Да, ошиблись, конечно

93
Некоторое время назад мне случилось быть в одной европейской стране. Водителем Uber из аэропорта оказался молодой парень из Черкасс по имени Дмитрий.
Он спортсмен, выступающий за один из спортивных клубов этой страны и подрабатывающий в свободное время работой в Uber. В то же время не теряет связь с Украиной, очень часто приезжает домой, живо интересуется всеми событиями.
Слово за слово и мы, конечно же, заговорили о политике. Он безусловно патриот, правильно оценивающий ситуацию на востоке, понимающий кто нам враг, а кто друг, достаточно верно разбирающийся во внутренней политике и знающий жизнь людей.
Пока не дошло до вопроса, а за кого же он голосовал на последних президентских и парламентских выборах. Дмитрий слегка запнулся, сказал «не помню», а потом, видимо, решился и добавил — «ну вроде за Зеленского, ну как и все…».
Это меня просто убило. Только что здраво и четко формулировал правильные мысли и тут… Я просто была поражена. Он понял мое шоковое состояние и продолжил:
«Ну да, ошиблись, я это понимаю, но все надеялись на лучшее, да и думали он олигархов прижмёт, ведь сам то он, вроде, не из олигархов. Да, ошиблись, конечно».
Потом неправильно оценив мое продолжающееся молчание, повернулся и зло спросил: «А что при Януковиче лучше было?»
Даже такому казалось бы вменяемому человеку не пришла в голову мысль, что сравнивать нынешнюю зелёную власть надо не с Януковичем, а с предыдущим президентом Петром Порошенко.
Я привела примеры достижений этих славных пяти лет, с которыми невозможно не согласится — в тяжелейших условиях российской военной агрессии остановили это нашествие, создали новую армию, образовали международную коалицию союзников, не просто удержали от краха экономику, но и возобновили устойчивый поступательный рост, ассоциация с ЕС, безвизовый режим с Европой в разгар войны, продвижение в НАТО, автокефалия Украинской церкви — вот только некоторые этапы этого исторического пути.
А что сейчас — экономика идёт вниз, падение ВВП впервые за 4 года и конца края этому не видно, разворованный бюджет и Фонд по борьбе с пандемией, предательство в высших эшелонах власти, торможение реформ и пути в ЕС и НАТО, клоунада вместо государственного управления, стыд и позор вместо отваги и гордости.
Он согласно кивал головой и добавлял к сказанному свои детали и наблюдения.
«Ну так как же так!» — в эмоциональном порыве воскликнула я.
«Я не знаю», — ответил Дмитрий, —
«так как-то получилось, все пошли за призрачной мечтой, наверное сейчас такого уже не произошло бы».
Приятно, он не из «какая разница», осознаёт, что его голос важен, хочет вернуться обратно в Украину, понимает, что такие как он и должны строить страну.
Очень важно, что он понял, что ошибся и хочет эту ошибку исправить. Не знал как, надеюсь теперь знает. Много ли таких среди избирателей зелёной команды? Мечта улетела как жар-птица и только ну очень упоротые или, как бы это лучше сказать, ну совсем неумные продолжают чего-то ждать.
После распада веры в зелёное чудо политический спектр поляризовался и поставил всех перед жестоким черно-белым выбором —
или мы за Украину, даже с разным пониманием ее устройства, бытия и персоналий,
или мы за Россию со всеми последствиями новой оккупации и колонизации.
По большому счету третьего не дано.
Или проукраинская патриотическая Европейская солидарность со своими союзниками и силами, стоящими по эту сторону баррикад,
или пророссийский, медведчуковский, путинский ОПЗЖ.
Значительная часть зелёного электората, таких как Дмитрий, сделают правильный выбор. Надо им помочь его сделать, показать выход, объяснить и убедить. Сейчас перед местными выборами в октябре это особенно важно. Не отталкивать, а привлекать, не ругать, а объяснять, не смеяться, а убеждать.
И уж точно не устраивать срач между своими. Мы ведь все заодно, в конечном итоге. Может потом поговорим, после победы. Если потом охота будет.
Поделиться:
Загрузка...