Дед: Нащо мені твоя Москва?

77

И так бывает…

Дед был уже старый. Колоритный такой, с казацкими усами и в белой рубахе по праздникам. Когда при Союзе толпы народа дисциплинированно выходили на парад, доставая с чердаков красные флаги, партийную символику, в каждом городе и селе Украины — он одевал эту свою белую рубаху и раскатисто на весь двор запевал что-то народное. Украинское. После чарочки домашней наливки, усаживал на колени троих внуков и корчил им смешные рожицы. Дети заливались хохотом, а дед смотрел на них добрыми, видевшими слишком многое глазами.

Шли годы. Союз остался в прошлом. Украина, наступая на грабли, жила и менялась. Сыновья деда привыкли, что у него хорошая пенсия, со всякими надбавками за тяжелую работу, съевшую полжизни. Один стрелял денег до получки, второй — на пиво и курево. Ни тот, ни другой долги не отдавали. Дед смиренно доставал деньги и по-отечески ворчал: «це в останній раз щоб було! Чуєте мене? Вже дорослі бугаї… Та я сам винен, що таких виростив».

Стабильно каждые пару недель дед ходил в местную «ментовку», чтобы забрать младшего, куда его принимали после пьяной драки. Старший пропадал надолго, со временем уехал на шабашки в Россию — возвращался другим человеком. Смотрел свысока, пыжился, кривился при виде «вашего села» и звуке «вашей мовы».

— батя, ты Москвы не видел… Шо ты тут мне рассказываешь?! Эта Украина меня уже достала, я б не приезжал сюда больше…

Дед выслушивал молча. Окидывал взглядом чистенькую хату, аккуратно подрезанный виноград, выметенный двор, посыпанный песочком. Хозяйство — кур, гусей, коз… Щедро засаженный огород, на котором работал со своей бабкой. Приготовленные ведра с черешней — на рынок, на старом «лисапете». Баньку, сколоченную из бревен…

— нащо мені твоя Москва?… Чи ж мені тут не рідне все? Чи ця земля тобі так ненависна?

Один стал сепаром. Второй — малоросом. Дед до конца жизни ломал голову — почему же у него не получилось их воспитать. В какой момент он потерял свое влияние?

— он воно як буває…

Дед ушел в мир иной за пару лет до войны 2014-го. Один сын спился. Зато сходил на выборы. Один раз — за 400 грн. На парламентские — за продуктовый набор и бесплатную футболку.

Второй — уехал в Москву наконец. Новая родина хорошо промыла ему мозги и научила, как называется «конфликт на востоке Украины» — «гражданский».

Хата в Украине больше не была чистой, за виноградом никто не следил, а огород зарос лопухами.

Поделиться:
Загрузка...