Червячок сомнения грыз меня почти двое суток

146

Перед глазами конечно же мелькали фото и видеокадры с официальных мероприятий на День Независимости. Ну там, где Бадоев, рэп и фишечки.

Я конечно смотрел одним глазом и не мог понять, что здесь не так. Безусловно, что шоу белой тарелки, вот это как раз по сценарию. И вообще преобладание белого цвета, который во время войны означает сами понимаете что, это тоже скорей всего по сценарию. 

Червячок сомнения грыз меня почти двое суток. И когда совсем уже загрыз, до меня наконец-то дошло… Все военнослужащие, принимавшие участия в официальных мероприятиях были… БЕЗ ОРУЖИЯ. А так же без элементов тактикульного обвеса, который в минувшие года, присутствовал на участниках парада, подчеркивая силу и мощь українського війська.

 В субботу на Хрещатику были мирненькие такие себе коробки, которые характеризуют украинскую армию. Мирненькие и безоружные…

Олексій Петров

P.S. ПОКА ПОЛЯ ЗАМИНИРОВАНЫ

Впечатление, что хор военных был фоном для клипа. А в «толпе» приглашенных стояли дорого одетые с хорошо сделанным лицом дамы. Звезды? Артисты? Актрисы? Без тени понимания, что это не съемочная площадка. Да простят меня любители нарощенного/наколотого/увеличенного, но все это вместе взятое более органично смотрелось бы в разряде мероприятий «гламур». Я смотрела на Алину Паш, читающую реп, которую крупным планом показывали на фоне военного мундира, и было два вопроса:
— когда выйдет Катя Осадчая, как естественная тамада для таких «заходів». Казалось, вот-вот она появится;
— почему военный мундир на этом мероприятии был задним планом. И с какого дуба упали все эти люди, про Независимость знающие лишь в теории.

Они говорят, что прослезились — но не от того, что прочувствовали СУТЬ. Люди, тормозившие нашу победу почти 6 лет — теперь плачут под звуки гимна Украины. Наверное, стоять там и плакать — это красиво. Чертовски красивая картинка. Это как плачут на дорогих боксерских матчах, когда гимн исполняют артисты, и ты преисполняешься гордости за то, что твой боец здесь выступает. Он выступит, расквасит нос сопернику, и ты пойдешь на after party пить шампанское. Потом эмоции уляжутся, и… 
Где та Украина… 
И это не совсем то…

Нет, я не вправе приписывать кому-либо эти свои предположения. И нет, я не судья. Но именно эти мысли — «о чем это они», появились в первую очередь. Калькулятор в голове подсчитывает затраты на логистику, рояли, свет, музыку, видеосъемку, гонорары… Но это и так понятно, что красивую картинку для ТВ бесплатно не сделаешь. А это именно была картинка для ТВ. Ее обещали «запилить», потому что публику надо подпитывать зрелищами.

А я не могу забыть другую картинку, в том, другом марше. Фотографии погибших отцов в руках детей во главе колонны. И рядом идущие их матери-вдовы. Часто в очках от солнца — практически по одной причине. Чтобы слез не было видно. И им, знающим о СУТИ не понаслышке, эта картинка для ТВ до лампочки.

Думаете, как себя чувствуешь на их месте? 
«Мой муж погиб, чтобы сегодня память о нем планомерно засовывали под плинтус?»
«Мой мальчик мертв, а за него никто не отомстит?»

От кого мы празднуем Независимость? Ну, реально?
«Это что-то связанное с Советским Союзом, да?» — хлопая глазами, скажет кто-то из зрителей этого шоу. 
Позволю себе вот так трактовать отношение к истории: не было никакого Союза. Потому что Союз — это все-таки какие-то равноправные отношения. У нас была оккупация, и на тот момент — Россией. И сегодня — Россией. И пока Россия — в нашем доме, Независимость мы должны отстаивать только и исключительно от нее. 
На «параде Зеленского» я этой идеи и этого посыла не увидела. Вот и все, что хотелось сказать.

Наша Независимость не может быть вот такая абстрактная, и вот такая наигранная — пока у нас поля заминированы.

P.S. Когда исполняешь гимн, и летаешь в Москву во время войны (на фото — 2017 год) — то на параде в День Независимости это была просто работа. Работа — зачитать реп на фоне военного мундира, сегодня самого значимого в воюющей стране. И когда зеленые задают вопросы — «а что вас не устраивает?»..

Будьте честными. 
Глядя на «вот это вот все».

Елена Кудренко

Поделиться:
Загрузка...