Дед Зеленский со своей бородатой бабкой

166

Жизнь нашего президента похожа на сказку о золотой рыбке. Сидел дед Зеленский со своей бородатой бабкой возле разбитого телевизионного корыта «Квартал 95» и ловил для бабки рыбу. И однажды поймал в свой невод рыбку не простую, а золотую – украинский народ.

Бабка захотела сначала «Центрэнерго» и импорт электроэнергии из России. Потом – Приватбанк и обнуления своих долгов. А потом – чтобы золотая рыбка была у Путина на посылках и 100 млрд кредита. Конец рассказывать, Владимир Александрович, или хватит если не ума, то хотя бы воображения, представить?

Всю предвыборную кампанию команда маленького человека с большими зрачками квадратно-гнездовым способом заливала в головы украинцев российские информационные удобрения. Чистую сурковскую органику о том, что война на Донбассе идет не потому, что напала Россия, а потому что это выгодно пьяному Порошенко в мятом костюме. Который, во-первых, наживается на военных контрактах экономически, а во-вторых «разжиганием гражданского конфликта» мобилизует своих сторонников политически. Мы ничего не путаем, Владимир Александрович, ведь такая была концепция?

Нам говорили, что нужно просто убрать Порошенко, договориться с русскими посередине – и наступит мир. Рецепт прост, объясняли нам – Зеленский и прямые переговоры с Путиным. Который же тоже человек, и не хочет кровопролития для своей страны. И вот все условия мира выполнены – Порошенко убрали, Зеленский – президент, и проведены прямые переговоры с Путиным.
Более того, как сообщил сегодня пресс-секретарь Путина Песков, «между двумя президентами собственно уже установлен рабочий контакт, весьма эффективный».

Но, несмотря на выполнение и даже перевыполнение всех озвученных условий с «эффективным контактом и новогодними поздравлениями Путина», мир не наступил. Война продолжается все 8 месяцев президентства Зеленского. Что это – Пушилин вышел из-под контроля Путина? Кто-то опять наживается на войне? Или вы выиграли выборы с помощью грандиозной российской лжи, Владимир Александрович? Не можем поверить.
А как же мятый пиджак, пьяный Порошенко, бизнес на крови и вот это все, что там из вас лилось? Сейчас плохому танцору по-прежнему мешает Порошенко?

Война не только не прекратилась, но в январе произошла эскалация – обстрелы из миномета и артиллерии. Для сравнения – в январе прошлого года погибло трое военнослужащих. За неполный январь 2020 года гибнет 11 украинских военных и около 50 ранено. 25 дней отважного молчания главы СБУ, секретаря СНБО и, собственно, президента, и затем не менее отважное заявление последнего в фейсбучике. «Это значит, что война продолжается. И что еще с большими усилиями надо пытаться ее завершить», — пишет Зеленский.

Оказалось, договориться «посредине» не получается, можно только на условиях Путина. Зеленский бы давно и согласился, подумаешь, Кемска волость, ну передвинет Россия границу, но от такого резкого прогиба под изменчивый русский мир можно и в Ростове оказаться, как Янукович. Уже ведь посылали сигналы в украинское бессознательное – Кучма просил ВСУ не стрелять в апалченцев, а Мендель просила украинских военных не уничтожать больницы и школы, но ответ больно получили от общественного мнения и решили действовать тоньше. А Путину не надо тоньше. И поэтому он поднимает ставки перед встречей с Зеленским, устраивая принуждение к реинтеграции с помощью артиллерии. И меняет «куратора» ЛДНР Суркова на Козака. А у Козака такой хороший контакт с Ермаком, говорят нам телеграм-каналы Офиса президента.

Эта кадровая рокировка преподносится околопрезидентскими телеграм-каналами как замена ястреба-схематозника на голубя-прагматика, да еще и этнического украинца. Вот он, могучий талант Ермака, нашего Талейрана, Меттерниха и, прости господи, Генри Киссинджера. Вот так взял и принес Зеленскому голову Суркова. Вот она – знаменитая «быстрая дипломатия» Ермака. Не зря они в Оман ездили, — намекают телеграм-каналы, которые, похоже, ведут те же люди, что еще год назад писали шутки для «Квартала 95». Эмоции от чтения те же.

