы что?» ПКР на корабле типа «корвет» — чтобы что? И у нас внезапно ни интересов вне шельфа, ни территорий и анклавов за морем, ни потребностей поражать цели в открытом море, ведь Практическая гавань в радиусе береговых комплексов ПКР из Крыма, а носители «Калибров» — это малые корабли «Каракурт», «Буяны» и подводные лодки. А для того чтобы поставить противоракетную оборону поляки тратят 5 млрд долларов. У нас есть 5 млрд долларов, чтобы закупить несколько батарей «Патриотов» и прикрыть Одессу, Бердянск и Очаков? Пока нет?

Нет задач, нет возможности прикрыть крупные корабли от высокоточного оружия противника, а ему, для того чтобы обрабатывать порты Украины, достаточно не покидать причальной стенки и можно делать пуски с суши из Крыма? Вот незадача. И всё равно под каждой статьёй найдутся оригиналы про отечественного производителя, про корвет, потенциал и рабочие места. Притом 6 «Mark VI» с запасными частями, логистикой и обучением персонала — это 225 млн долларов без всяких ракет. Как вы думаете, если опцион для Тайваня на ПКР «Гарпун» был 90 млн долларов за 60 штук, могли ли бы США прислать сюда условный «Оливер Перри» и ракет? Как вы думаете, что их останавливает? А вас в следующий раз от комментариев про крейсер «Украина» и проект 58250?

Как бы то ни было — Украине нужно прикрыть побережье десятками патрульных катеров (смотреть, сколько их у Израиля на 230 км береговой линии) и помощь США здесь трудно переоценить. Ждём «длинную руку» и 9 катеров к следующему году. Это однозначно сделает наше побережье безопаснее.

Кирилл Данильченко ака Ронин

Поделиться:
Загрузка...