Bellingcat: РФ обстреляла «Бердянск» в нейтральных водах

51

Расследователи группы Bellingcat проанализировали доступную в открытых источниках информацию об обстреле и захвате российскими военными украинских кораблей и их экипажей в Керченском проливе и пришли к выводу, что обстрел катера «Бердянск» ВМС Украины был осуществлен армией РФ в нейтральных водах.

Об этом сообщается на сайте Bellingcat.

В том числе, журналисты ссылаются и на данные ФСБ. Если они правильные, пишет Bellingcat, то это значит, что «Бердянск», когда по нему был открыт огонь,находился в 22,72 км от берега Крыма — более чем на 500 метров дальше от заявленных Россией территориальных вод.

ФСБ России утверждает, что начальный перехват, предупредительные выстрелы и огонь на поражение по катеру «Бердянск» произошли «в территориальных водах России». Однако это не соответствует данным о местонахождении, приведенным ими же самими, заявляет Bellingcat.

Отмечается, что в какой-то момент украинские корабли, двигаясь к Азовскому морю, действительно находились «в территориальных водах Крыма и материковой части России». Но авторы расследования сразу уточняют, что ни Украина, ни страны Запада не признают незаконную аннексию Россией Крыма и расширение ее территориальных вод. Кроме того, они напоминают о договоре между Украиной и Россией, подписанном в 2003 году, который определяет Азовское море и Керченский пролив как внутренние воды Украины и России, разрешая свободное прохождение по проливу.

25 ноября 2018 года южнее Крымского моста корабль ВМС РФ протаранил украинский буксир «Яны Капу», который с малыми бронекатерами «Бердянск» и «Никополь» следовал из Одессы в Мариуполь.

Российские оккупанты не пропустили группу ВМС в Азовское море, а вечером, когда та легла на обратный курс, атаковали огнем на поражение на выходе из Керченского пролива примерно в 25 км от побережья Крыма. Украинские корабли россияне отбуксировали в оккупированную Керчь, а их экипажи взяли в плен.

Поделиться:
Загрузка...