Ермак. В прошлом мутный и никому не известный персонаж – немного решала, немного крышеватель МАФов при Черновецком, зажимавший зарплату собственным сотрудникам, немного кинопродюсер третьего эшелона и немного бизнес-партнер бывшего российского разведчика и советника главы Совета Федерации РФ. Вот это он – победитель Суркова и слова украинской дипломатии?

Очень простой вопрос, на который до сих пор нет ответа: а с какого перепуга Ермак вообще стал представлять интересы Украины на переговорах? Крайне интересный ответ дает источник «Украинской правды». «Русские же остались те же. У них те же люди отвечают за Украину. А у нас все изменилось. И они после президентских выборов искали выходы на всех, кого могли. Даже на Авакова выходили. Вышли и на Ермака. А тот сходил к Зеленскому, получил добро и начал говорить с русскими», — рассказывает собеседник УП». Какая милая история. Какие-то русские вышли на Ермака, и он стал заниматься переговорами с ними. А почему именно на него, и каким образом «вышли». И какие именно русские? И знает ли СБУ этих русских и их способы выхода на Ермака?

Ну а на эту произведенную Путиным замену хулигана Суркова на Луиса Корвалана Козака хочется ответить словами живого классика – какая разница? И тот, и другой – шашки, которыми Путин играет в Чапаева на геополитической доске. Послушные исполнители воли Путина. Его инструменты. Один инструмент подходит, чтобы делать дыру в чужой стене. Другой – чтобы вкручивать в нее крюк.

Вспомним, что Козак в 2003 году успешно реализовывал проект «федерализации» Молдовы через инфильтрацию в нее Приднестровья. Проект предусматривал роспуск молдовской армии и передачу ее полномочий «российским миротворцам». То есть, речь шла о потере суверенитета Молдовы и подчинении ее РФ. Сорвался проект только из-за того, что детали секретного «меморандума Козака» просочились в СМИ и вызвали массовые протесты. В дальнейшем президентом Молдовы стал Игорь Додон, публично поддерживавший «меморандум Козака». И сейчас Козак и РФ продолжают продвигать идею «особого статуса» Приднестровья «в рамках границ единой нейтральной и суверенной Молдавии».

Даже лексика предлагаемых РФ решений в Приднестровье и на Донбассе совпадает – все тот же «особый статус» российского анклава. У России нет новых решений. А зачем, если старые работают? В разных захватнических операциях она действует по одним и тем же лекалам, разработанным еще советскими конструкторами. Опереться на местных маргиналов-коллаборантов, дестабилизировать ситуацию в регионе, ввести войска, посадить марионеточное правительство, дальше через захваченную часть – влиять на целое, пытаясь и его взять под контроль.

Кейс Приднестровья и фигура Козака показывает, что Россия понимает под «реинтеграцией» Донбасса. Это не отступление России, а наступление. Впихнуть регион, где миллион жителей с российскими паспортами, в Украину. Заставить Украину его содержать. Силы зла и там должны властвовать безраздельно. Никаких ВСУ, никакой СБУ, только полиция, которую растворят в «силах правопорядка». Короче, Приднестровье. А дальше Козак начинает качать федерализацию и защиту граждан России. Зеленский на этот сценарий согласен, армия – нет. Россия зайдет настолько далеко, насколько позволит Зеленский. А он – насколько далеко позволит Украина.

Самое интересное, что этот сценарий, вольным или невольным исполнителем которого стал политический бог уже не 73%, а половины украинцев, еще год назад продвигал его пророк Игорь. «Гражданский конфликт, а не война. Выборы в присутствии российской армии и апалчения. Путин там не командует.
Договариваться с теми, кто там есть. Россия выполняет интернациональный долг. И как финал – возьмите нас за 100 млрд долларов, я готов быть свахой, поехали к алтарю на медведях». Все это Коломойский говорит, внимание, с 2018 года. И поэтому нынешний союз с Ермаком вполне логичен.

Страсти

Поделиться:
Загрузка...