Черная дыра обнаружена на угрожающе близком расстоянии до Земли

161

Группа астрономов из Европейской южной обсерватории (ESO) и других институтов обнаружила черную дыру, которая ближе к Солнечной системе, чем все остальные, известные на сегодня.

Нижний предел массы этой черной дыры оценивается в 4,2 масс Солнца, а расстояние до системы — в одну тысячу световых лет.

Статья опубликована в журнале Astronomy&Astrophysics.

До недавнего времени самой близкой к Земле известной черной дырой считался один из компонентов рентгеновской двойной A0620-00, расположенной на расстоянии трех тысяч световых лет от нас в созвездии Единорога. Теперь группа астрономов во главе с Томасом Ривиниусом (Thomas Rivinius) из Европейской южной обсерватории сообщила об обнаружении еще более близкой черной дыры в тройной звездной системе HR 6819, которая удалена от Солнца на тысячу световых лет. Система видна невооруженным глазом в южном созвездии Телескопа в ясную безлунную ночь.

Открытие было сделано в ходе изучения системы при помощи спектрографа FEROS (Fibre Extended Range Optical Spectrograph), установленного на 2,2-метровом телескопе MPG в обсерватории Ла-Силья в Чили.

HR 6819 состоит из Ве-звезды, которая находится на широкой орбите вокруг тесной пары из звезды типа B3 III и невидимого компаньона на круговой орбите. Период обращения тесной двойной составляет 40 земных дней.

P.S.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Astronomy & Astrophysics, она является частью необычной тройной системы HR 6819, состоящей из двух звезд и черной дыры, вращающихся вокруг общего центра масс.

Близкая черная дыра обнаружена при помощи 2,2-метрового телескопа MPG/ESO в обсерватории La Silla в Чили.

«Звезда-компаньон черной дыры видна невооруженным глазом, поэтому мы просто проанализировали спектры высокого разрешения и высокого качества, и при помощи доплеровского смещения измерили скорость движения звезды», — прокомментировал заслуженный астроном ESO Дитрих Бааде.

Доплеровский сдвиг — это явление, при котором частота волн изменяется из-за движения между источником и наблюдателем. Например, при движении скорой помощи звук ее сирены меняется по мере приближения и удаления. Со светом точно также – приближающиеся объекты смещаются ближе к синему цвету спектра, а удаляющиеся – к красному.

HR 6819Представление художника орбит объектов в тройной системе HR 6819

Используя этот сдвиг, исследователи увидели, как движется звезда, и сделали вывод о наличии черной дыры.

«Если звезда движется аномально быстро, должна быть веская причина. причина для этого. Поскольку звезды взаимодействуют только гравитационно, поблизости должен быть объект огромной массы, который разгоняет звезду до огромных скоростей. Если этот объект увидеть невозможно, вероятно это черная дыра», — объясняет Дитрих Бааде.

Исследователи смогли рассчитать, что масса объекта в системе HR 6819 примерно в 5 раз превышает массу нашего Солнца, или примерно в 1,5 миллиона раз больше массы Земли, что указывает на то, что это должна быть черная дыра.

Обсерватория La Silla

Обсерватория La Silla

Система также отличается необычной особенностью. Она является тройной системой, в которой две звезды и одна черная дыра вращаются вокруг одного и того же центра масс – два объекта вращаются близко, а один находится очень далеко, но все они связаны гравитационно.

Обнаружение такой тройной системы с черной дырой поможет ученым в будущем изучать гравитационные волны.

Чтобы подтвердить наличие в системе HR 6819 черной дыры, ученым понадобилось 20 лет наблюдений.

Также несмотря та относительно близкое расстояние опасного объекта по космическим меркам, Земле на самом деле ничего не угрожает.

Поделиться:
Загрузка...