Госбюджет: Будет весело и экстремально

100

За январь 2020 года госбюджет уже недополучил 13,8 млрд грн, что почти на четверть меньше запланированного в этом месяце.

Остатки средств на едином казначейском счету на начало февраля составляли 12 млрд грн, уменьшившись за месяц на 5,48 млрд грн или 31,2%.

Это сухие цифры. С ними можно спорить, ругаться, отправлять их на работу — попробовать, как оно… Но ничего не изменится.

Большинством на демократических выборах была выбрана команда артистов разговорного жанра. Их депутатская часть — простые парни и девицы. Современные кухарки.

А в условиях рушащейся экономики правительство будет изыскивать методы ужать бюджетные расходы. Власть будет стремиться к реформам, что бы выжать максимум в бюджет. И себе в карман, естественно.

Народу было скучно, когда реформы были пролонгированными и мягкими. Когда вроде ничего не происходило, телевизор вещал про коррупцию, зубожилый нарид и барыг у власти. Просто с четверга невозможно было поужинать в ресторане без предварительной брони столика. А продажи путёвок на всякие сказочныебали выросли втрое.

Это в то время, когда в стране незаметно для большинства населения шла война.
Получите — распишитесь.

Теперь обхохочетесь. Будет весело и экстремально.
Правительство Зеленского, которое клятвенно обещало рост ВВП на 40% за 5 лет, сегодня теряет даже тот запас жирка, оставленный «барыгами» попередныками.

Да-да. Именно Порошенко за 5 лет войны смог поднять экономику и создать жировую прослойку. Своего рода буфер для переходного периода смены власти.

Но вот власть сменилась и всего за несколько месяцев осени состоялось торможение экономики, а в декабре даже спад. На 8% упало промышленное производство.

Причиной нарастания кризиса стала целая вереница ошибок: не оправданное укрепление курса гривны и решения в пользу бизнесов Коломойского. Например импорт электроэнергии из россии.

Стрёмные тенденции уже заметили крупные местные инвесторы. Например Виктор Пинчук внезапно решил продать свой газовый бизнес, который раньше ему совсем не жал. И это произошло всего через несколько дней после экономического форума в Давосе, куда Пинчук же, за свои кровные, свозил делегацию украинских политиков, в надежде, что то убедят иностранных инвесторов вложиться в Украину.

Дурных не нашлось. И Пинчук не лох. В отличие…
Короче. Жопа приближается.
А мы можем только улыбаться и махать.
Зато у нас демократия.

Елена Подгорная

Лише 78,54% склало виконання плану доходів в Державний бюджет в січні 2020 року, і це один із найгірших показників за всю історію незалежності України. Наприклад:
— в січні 2019 року план був виконаний на 89,25%;
— в січні 2018 року на 102,80%;
— в січні 2017 року на 138,72%.
І це при тому, що в січні цього року Нафтогаз примусили заплатити авансом податок на прибуток.

Результати роботи економіки України та бюджетні надходження за січень 2020 року:
Невиконання плану надходжень в Державний бюджет склало 13,9 млрд грн, або -21,46% до плану, зібрали 50,7 млрд грн при плані 64,6 млрд грн.
— у митниці знову суттєве невиконання плану надходжень, зібрали 18,1 млрд грн при плані в 26 млрд грн, а рік тому було зібрано 22,5 млрд грн.
— податкова навіть завдяки авансовим платежам Нафтогазу та продовження блокуванню відшкодування ПДВ не змогла виконати план, зібрали 22,4 млрд грн, при плані 28,2 млрд грн.
— надходження в місцеві бюджети склали 21,5 млрд грн при плані 23,2 млрд грн, це -7,4% до плану
— ЄСВ зібрано 22 млрд грн, це лише на 2,8 млрд грн більше ніж рік тому або +14,89%.

Volodymyr Kompaniiets

Поделиться:
Загрузка...