Бразилия анонсировала разрыв контракта на закупку 10 миллионов доз «Спутника V»

57

Бразилия планирует разорвать заключенный в марте контракт на поставку 10 миллионов доз российской вакцины «Спутник V».

Как сообщает Reuters, об этом заявил министр здравоохранения страны Марсело Кейрога.

По его словам, это решение связано с просроченными дедлайнами в процессе регистрации вакцины национальным регулятором Anvisa.

Программа иммунизации Бразилии не нуждается в российской вакцине, хотя это может измениться, если Anvisa выдаст лицензию «Спутнику V», заявил Кейрога.

Контракты на поставку российской вакцины срываются по всему миру, в первую очередь из-за задержек со вторым компонентом, пишет BBC News.

Так, Боливия должна была получить из России 5,2 миллиона доз «Спутника» к концу мая. К концу июля доставили меньше четверти этого объема. К 30 июня получено было только 745 тысяч доз. Затем было сообщено, что прибытие новой партии в 200 тысяч доз задерживается.

В результате власти оказались в сложной ситуации: завершать вакцинацию тех, кому достался «Спутник» нечем. Предельно допустимый срок введения второго компонента переносили уже дважды.

В конце июня Амелия Флорес, министр здравоохранения Гватемалы, попросила Москву вернуть аванс в 79 млн долларов, выплаченный в апреле за поставку 16 миллионов доз «Спутника». По данным правительства страны, к концу июня поставлено было всего 150 тысяч доз.

 

Поделиться:
Загрузка...