БУДЕТ ЛИ ШИРОКОМАСШТАБНАЯ ВОЙНА?

318
Сейчас дам своё видение. Оно субъективное, но основывается на объективных фактах и разносторонней информации.
➡ ЧТО ПРОИСХОДИТ.
Первое видео колонны российских танков выложили из Горловки 21 марта 2021 года. Спустя неделю таких фото и видео с техникой из России, которая перегоняется к границе Украины, уже десятки: локации – от Беларуси до Краснодарского края. Большую колонну БМП, БМД и грузовиков 24 марта перегнали по мосту из Краснодарского края в оккупированный Крым. Лукашенко тоже продвигает армию к границе с Украиной. На сегодня вдоль российско-украинского кордона и на оккупированных территориях Донбасса и Крыма находятся 28 батальонных тактических групп противника. Сейчас присутствие военных: в Крыму – 32 700, на Донбассе – около 28 000 под руководством кадровых военных РФ плюс 2000 «инструкторов».
➡ ПРИЧИНЫ ПРОИСХОДЯЩЕГО.
Их несколько:
▪ Нерешительность Зеленского в своей стратегии по отношению к агрессору. Даже вчера, на фоне явной подготовки Кремля к военным действиям, гарант продолжал мямлить, что «готов договариваться». Путин использует этот фактор для тупого поднятия ставок, запугивания и склонению к дальнейшим уступкам со стороны Украины.
▪ Наращивание сил НАТО вдоль российских границ, постоянное присутствие кораблей Альянса в Чёрном море и полёты разведсамолётов США вблизи российской территории.
Путин увидел, что при Байдене Североатлантический альянс обретает второе дыхание, а потому решил поиграть мускулами. Также его очень задели слова о том, что он «убийца» и человек просто (да-да) бесится таким вот, привычным ему, способом. Кроме того, Москве важно знать, насколько далеко готовы зайти Штаты в своём стремлении помогать Украине, и каким образом организована её оборона. Тест, так сказать.
▪ Внутрироссийская причина. Поддержка Путина вследствие тяжёлых экономических провалов падает, а в сентябре выборы в Думу. Выход традиционный для кремлёвского карлика — поднятие волны «патриотизма» на фоне «коварных планов» НАТО.
➡ КАК РЕАГИРУЕТ ЗАПАД.
Очень правильно реагирует. В Киеве прошла встреча атташе по вопросам обороны США, Канады и Британии с руководством украинского Минобороны. Одновременно, министр обороны США позвонил Тарану и пообещал помощь в случае эскалации агрессии РФ. Это дорогого стоит. Такой сигнал Россия не может не принять и не понимать последствий.
➡ ЧЕМ РЕАЛЬНО МОЖЕТ ПОМОЧЬ НАТО?
Прежде всего, авиацией. Никаких наземных войск Альянс нам не предоставит, и американские солдаты на территорию Украины не зайдут. Но помощи авиации вкупе с ПВО, расположенными в Румынии и Болгарии, а также собственными действиями ВСУ, хватит для того, чтобы нанести потери врагу, несоизмеримые с его начальным замыслом. Плюс интенсивные поставки вооружения в Украину.
➡ ТАК НАЧНЁТСЯ ШИРОКОМАСШТАБНАЯ ВОЙНА ИЛИ НЕТ?
Как по мне, нет. Путин, прежде всего, гэбист. А ещё сцыкло, которое не решится воевать с более сильным (чем до сих пор) противником. Поэтому сейчас осуществляется широкомасштабная гэбэшная информационно-психологическая операция против Украины с поднятием ставок — как для Запада, так и для своего населения.
Надо понимать, что российская экономика в длительной рецессии, и у Путина нет большого желания получить новые санкции. Он не любит ПРЯМОЙ ответственности, он КГБ-шник, который проводит тайные операции и всегда говорит, что его там нет. Поэтому сейчас для него нелогично идти в наступление на фоне военной консолидации Запада и тем фактором, что ВСУ не такие, как в 2014 году — Порошенко за 5 лет сделал армию весьма боеспособной. Блиц-крига не получится, наступательная операция приведет к десяткам тысяч погибших, миллионам беженцев и ответственности Путина. Ему это не нужно. К тому же, удержать захваченную территорию гораздо сложнее, чем завоевать.
➡ ЧЕГО ОЖИДАТЬ ДАЛЬШЕ?
Дальнейшей игры мускулами и значительного обострения на линии соприкосновения с применением запрещённого Минскими соглашениями вооружения. Цель: сыграть на стремлении Зеленского к «мирному решению конфликта», поднимая и поднимая ставки. В ожидании, что тот дрогнет и пойдёт на уступки Кремлю. Военного продвижения вглубь украинской территории на данном этапе не вижу.
