CNN: Операцию по задержанию «вагнеровцев» Украина проводила при поддержке США

149

Украинская разведка почти полтора года работала над тем, чтобы задержать боевиков частной военной компании «Вагнер». Операция проходила якобы при поддержке США, сообщает CNN со ссылкой на трех бывших высокопоставленных чиновников украинской военной разведки.

Собеседники издания из украинской разведки рассказали, что операция под руководством Украины частично финансировалась США. Также американская сторона предоставила техническую помощь, а ЦРУ — рекомендации, как привлечь российских наемников.

Между тем высокопоставленный американский чиновник заявил, что эти утверждения «ложные». По его словам, разведка США знала об операции, но никоим образом в ней не участвовала. Он добавил, что возможно попытки втянуть американские ведомства в эту историю являются способом переложить вину за провал украинской операции.

По данным издания, украинские агенты выдавали себя за российскую ЧВК, которая предлагала наемникам выгодный контракт: 5 тыс. долл. в месяц за защиту нефтяных объектов Венесуэлы.

На эту приманку попали сотни потенциальных российских подрядчиков, которые подали заявки на «работу». Это дало возможность украинской разведке выявить подозреваемых в военных преступлениях против Украины.

Экс-офицер военной разведки рассказал, что украинские агенты требовали от звонивших подтвердить, что они действительно участвовали в боевых действиях.

«А потом они начали раскрывать что-то о себе, присылая нам документы, военные удостоверения и подтверждения того, где они воевали. И мы типа «бинго, мы можем это использовать»», — сообщил бывший офицер.

Среди материалов, предоставленных наемниками, были фото и видео, в том числе из зоны боевых действий на востоке Украины. На одном из видео, группа боевиков держала обломки военного самолета, которого только что сбили. Некоторые из наемников были связаны с атакой на самолет МН17.

Еще один экс-сотрудник украинской разведки уточнил, что двое из обратившихся присутствовали при запуске ракеты, которая сбила авиалайнер. Еще четверо были членами группы, атаковавшей украинский военный самолет и причастной к гибели не менее 70 человек.

Прием с вербовкой наемников на их веб-сайте оставался незамеченным, поэтому украинская разведка просто выбрала людей, которые имеют тесные и противоречивые связи с Украиной, и предложила им фальшивые контракты с Венесуэлой. Всего было выбрано 28 россиян, связанных с незаконными действиями в Украине, и пять человек без каких-либо связей.

Наемникам сообщили, что сначала их отправят в Турцию, а затем транзитным рейсом в Каракас. Источники CNN утверждают, что, согласно плану, боевиков должны были доставить в Украину для задержания. Однако Россия закрыла свои границы из-за пандемии коронавируса, хотя поездки в Беларусь остались разрешены.

В связи с этим, было решено доставить наемников автобусом в Минск, откуда они предполагали, что попадут в Венесуэлу. Но исход операции известен: их перехватили белорусские правоохранители и отправили обратно в РФ.

Отмечается, что провал операции стал серьезным ударом для украинской разведки, которая разрабатывала этот план на протяжении почти 18 месяцев.

Украинские официальные лица не ответили на запрос издания о комментарии.

P.S.

CNN выпустило первую часть расследования по сливу операции с вагнеровцами. Спецкорреспондент Мэтью Чэнс приехал в Киев для съёмок и записи интервью с украинскими военными разведчиками. Он утверждает, что в операции также было задействовано ЦРУ. Ключевой вывод: операция по захвату вагнеровцев проводилась украинскими спецслужбами при поддержке американских. Таким образом, опровергнуты слова Зеленского о том, что «це точно не була наша операція. Я точно розумію, що ідея цієї операції — це була ідея, скажімо так, інших країн, точно не України. І те, що Україну максимально втягували в це питання — це правда».

Получается, целый год президент и его окружение врали украинцам и всему миру относительно проведения операции, которую готовили больше года и которую CNN называет «блестящей по замыслу» и проваленной в финальной части.

Тарас Березовець
У Зеленського був шанс на зустрічі з Байденом гарантувати покарання винних у зриві затримання «вагнерівців» — і він ним не скористався.
Тепер СNN публікує інформацію про координацію з США цієї спецоперації, свідчення її учасників з боку України та деталі підготовки.
Це недвозначний посил для тих, хто все ще споживає брехню про «ця спецоперація маячня» та «це не була українська операція».
Дзвінок з Офісу президента Лукашенку завадив затримці путінських вбивць, які воювали на Донбасі та збивали Боїнг.
Якщо коротко: вище керівництво України — зрадники. Вже незабаром — офіційно.
Один из крупнейших американских телеканалов CNN выпустил сюжет о провале спецоперации ГУР МО по захвату российских террористов-«вагнеровцев».
Корреспондент Мэтью Чэнс, который ранее делал интервью с президентом Зеленским, решил расследовать, что же произошло с «Вагнегейтом». Чэнс сделал за пару недель в Киеве то, что целый год не могут сделать комитете по обороне, следственная комиссия Верховной Рады и все правоохранительные органы — встретился с участниками спецоперации, изучил доказательства, улики. Говорят, ознакомился даже с планом спецоперации, который в июле 2020-го собственноручно подписал министр обороны Андрей Таран.
Учитывая наличие высокопоставленных свидетелей, разговоры которых записаны на камеру, документов, подлинность которых не вызывает вопросов, большого числа косвенных улик, редакция CNN выпустила сюжет несмотря на отсутствие каких-либо комментариев официальных лиц в Украине и США.

Поделиться:
Загрузка...