Что там с нашим ВПК: октябрь и начало ноября

72

На дворе начало ноября — и мы уже разбираем, что добавилось в копилке. 

На линии соприкосновения одновременно усилились перестрелки и пошли потери — двое убитых в ВСУ морпехов. Сработала снайперская пара на юге, у Водяного. Четверо раненых по всему фронту. «Той стороне» прилетело с неизвестного дрона СВУ. У них один двухсотый и неустановленное количество раненых.

Пожары августа-сентября здорово прошлись по линии соприкосновения. Сгорели целые ВОП, заводились от пожаров минные поля, погорели секреты и «глаза» вдоль нейтралки. Так что придётся выходить из блиндажей — копать и ставить заново сапёрные заграждения. Соответственно, возрастает риск как локального обострения, так и очередной зарубы на Бахмутке. Или на юге. Снайперская война уже включилась в привычный режим — несколько раненых, включая тяжёлое ранение с раздроблением кисти, побитые камеры наблюдения.

Вполне может и полыхнуть, как было уже добрый десяток раз после «пасхальных» и «хлебных» перемирий. В этих условиях своевременная передача техники в ВСУ и подразделения МВД будет особенно важной. И для стабильности в регионе и для продолжающегося перевооружения силовых структур Украины.

Итак, что же нам принёс в клюве октябрь?

Геликоптеры

Два вертолёта Н145 для Управления организации деятельности полиции на воде и воздушной поддержки. Это из будущих десяти машин. Вряд ли получится быстро, поскольку структура не интегрируется, как в ГСЧС, в существующий авиационный отряд. Она формируется с ноля, не имея ни техники, ни специалистов. А это хлопотно. Особенно обучение пилотов и техников.

МВД планировало развернуть по два борта в южном, западном, северном и восточном регионе. И пара вертолётов в Киеве и области. Площадки озвучивались гражданские и ГСЧС, специальных строить не планировали.

Помимо патруля, санитарной эвакуации или конвойных задач одна из самых ключевых —транспортная. Тот же КОРД в большинстве областей — это отдел, 12-15 людей. Быстро перебрасывать в регионы спецназ МВД — сами понимаете, оперативно важная цель для стабильности в Украине. Да и просто не иметь в стране с 40 млн жителей воздушного отдела полиции, проживая в XXI веке — само по себе уголовное преступление.

Ремонт катеров

В строю обе «Гюрзы-М», повреждённые во время Керченского кризиса. В сентябре отремонтировали «Лубны» — прямо на месте швартовки в Мариуполе, не отзывая судно в Николаев. В октябре вернулся в строй более пострадавший «Бердянск». У него были пробоины и повреждения структуры, которые устраняли на НСЗ. На сегодня имеем такой расклад: четыре «Гюрзы» на Азовском море, три на Чёрном. К тому же, идёт строительство (пока предварительно) финишного катера в серии. Готовится приёмка «Марков» и «Айлендов» — с прицелом на весну, на последние уже обучаются команды, им как раз подтягивают английский для курса в США.

В теории все МБАК отправят или в Измаил, или в Бердянск. В Чёрном море будут оперировать «Айленды». Как будет на практике — покажет время. Даже для того, чтобы принять весной «Айленды», обучить людей и обеспечить для них береговую инфраструктуру в виде пирсов и казарм для экипажей — впереди хороший кусок работы.

БТР

Да, перед вами старые добрые БТР-80 от Киевского бронетанкового завода. Рабочая лошадка части ДШВ и моторизованных бригад. Девять машин ушли в войска в мае, ещё столько же в октябре. Три переданы в ВСУ из Управления государственной охраны. Несмотря на истории от журналистов про «заменённую броню» и модернизацию, это капитальный ремонт. Пришлось перебирать электрику, двигатель, ходовую.

Из нового там — связь внутри машины и навигатор. Но сойдёт на фоне покупки «копеек» в бывшем Варшавском пакте и скорости сдачи БТР-4. Хотя те же поляки в год сдают ненамного больше бронемашин. Например, их «Росомахи» с 2013 по 2023 год в планах закупить аж 307 штук. Так что будем ездить на «БМП-1» и «БТР-80» в Восточной Европе ещё очень долго. Ротный комплект пригодится.

Планы завода по локализации ударных дронов

Турки получили линию по отвёрточной сборке ПТРК «Скиф». Кроме того, у нас есть и прямые заказы на поставку комплексов и ракет к ним. Они пойдут многочисленным прокси в Сирию и Ливию. Да хотя бы и для «дивизии Хамзы», которая мелькала на фронте в Карабахе недавно. Или в Катар, с которым Турция развивает сотрудничество.

Мы же взамен ищем площадку для локализации «Байрактар ТБ-2» в Украине. Подальше от восточной границы и оккупированного Крыма — в регионе, где достаточно квалифицированной рабочей силы, есть близость к порту и аэропорту. Таких мест, на самом деле, не так уж и много. Разговор Зеленского с премьером Канады Джастином Трюдо во время встречи с Эрдоганом в Турции, с огромной вероятностью, был об ограничении реэкспорта канадских оптических систем в свете локализации производства в Украине.

ВВС

Плюс один модернизированный самолёт Миг-29 М1. Всегда стильно, модно и молодёжно. План очевиден — довести все «голые» борта до МУ1, а потом постепенно до МУ2. И вот, последние уже могут работать корректируемым по земле и оснащены более современной РЛС. А там, глядишь, уже 2035 год, в котором у нас американские истребители, полки ударных дронов — а сами мы в НАТО. Хотелось бы, чтобы было так гладко, но наша реальность несомненно внесёт свои коррективы.

А пока сгодится и модернизированный «двадцать девятый». Несмотря на шутки про лучший самолёт для защиты своего аэродрома. Намечается также контракт на транспортную авиацию для ВСУ — Ан-178 и 74.

От союзников продолжают поступать средства связи оперативного уровня. Не только цифровые защищённые, но и спутниковые комплекты. Специальная техника для восстановления ВПП — генераторы, пилы для бетона, отбойные молотки. Потихоньку продолжается капитальный ремонт «Булатов», которым «поело» ресурс в 2014-2015 годах. Также есть слухи — увы, без пруфов и фото — о передачах ПТРК. Озвучено перераспределение средств на «Нептун»: будем потихоньку собирать первую стрельбовую батарею.

В целом картина намекает, что завершаются ранее заключённые заказы и опоздания. Вроде тех БТР-80, которые должны были подойти полгода назад. Что будет дальше — зависит от того, как будет реагировать экономика на вторую волну COVID-19 и дефицит бюджета. Не пустить под нож армию во время кризиса — задача минимум.

Кирилл Данильченко ака Ронин

Під час проведення тренувань у 73-му морському центрі спеціального призначення особливу увагу приділяють нічним заняттям

Поделиться:
Загрузка...