Что показал визит Порошенко в США

1 541

Встреча президентов Соединенных Штатов и Украины с самого первого дня, когда стало известно о ее возможном проведении, вызывала массу оживленных комментариев.

Как и следовало ожидать, скептическое отношение российских пропагандистов ко встрече практически полностью совпало с отношением украинских недоброжелателей Порошенко — первые старались приуменьшить тот факт, что президент США встречается с президентом Украины еще до того, как пройдет его встреча с президентом России, вторым любое внешнеполитическое достижение собственного государства казалось личным достижением Порошенко.

Впрочем, ненависть часто встречается с глупостью и ничего неожиданного в очередной их встрече я не вижу. А вот то, что в Белом доме пошли на встречу с Порошенко до саммита «двадцатки», до контакта Трампа и Путина — это действительно неожиданность. Если бы не расследование возможных контактов представителей окружения Трампа с россиянами — расследование, фигурантом которого оказался, судя по его собственным словам, сам президент США — такой встречи просто могло бы не быть.

Те, кто комментирует встречу Порошенко и Трампа и то, как она прошла, не понимают одного простого обстоятельства: эта встреча нужна была американскому президенту намного больше, чем президенту Украины. Это Трамп должен дорожить тем фактом, что он встретился с Порошенко в Белом доме, это ему важно обставить встречу так, чтобы показать независимость своих намерений и от расследования, и от Путина. Президент Украины — это щит Трампа. Это тот, кто дает ему возможность потом разговаривать с Путиным, не опасаясь обвинений в зависимости от Кремля.

При этом Трамп и сотрудники его администрации прекрасно понимают, что визит президента Украины в Белый дом на фоне разворачивающегося расследования с непредсказуемым результатом выглядит в глазах американского общественного мнения именно как попытка защититься. Поэтому этот визит и не мог быть другим — показная помпезность привела бы к комментариям о том, что Трамп настолько боится расследования в своих связях с россиянами, что готов буквально падать в объятия украинского гостя и расстилать перед ним ковровые дорожки.

Нет, в Белом доме хотели показать, что это обычный рабочий визит, что не происходит ничего необычного, просто приехал украинский президент, как он всегда приезжал, провел переговоры с вице-президентом

США, как он всегда проводил, встретился на несколько минут с президентом, как он всегда встречался — ведь Обама тоже не проводил с гостем из Киева многочасовых переговоров! Ничего не изменилось, все идет, как обычно — вот главное послание администрации! Понятно, что при этом она рискует быть обвиненной своими оппонентами в невнимании к украинскому кризису, в том, что с Порошенко поговорили слишком мало, что не достигли ничего серьезного — но лучше быть обвиненными в невнимании, чем обвиненными в слабости!

Подход администрации Трампа к методам поддержки Украины все еще не выработан — и пока не может быть выработан, так как он будет определяться не только внешнеполитическим, но и американским внутриполитическим контекстом, и значение Украины по ходу развития событий будет только возрастать.

Между тем, изменилось действительно очень многое. Достаточно вспомнить о том, как проходила предвыборная кампания Трампа, как из его предвыборной программы прямо на съезде республиканцев, тех самых республиканцев, которые всегда обвиняли Белый дом в излишне мягком отношении к Путину, были изъяты слова о поддержке Украины, как сам строительный магнат рассыпался в выражении симпатий к российскому президенту и говорил о какой-то фантастической «большой сделке» с Россией, при которой украинский кризис очевидно уходил на третий план. Это отношение к реалиям не изменилось и после прихода Трампа в Белый дом, несмотря на присутствие ястребов в его администрации. Что-то всерьез меняться начало только после скандальной отставки советника по национальной безопасности Флинна и начала расследования — и приезд Порошенко в Вашингтон следует рассматривать именно в ключе этих больших американских изменений. При этом общий подход новой администрации к решению украинского кризиса и к методам поддержки Украины все еще не выработан и не может быть выработан, так как на этот раз он будет определяться не только внешнеполитическим, но и внутриполитическим контекстом — и значение Украины по ходу развития событий будет только возрастать просто потому, что никакой другой реальной защиты от обвинений в зависимости от Путина у американского президента просто не существует.

Виталий Портников

P.S. Итоги визита Президента Украины в США.

1. Трамп.
Полноценные переговоры в Овальном кабинете. Все церемониальные формальности. Однозначно нашли общий язык и установили хороший личный, человеческий контакт (вспомните картинку с Меркель или Макроном в противоположность).

Трамп определяет только общие вещи — дальнейшая политическая, военная и экономическая поддержка Украины в противостоянии с РФ. Дальнейшая безоговорочная поддержка евро-атлантического курса Украины (НАТО и ЕС).

2. Пенс.
Пенс координирует всё по Украине (как Байден, но не так детально). Помощь Украине, НАТО, реформы, Рада.

3. Тиллерсон.
Координирует Минск-2, АТО, санкции против РФ. Поддержал инициативу Турчинова на более гибкую (комбинированную) политику на Донбассе. Санкции против РФ остаются и усиливаются.

4. Маттис.
Готовится Договор Украина-США о военно-техническом сотрудничестве. Такой договор Украина имеет с Польшей, Британией, Турцией и Канадой. Такой договор предусматривает взаимные поставки оружия, обмен технологиями, лицензиями, специалистами, разведданными и тд.

5. Встреча с Министром энергетики США.
Четыре вопроса энергетической независимости Украины:
* блокирование Северного потока-2;
* поставки Украине американского газа;
* поставки Украине американского угля;
* поставки Украине американского ядерного топлива.

6. Витрина или План Маршалла.
Встречи с Директором МВФ и Директором Всемирного Банка.
МВФ ждет в ближайшие месяцы пять реформ- пенсионная, образования, медицинская, рынок земли и приватизация. Плюс — антикоррупционный суд.

Всемирный банк утвердил мини-мини План Маршалла на 2017-2021 год. Предусматривает финансирование реформ в Украине и инвестиции.
Очень насыщенный и продуктивный визит.
Однозначный успех.

Олег Пономарь

Поделиться:
Загрузка...