Близнецы-братья популисты с горой трупов за плечами

112

Между двумя турами выборов невыносимо великий персонаж, похожий на Говнобородько, поехал оттягиваться в Париж, где рассказал президенту Франции о том, что хочет быть на него похожим.

И скорей всего, это желание сбылось и дело тут не во внешнем сходстве, а в том, что они изначально были очень похожи, поскольку являются чистыми, без лишних примесей, популистами. А как известно, популист здорово смотрится, когда все может неплохо функционировать без его вмешательства и главное – без его усилий. И тут главное, чтобы не стряслось что-то серьезное, что требует мобилизации знаний, опыта и всего остального, что необходимо для принятия правильного решения.

Именно до этого момента популист может задвигать цветистые речи, «солить лицом», принимать позы и делать вид мудрого правителя. Но как только все это заканчивается и надо принимать важные и главное – тяжелые решения, тут вся красота слетает и оказывается, что за маской яркого и мощного деятеля находится серое, убогое и практически всегда – не умное существо, которое совершенно случайно оказалось в этом кресле и занимайся оно чем-то другим, то возможно там оно было бы на месте, а здесь оно оказалось абсолютно зря.

Правда, популист Трамп показал новый уровень таких деятелей. Он сделал вид, что проблем никаких нету и что их, эти проблемы, выдумывают его враги и злая пресса. В общем, он действует по инструкции, которую напрасно приписывают королеве Франции, Марии Антуанетте: «Если им не хватает хлеба, пускай едят пирожные». У него на холке повисло 400+ тыс трупов, а он рассказывает о том, что пресса его утомила рассказами о КОВИД.

И между прочим, пандемия стала такой комплексной проблемой глобального масштаба, суть которой может понять опытный и хорошо образованный человек, способный окружить себя лучшими специалистами, чтобы сформировать наилучший алгоритм действий. А популист на это просто неспособен. Хуже того, пандемия оказалась крайне подлой сущностью именно для популистов. Дело в том, что все они уже успели протрубить о победе над вирусом, когда показатели резко пошли вниз. Тогда казалось, что еще чуть-чуть и проблема исчезнет, а потому именно этот момент все они использовали, чтобы продемонстрировать собственный триумф, свою мудрость и незаменимость. 

Только вот ученые предупреждали еще в мае, что к осени будет вторая волна и она будет хуже первой. Но дело в том, что такие пациенты  не хотят верить в такие выкладки ученых. В какой-то момент они доверяются своему чутью и порывают с наукой как таковой. И это касается не только Трампа или янелоха. То же самое было в Италии или Бразилии, это же произошло и во Франции, только в еще более резкой форме.

Если Трамп взял, да и вычеркнул неприятные для него темы, то с Макроном этот номер не проходит. Дело в том, что он инициировал ряд реформ, в том числе и пенсионную, которую просто можно было не трогать, если ты не понимаешь, во что это выльется. Но молодой и бойкий Макрон решил, что способен разрубить все гордиевы узлы, до которых не доходили руки его предшественников и в итоге, узлы стали еще хуже, а нарубил он не узлов, а дров.

И вот на этом фоне он входит в период, когда надо думать о перевыборах, до которых осталось не так уж и много. Поэтому все его действия сейчас прямо соотносятся с тем, как они могут повлиять на рейтинг. А пандемийная эпопея действует очень нехорошо. Тут есть как общие, так и личные аспекты. Сейчас ему вспоминают публичный троллинг, который он в конце весны устроил Борису Джонсону и подначивал его за неумелые действия по борьбе с вирусом.

Но тогда единственным действенным средством, которое имелось в распоряжении правительств, были карантинные блокировки. Правительства могли регулировать глубину и длительность локдауна и обеспечение своей медицины всем необходимым, чтобы уберечь ее от коллапса. Но блокировка – палка о двух концах. Если ее передержать, будет больший ущерб для экономики, если же необоснованно ослабить – поймаешь вспышку заболеваемости и как следствие – все ту же жесткую блокировку.

И вот сейчас Макрону вспомнили эти его хамовато-язвительные, очень похожие на трамповские, речи. Так случилось, что на этот момент неумеха Джонсон и его непрофессиональное правительство уже обеспечили вакцинацию 46% своего населения, против 13% во Франции. И это при том, что Великобритания стала первой европейской страной, в которой стали массово обнаруживать южноафриканский штамм вируса. То есть, там ситуация была сложнее французской. Тем не менее, там без театральных жестов и подколок своих коллег по цеху правительство демонстрирует высокие темпы вакцинации, а у Макрона с этим – проблемы.

Плюс к тому, источники, близкие к Елисейскому дворцу, прямо говорят о том, что фактически, Макрон оформил развод с наукой и уже не понятно, на основании чего он принимает решения, в связи с пандемией. В связи с этим, янелох и Макрон уже поменялись местами. Изначально мсье Эмануэль громко заявлял о том, что Франция должна стать флагманом борьбы с короной, поскольку имеет один из старейших и самых мощных в мире вирусологических центров – институт Пастера. Но теперь он забыл о своих громких речах и делает то, что янелох делал с самого начала – бестолково метается из стороны в сторону, озвучивая бредовые вещи, практически не имеющие отношения к реальности.

Там, изначально Макрон вещал о том, что вакцина от Астра Зенека – мощнейшее средство, превосходящее то, что делают США (во Франции не принято толкать гордую речь, чтобы не потоптаться по Штатам, поскольку это – национальный колорит). Но вот прошла информация о том, что препарат все же имеет побочку, в виде образования тромбов и он тем же ртом остановил вакцинацию Астрой в виду ее ненадежности. 

То есть, как минимум в одном из двух заявлений он выставил себя глупцом. А все потому, что выборы на носу и отдать эту тему на откуп ученым, как это сделала Меркель – нельзя. Поэтому он лезет со своими заявлениями туда, где этого можно бы и не делать. И пока он не может определиться, умный он или красивый, Британия набрала втрое более высокий темп вакцинации. И это при том, что мсье Макрон с таким удовольствием вытирал о нее ноги.

И конечно же, отдельная тема – блокировки. Очевидцы говорят о том, что в исполнении Макрона они получились крайне несбалансированными и как следствие – вспышка, которую блокировки и должны были  предотвратить. Это приводит к тому, что Елисейские поля постепенно погружаются в мусор, а стены домов, которые красуются с открыток о Париже, размалеваны граффити, как будто где-то на окраине, за Периферик. И тем не менее, учебные заведения открыты и сделан ряд других критических исключений, которые сводят эффект остальной блокировки на нет.

И в результате получается, что популист, который отчаянно борется за свой рейтинг, отказавшись от логики и здравого смысла, получает прямо противоположный эффект и его рейтинг падает даже среди тех слоев населения, которые поддержали его на последних выборах. Ну а в 22 году, ему скорее всего, прийдется столкнуться с откровенной московской содержанкой Мари Ле Пен. Вот такой выбор у французов, а вернее – у них его вовсе нет, если не появится какая-то другая, вменяемая фигура. У них нет выбора, а у нас он есть. Ну а пока янелох и Макрон сравнялись и уже стали близнецами-братьями с горой трупов за плечами.

Так что популизм – не просто глупость, это еще и смертельная опасность в случае кризиса. Эту мысль следует развешивать на улицах в виде больших банеров, чтобы они всегда были перед глазами и действовали просто своим количеством. Это – самый мягкий способ лечения от популизма. Все остальные – намного жестче.

 ANTI-COLORADOS

Поделиться:
Загрузка...