Диспозиция меняется очень быстро

94

Диспозиция меняется очень быстро, еще два дня назад Гончарук писал заявление об отставке, сегодня уже он готов к свершениям. Что еще раз говорит о глубокой самостоятельности решений.

Еще два дня назад говорили о Тигипко и Хорошковском, сегодня – о Денисе Шмыгале как потенциальном и.о. премьера. Тоже на 99%. Посмотрим, что будет к среде – дню внеочередного заседания Рады. Но уже сейчас ясно, что политический вертеп последних дней связан с именем нового главы Офиса президента Ермаком. Всех перессорил, поднял градус конфликта. Делает вбросы по Тигипко и Хорошковскому и продвигает «технический» вариант Шмыгаля. Дескать, смотри, Вова, какую реакцию вызывают Тигипко и Хорошковский. Уже. Ты представляешь, какой визг поднимут соросята, если мы их назначим? А вот Шмыгаль – другое дело.

Шмыгаль – это такой Ермак, только с опытом и компетенциями государственного и корпоративного управления. Правда, только на местном уровне – во Львове и Ивано-Франковске. До прошлого года никому в Киеве это имя ничего не говорило, пока он не был назначен сперва главой Ивано-Франковской ОГА, а затем вице-премьером. Так сказать, социальный лифт в действии. До этого Шмыгаль 2,5 года работал замдиректора «ДТЭК Западэнерго», из них полтора года совмещая этот пост с постом директора Бурштынской ТЭС.

На основании этого факта можно было сделать вывод, что это чистая креатура Ахметова. Но, похоже, не только, и не столько. Ермак двигает Шмыгаля как консенсусную фигуру. На это указывает биография и линия поведения чиновника. Еще до ДТЭК он был топ-менеджером ЛАЗа и Львовхолода. А на госслужбе возглавлял управления в Львовской ОГА и входил в президентский кадровый резерв Януковича «Новая элита нации». В 2014 был заместителем главы областной Налоговой. Шмыгаля связывали с Ильей Павлюком – помощником экс-главы Таможни Калетника и одним из акционеров «Слуги народа». Как говорят, именно Павлюку Шмыгаль был обязан постом главы Ивано-Франковской ОГА. Семья Шмыгаля имеет общий бизнес с семьей Зиновия Козицкого, западноукраинского нефтегазового бизнесмена.

Обилие разных векторов в биографии Шмыгаля дает ответ на вопрос, почему он. Несколько составляющих. Компетенции государственного и корпоративного управления (5 лет работы на посту главы экономического управления и 2,5 года топ-менеджером в подразделении ДТЭК). То есть, четко ловил задачи руководства и их выполнял, претензий не было. Отсутствие (пока) громких скандалов. Опытный номенклатурщик. Бумажка к бумажке, лишнего не подписал. Всем был полезен и ни с кем серьезно не поссорился.

Если посмотреть недавнее интервью Шмыгаля Влащенко, то сразу обращает на себя внимание тот факт, что чиновник не дает негативных оценок. Даже (немыслимое качество для политика), своим предшественникам. Влащенко так и не удается выбить из Шмыгаля, что министр Бабак что-то делала не так. Была такая министр, работала, отчет передала, я буду проводить свою политику – всё. Судебная система позор? Я за судебную реформу, чтобы суды были честными и прозрачными. И так далее.

Короче, парень – чистый антипод Гончарука. Тот как ляпнет что-нибудь – всем потом месяц отмывайся и поясняй. А этот даже если во сне будет разговаривать, все равно не скажет, что президент примитив, а в голове у него пустота. Тефлоновый парень, с керамическими вставками. От такого ждут гармонии. Чтобы и дело не страдало, и крупные фигуры были удовлетворены. Чтобы, например, Игорь Валерьевич от «Центрэнерго» откусывал, но в убыток его не обваливал. Как-то так. Чтобы не перетягивал информационное одеяло на себя. А был чем-то вроде премьера Кинаха при Кучме. Технический – во всех смыслах. Показательно, что Саша Дубинский с рыцарем о приходе Шмыгаля говорит с горечью, но спокойно. Главное, чтоб не соросята.

И, наконец, последний по счету, но не по значению фактор – так сказать, геополитический. Шмыгаль – уроженец Львова, представитель Западной Украины. Его назначение – это кусок пирога, который хочет дать Ермак местным элитам. Продвигая Шмыгаля, Ермак дает возможность подтянуть в Киев своих ставленников оттуда. Дао Зеленского, корректируемое Ермаком – ползучая капитуляция. А как показали два последних Майдана, Западная Украина – катализатор протестов. Делегирование представителя «проблемного» региона в центральную власть – мудрый символический и практический ход, очень в духе подходов советских спецслужб по установлению контроля над Западной Украиной.

И не менее интересно – удержатся ли Рябошапка и Сытник? Там тоже установка от Джорджа Тиводаровича – стоять до последнего транша международной помощи. В свою очередь рыцари Коломойского полны философской грусти. Если снесут генпрокурора и директора НАБУ, то на их места заступят те же, только в профиль, Касько и Углава. В «Слуге народа» сегодня прямо озвучили планы, о которых неоднократно писали – начать посадки весной для отвлечения внимания избирателей от провалов в экономике. «Много людей ожидают посадок, которые мы обещали в прошлом году. Понятно, что прошлой весной мы просто бы не успели это сделать. Этой весной точно это надо будет делать», — это прямая речь главы партии «Слуга народа» Александра Корниенко.

Топ-цель – Порошенко. Однако под рукой у власти только ГБР, а там беда – следователь заболела. Генпрокуратура и НАБУ тоже помогать не хотят. Не то чтобы принципиальные, а просто сигналы из США приходят очень однозначные. До сих неофициальные, а теперь почти официальные. Статья в «Нью-Йорк таймс» о политическом преследовании. Партнеры Украины не могут понять, почему Коломойский на свободе, а Порошенко нужно сажать. А Рябошапке во Францию ехать, а Сытнику в посольство бежать. А чтобы провести полную перезагрузку Офиса Генпрокурора и НАБУ, нужно время, воля, умения и поддержка Запада. А ничего из списка нет.

Поэтому с нетерпением ждем среды. Алексей, Алешенька, сынок. Будто Джордж тебя услышать смог. Он рванулся из траншеи в бой, встал тебя прикрыть собой. Короче, будут ли глобально зачищать Сороса на всех уровнях? Или Зеленский в очередной раз посмотрит на информационные волны и даст заднюю?

Страсти

Поделиться:
Загрузка...