Чешская биатлонистка призвала отстранить россиян от ОИ-2018

120

Двукратная чемпионка мира чешская биатлонистка Габриэла Коукалова считает, что российских спортсменов необходимо отстранить от участия в Олимпийских играх в Пхенчхане 2018 года.

Об этом она написала в Facebook-аккаунте.

«Я однозначно за то, чтобы приравнять допинг к серьезному преступлению и запретить россиянам стартовать на Олимпиаде, как это было на летних Играх в Рио», — заявила спортсменка.

Сборная потеряла первое место и рискует остаться без других медалей
По мнению Коукаловой, с дисквалификацией россиян восторжествовала справедливость. «Есть вещи, которые гораздо важнее побед. Это честность и справедливый подход не только в спорте, но и в целом в жизни! Жаль, что в России к этому еще не пришли», — добавила биатлонистка.

27 ноября Международный олимпийский комитет (МОК) признал биатлонисток Яну Романову и Ольгу Вилухину виновными в нарушении антидопинговых правил и лишил их серебряных наград эстафеты Игр 2014 года в Сочи. Их медали должны перейти к норвежской команде, а бронзовые — сборной Чехии, в составе которой выступала Коукалова.

Решение по допуску российских спортсменов на Игры в Пхенчхане будет принято на заседании исполкома МОК, которое состоится 5 декабря.

P.S. РФ отказалась возвращать медали спортсменов, уличенных в допинге

Министерство спорта РФ заявляет, что лыжники и бобслеисты, отстраненные от Олимпиад и лишенные наград за ОИ-2014, не намерены возвращать медали и будут просить Международный спортивный суд в Лозанне до рассмотреть их иски до Олимпиады-2018.

Об этом сообщает сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу минспорта РФ.

«Федерация бобслея России и Федерация лыжных гонок России готовы подать апелляции в CAS и будут просить об ускоренном рассмотрении исков, чтобы успеть до Олимпийских игр», — говорится в сообщении.

В пресс-службе заявили, что отстраненные спортсмены «не намерены отдавать медали и будут судиться».

ОИ-2018 в Пхенчхане пройдут с 9 по 25 февраля следующего года.

Напомним, российских спортсменов начали дисквалифицировать после публикации доклада Ричарда Макларена о массовом использовании допинга в России. В расследовании говорилось, что около тысячи российских спортсменов систематически нарушали антидопинговые правила в период с 2012 по 2014 годы. По данным Макларена, «грязные» допинг-пробы сборной России подменяли на «чистые» при участии министерства спорта и при активном содействии ФСБ.

Из-за допинга РФ потеряла первое место в медальном зачете Олимпиады в Сочи.

 

Поделиться:
Загрузка...