Bellingcat назвал ключевого фигуранта дела о крушении MH17

66

Международная группа журналистов-расследователей Bellingcat идентифицировала одного из ключевых фигурантов дела о сбитом над Донбассом «Боинге» малайзийских авиалиний в июле 2014 года.

Об этом сообщает Би-би-си.

В материалах Объединенной следственной группы (JIT), которая ведет официальное расследование, этот человек проходил под псевдонимом «Владимир Иванович». Люди, которые с ним общались лично, рассказали, что за этим именем может скрываться действующий первый замруководителя пограничной службы ФСБ России, генерал-полковник Андрей Бурлака.

Расследовательская группа Bellingcat провела анализ технических данных и также пришла к выводу, что Андрей Бурлака и «Владимир Иванович» могут быть одним человеком.

В опубликованных следователями телефонных переговорах боевиков «ДНР» между собой называли Владимира Ивановича командиром всей операции на Донбассе. А бывший «министр обороны ДНР» террорист Игорь Гиркин (Стрелков) упоминал, что подчинялся приказам Владимира Ивановича.

От источника, имеющего доступ к персональным базам данных, Би-би-си получила информацию о перемещениях генерала в 2014 году и выяснила, что в день падения «Боинга» Бурлака находился в Ростове-на-Дону. Фоноскопическая экспертиза показала как сходства, так и некоторые различия в голосе генерала Бурлаки и «Владимира Ивановича».

Один источник уточнил, что после завершения активной фазы конфликта на востоке Украины в 2014-2015 годах генерал Бурлака получил повышение, а также высшую госнаграду — Героя России.

Из открытых источников следует, что до 2014 года Бурлака был генерал-лейтенантом, а после стал генерал-полковником.

Напомним, пассажирский самолет «Боинг-777» авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший рейсом МН-17 Амстердам (Нидерланды) — Куала-Лумпур (Малайзия), был сбит в небе над Донецкой областью 17 июля 2014 года. На его борту находились 298 человек, все они погибли.

P.S.

Международная следственная группа 28 сентября 2016 года в Нидерландах представила результаты уголовного расследования причин катастрофы. Согласно выводам JIT, авиалайнер рейса МН17 был сбит ракетой серии 9M38, запущенной с самоходной огневой установки «Бук» с сельскохозяйственного поля в районе поселка Первомайское.

Данный район на тот момент находился под контролем пророссийских сепаратистов. Из расследования следует, что «Бук» был доставлен в Украину из Российской Федерации и, после того, как его использовали для атаки на авиалайнер рейса МН17, он снова вернулся на территорию РФ.

23 марта суд по MH17 ушел на перерыв до лета из-за пандемии коронавируса.

Расследовательская группа Bellingcat провела анализ технических данных и независимо от ВВС также пришла к выводу, за именем «Владимир Иванович» может скрываться Андрей Бурлака.

По словам источника, который назвал ВВС вероятное имя «Владимира Ивановича», после завершения активной военной фазы на востоке Украины в 2014-2015 годах генерал Бурлака пошел на повышение, также ему дали Героя России.

Официально  указ о присвоении ему награды не публиковался, однако известны случаи, когда звание Героя России присваивалось закрытым указом.

До 2014 года Бурлака был генерал-лейтенантом, а после стал генерал-полковником.

Кто такой Владимир Иванович

В ноябре 2019 года Объединенная следственная группа выступила с новым обращением к свидетелям в рамках уголовного расследования крушения авиалайнера 17 июля 2014 года.

Следователи отмечали, что несколько экс-боевиков ДНР согласились дать JIT показания о военном влиянии России на ход вооруженного конфликта.

«В первой половине июля 2014 года ДНР вела ожесточенные бои с украинскими вооруженными силами, — говорится в обращении следственной группы. — В этот период имели место многочисленные телефонные разговоры, касающиеся военных действий, с Российской Федерацией. В разговоре с пользователем номера серии (*8563) Бородай (Александр Бородай — российский политтехнолог и первый глава самопровозглашенной ДНР, покинувший этот пост в августе 2014 года — прим. Би-би-си) рассказывает о военной поддержке. Бородай обращается к нему «Владимир Иванович» и спрашивает, могут ли «наши» вертолеты совершить атаку возле Марьинки».

В перехваченных СБУ и приобщенных к материалам дела телефонных переговорах террористов Владимира Ивановича называют «большим начальником, прилетевшим из Москвы». Всего следователи выложили записи четырех разговоров с участием «Владимира Ивановича», и пяти разговоров, в которых он упоминается.

Во время одного из разговоров боевик ДНР говорит «Владимиру Ивановичу», что получил его номер от так называемого главы Крыма Сергея Аксенова. ДНРовец утверждает, что Аксенов согласовал с директором ФСБ Александром Бортниковым поставку приборов ночного видения, камуфляжной формы, противогазов, «железа», а также боеприпасов и бронемашин «республикам».

В еще одной беседе Гиркин жалуется неустановленному лицу: «Мне Владимир Иванович должен ставить приказы сам. А не командовать через мою голову моими людьми. Мои люди будут выполнять мои приказы».