В дальнейшем тактика останется прежней: расшатывание ситуации в Украине любым способом — финансовым, экономическим, информационным, политическим. Военный способ для Путина— не самый лучший, но он торопится выжать максимум из ситуации, пока у власти в Киеве слабый президент, готовый «договариваться», идти на уступки и выискивать мир в глазах агрессора. Прекрасно понимая, что, если на смену ему придут условные Порошенко или Турчинов, такая тактика работать перестанет.
Ну и, в заключение, я приведу слова аналитика из кремлёвского пула, сказанные им в приватной беседе на приёме в одном из посольств:
«Москва не всесильна, инструментарий её ограничен. До сих пор только армия и деньги были её инструментами. Но денег уже не так много (проклятые санкции!). К тому же, их надо кому-то давать, а давать их в Украине уже некому. Армией можно взять регион под контроль, ни содержать, ни развивать армией его нельзя. Нужны региональные элиты, которые возьмут на себя ответственность. На Донбассе и в Крыму такие элиты мы заранее воспитали, но на других украинских территориях их мало. Или они взяты под жесткий контроль со стороны СБУ и ЦРУ. В своё время Порошенко и нашу церковь почти прибрал к рукам, а на неё у нас было много надежд. Дешевые проститутки вроде Бойко или Медведчука особой погоды не делают — мы хорошо знаем им цену. Пока будем максимально использовать слабость Зеленского, но больших надежд на коренное изменение курса Украины Кремль не питает. Что дальше? Основную ставку делать на внутриукраинский раздрай, финансово и организационно поддерживая антисистемные, националистические и антигосударственные движения. Цель: максимально ослаблять государственность и демонстрировать миру вашу нестабильность. Далее — по ситуации. Главное, чтобы у вас к власти снова не пришёл человек типа Порошенко, а Вашингтон не начал размещать свои базы на территории Украины.»
Мои мысли вы услышали. Я не пророк, а Путин — непредсказуемый и нестабильный психопат, так что возможно всё. Но мы тоже не мальчики для битья. И у нас нет другого выхода — кроме как сражаться. Прорвёмся и будем жить.
Так, градусы нарастают, ситуацию нагнетают, сообщения сыпятся. РФ, войска, вторжение, звонки, война.
Вставлю свои пять копеек, ибо есть что сказать.
Во-первых, ничего нового. Вот совсем ничего нового, нет ничего «беспрецедентного». И раньше такое было, было и хуже. И звонки министров друг другу были, и звонки президентов. Я как-то рассказывал о том, что одну из попыток полномасштабного обострения ситуации в конце 2014 года остановили за несколько часов до времени Х. Как рах вот звонками и консультациями. Так что, ничего нового.
Во-вторых, ничего нового. Слабая власть, как в конце 2013 — начале 2014, внутренние обострения. Все это уже было. Россия, как трусливая дворовая шавка, всегда выжидает момент слабости. А у нас тут вот уже два года эта слабость на Банковой в кресле президента, так уж сложилось.
А в-третьих… Вот вы только в ВСУ не начинайте сомневаться. Да, отток кадров. Да, сорванные закупки гособоронзаказа. Да, невнятное на Воздухофлотском в кресле. Но сравнивать армию в начале 2014 года с армией 2021 года — нам есть что сказать. Запас прочности, заложенный в 2014-2019 — все еще запас прочности.
Мы все умрем? Да. Мы все умрем. Так генетически и биологически предусмотрено. Но еще поживем. И сдачи дадим.
Повертаюся до питання «чи готує Путін нове масштабне вторгнення?», котре, до речі, тільки в такому схибленому суспільстві, як наше, не стало в ці дні центральною (або й єдиною) темою до обговорення. Я наведу аргументи, чому, на мій погляд, цього не станеться.
1. Так, у плішивого диктатора з‘явилися проблеми з популярністю, зокрема, й на тлі економічної кризи. А його схильність вирішувати такого роду проблеми за рахунок агресій і анексій (під супровід всієї пропагандонської армади) відома.
2. Так, дані про концентрацію великої кількості російських військ на кордонах України та в Криму сьогодні ніким не оспорюються.
3. Так, це дуже нагадує підготовку до нової масштабної агресії.
Але.
За останні роки ми бачили вже не одну концентрацію російських військ навколо України, котрі масовою інвазією не закінчувалися, а мали суто психологічний вплив.
ВВХ не може не знати, що позитивний ефект на рейтинги справляє тільки «коротка переможна» війна. Якої цього разу точно не буде. Ніякі Зеленські-Тарани-Хомчаки не зуміли повернути армію до попереднього (домайданного) жалюгідного стану. Тому, війна буде кривавою, запеклою, з великою кількістю трупів і економічними санкціями, що рейтингам ВВХ гарантовано нічого позитивного не додасть.
Ну, а рішуча позиція Міноборони США та командування НАТО зводить нанівець і військову перевагу РФ. Тому — навіть хвилини не вірю в готовність Путіна воювати.
П.С. Що жодним чином не виправдовує пасивну й імпотентну позицію української влади в цій ескалації

Поделиться:
Загрузка...