Британия высылает 23 российских дипломата

81

Британия вышлет 23 российских дипломатов в связи с отравлением бывшего офицера российской разведки Сергея Скрипаля в Солсбери, заявила премьер-министр страны Тереза Мэй.

Такое решение принято, поскольку Москва не ответила на требование Мэй в течение суток объяснить Лондону, каким образом отравляющее вещество, разработанное в России, оказалось в Британии, передает «Би-би-си«.

По словам Мэй, Россия продемонстрировала сарказм, презрение и пренебрежение на требование Великобритании объяснить ситуацию.

Как уточнила Мэй, российским дипломатам, которых Лондон считает сотрудниками разведки, дается неделя на сборы.

Премьер подчеркнула, что эта высылка станет крупнейшей за последние 30 лет и «подорвет деятельность российской разведки в Британии на долгие годы».

Британия также отзывает приглашение главе российского МИДа Сергею Лаврову посетить Лондон, а британские высокопоставленные чиновники и члены королевской семьи не поедут на Чемпионат мира по футболу, который пройдет летом в России.

Кроме того, Лондон намерен усилить контроль частных самолетов и ужесточить проверки на таможне.

Великобритания готова применить в отношении России новые ограничительные меры, если реакция Москвы на шаги, объявленные в среду премьер-министром Великобритании Терезой Мэй, будет «непропорциональной». Об этом агентству Press Association заявили источники в правительстве Соединенного Королевства.

«Хотя мы огласили сегодня наш ответ, для нас остаются доступными другие возможности. В случае необходимости могут быть задействованы возможности в сфере экономики, дипломатии, законодательства и безопасности. Если мы не почувствуем, что то, что мы сделали до настоящего момента, привело в краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной перспективе к требуемому результату — не изменило поведение Кремля, — то мы заново оценим и пересмотрим меры», — пояснил неназванный представитель властей Британии.

Утром в среду глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Москва готова дать Лондону ответ по делу об отравлении в Солсбери в течение 10 дней после того, как получит официальный запрос.

В среду также стало известно, что из-за инцидента в Солсбери Британия созывает внеочередное заседание Совета безопасности ООН. Оно начнется в 21:00 по Киеву.

Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были обнаружены в бессознательном состоянии на скамейке в центре Солсбери 4 марта. Следователи установили, что они получили отравление нервно-паралитическим веществом.

Отравление Скрипаля быстро привело к росту напряженности в отношениях Москвы и Лондона.

Первым на инцидент отреагировал глава британского МИДа Борис Джонсон. Он заявил, что если причастность России к отравлению в Солсбери будет доказана, Лондон может ужесточить санкции против Москвы и даже отказаться от участия в Чемпионате мира по футболу.

12 марта, выступая в парламенте, Тереза Мэй заявила, что Скрипаль и его дочь были отравлены нервно-паралитическим веществом, разработанным в России. По ее словам, этим веществом является нервно-паралитический агент, принадлежащий к группе «Новичок».

Мэй потребовала, чтобы российские власти в течение суток сообщили, каким образом отравляющее вещество попало в Британию. В противном случае Лондон примет серьезные меры, пообещала премьер.

В ответ на это Лавров призвал Британию предоставить Москве образцы вещества, которым, по данным британских спецслужб, был отравлен Скрипаль.

Ранее президент России Владимир Путин, отвечая на вопрос, причастна ли РФ к отравлению в Солсбери, сказал: «Вы сначала разберитесь там, а потом мы с вами будем это обсуждать».

Поделиться:
Загрузка...