Чтобы никогда не заикаться о «братьях» и «едином народе»

1 544

Чтобы знать. Чтобы помнить. Чтобы никогда не заикаться о «братьях» и «едином народе».

Это Яворский Матвей Иванович. В 1936 году он написал письмо из Соловков, которое необходимо прочитать всем, чтобы понять — за что большевики так ненавидели Украину и украинцев и наконец уяснить, что большевики планомерно истребляли украинский народ не в «том числе», а потому что украинский народ — это именно Украинский народ.

«Настоящим сообщаю, что я отказываюсь от зачетов рабочих дней не только за истекший период, но и вообще. Я считал таковой (зачет) издевательством над человеком, которого, как и многих других, сталинское «правосудие» сперва бросает в тюрьму за то, что он украинец, не поменявший любви к своей родине на русский патриотизм, подкрашенный «интернационализмом», — которого названное правосудие без суда осуждает за несуществующее дело на медленное уничтожение в лагере, в условиях тяжелого принудительного труда, на полуголодном пайке, в сетях гнусной провокации и нравственных мучений, — а после всего этого оно, это правосудие, обещает ему сократить его медленное уничтожение — моральное и физическое — при условии так называемой «перековки», т.е. безропотного самоподчинения этому уничтожению и подкупного славославия его политики.

Я лично «перековывать» себя не стараюсь, обоготворять «гениального, любимого, родного вождя всех народов» не желаю, да и вообще считаю для себя позором таким путём покупать себе волю, тем более, когда десятки тысяч украинской интеллигенции погибают в тюрьмах и лагерях в условиях, означенных выше, когда их семьи осуждены на медленную голодную смерть в условиях так называемой «культурной и зажиточной жизни», в условиях сталинской «заботы о человеке», когда сотни тысяч ограбленных украинских крестьян засевают Россию своими костями на каторжных стройках, лесозаготовках и других видах принудительных работ, когда столько же погибает их у себя на родине от голода, хотя как будто и там жить стало «веселей».

Я считаю, что при таком положении вещей на Украине для меня больше будет чести умереть уже вместе с ними в общей нашей каторжной жизни, чем стремиться на волю, чтобы жить жизнью хамелеона, раболепствующего перед современным Нероном и его преторианцами, хамелеона, захлебывающегося в восторге перед политикой национального гнета и крестьянского грабежа в царстве — не строящегося социализма, а всеобщего обмана провокации и произвола.»

Л/п Кремль-Соловки, 30/VI-1936 года

3 ноября 1937 года историка, ученого и академика Яворского Матвея Ивановича казнил выстрелом в затылок в прошлом подручный слесаря с двумя классами сельской школы, а в те страшные дни капитан КГБ Михаил Матвеев. За несколько суток в урочище Сандармох Михаил Матвеев расстрелял лично 1111 человек, которые навсегда вошли в историю, как Расстрелянное Возрождение — практически весь цвет украинской нации был вымаран с полотна украинской судьбы каким-то тупым, малограмотным ничтожеством.

После массовой казни в Соловках Михаил Родионович Матвеев с формулировкой «за успешную борьбу с контрреволюцией» был награжден орденом Красной Звезды и ценными подарками. Если мне не изменяет память, то это была радиола.

Вчера это были Матвеевы, а сегодня Моторолы. Сражайтесь, украинцы, правда за вами и именно вам суждено поставить финальную точку в ошибочном и преступном существовании вашего больного соседа-монстра.

Александр Тверской

Поделиться:
Загрузка...