Би-би-си связалась с Гиркиным по телефону. В ответ на вопрос, знает ли он Андрея Бурлаку, террорист, выдержав паузу, ответил: «Знаете, что-то знакомое, но не помню точно».

— Не общались никогда с ним?

— Может, и общался, я же со многими общался. Андрей Иванович Бурлака… Просто напомните, потому что очень много же в свое время народу проходило.

Услышав про «Владимира Ивановича», он сказал: «Я понял, это связано с «Боингом». Ну, вы знаете мой ответ: ополчение «Боинг» не сбивало, больше ничего не комментирую».

В разговорах с «Владимиром Ивановичем» боевики ДНР также упоминают Владислава Суркова. Кроме того, на записях ДНРовцы упоминают имена министра обороны РФ Сергея Шойгу и командующего Южным военным округом Андрея Сердюкова.

Кто такой Андрей Бурлака

Андрей Иванович Бурлака родился в 1965 году в Советской Гавани (Хабаровский край). В 1986 году окончил погранучилище, службу начинал на границе в Средней Азии. В 1995 году окончил Академию ФСБ, после чего работал руководителем оперативных подразделений в Тихоокеанском региональном пограничном управлении и в Дальневосточном региональном управлении в Хабаровске. В октябре 2007 года Владимир Путин назначил Бурлака начальником Сахалинского пограничного управления ФСБ России.

После работы на Сахалине его перевели в Москву. Уже в звании генерал-лейтенанта он сначала работал начальником оперативно-организационного управления пограничной службы ФСБ, а затем стал заместителем руководителя ведомства.

Источник издания, имеющий доступ к системе «Розыск-Магистраль» (там хранятся данные о передвижениях граждан на поездах, самолетах и автобусах), установил даты поездок генерала Бурлаки в период с 2014 по 2019 год.

В 2014 году, когда на востоке Украины начались боевые действия, Андрей Бурлака как минимум трижды летал в Ростов-на-Дону — город в тот момент превратился в главный перевалочный пункт для россиян, которые хотели принять участие в боевых действиях на стороне ЛДНР.

16 или 17 апреля 2014 года (у генерала были куплены билеты на оба рейса) Андрей Бурлака вернулся в Москву из первой поездки в Ростов — точная дата его приезда Би-би-си неизвестна. За несколько дней до этого, в ночь с 11 на 12 апреля, группа из 52 человек во главе с Игорем Стрелковым пересекла российско-украинскую границу в Донецкой области и захватила Славянск.

Спустя два месяца, 17 июня 2014 года, генерал Бурлака вновь вылетел из Москвы в Ростов-на-Дону, а 20 июня вернулся обратно. Эта поездка состоялась вскоре после первой личной встречи Путина с только что избранным тогда президентом Украины Петром Порошенко в Нормандии.

По итогам тех первых переговоров российский президент дал указание погранслужбе ФСБ России принять меры по усилению режима охраны границы России с Украиной с целью исключить незаконные переходы, сообщала пресс-служба Кремля 7 июня.

Пресс-служба президента Украины Петра Порошенко за день до этого утверждала, что Киев и Москва договорились о совместных действиях по закрытию участков границ на юго-востоке страны. Выполнена эта договоренность в итоге не была, и граждане России летом 2014 года продолжали беспрепятственно пополнять ряды боевиков на Донбассе.

Наконец, 15 июля 2014 года Бурлака снова вылетел из Москвы в Ростов-на-Дону. 17 июля над Донецкой областью был сбит «Боинг» «Малазийских авиалиний» с 298 пассажирами на борту. На следующий день Бурлака вернулся из Ростова в Москву и больше, как следует из данных, имеющихся в распоряжении Би-би-си, в 2014 году в Ростов-на-Дону не ездил.

Источник, имеющий доступ к персональным базам данных, рассказал, что из системы «Розыск-Магистраль» задним числом были удалены все данные о перелетах генерала за 2014 год. Информацию о его перемещениях источнику ВВС удалось достать из архивной копии этой системы.

Голосовой анализ

Чтобы установить, являются ли «Владимир Иванович» и Андрей Бурлака одним и тем же человеком, журналисты заказали фоноскопическую экспертизу.

Ее провел ведущий специалист лаборатории Martin Barry Forensic Services (MBFS) Мартин Барри.

В качестве образца голоса Бурлаки были предоставлены фрагменты новостных сюжетов о визите генерала в Оренбург в январе 2013 года, а также его интервью, которые он давал в 2018 году.

Эксперты пришли к выводу, что образцы голоса Владимира Ивановича в целом совпадают с голосом генерала Бурлаки.

«Я прихожу к выводу об умеренной степени поддержки гипотезы, что голос неизвестного человека («Владимира Ивановича») является голосом Алекса (генерала Андрея Бурлаки)», — пишет в своем заключении Мартин Барри.

Специалисты пояснили, почему не могут с большей уверенностью сказать, принадлежит ли голос на всех аудиозаписях одному человеку. Они пришли к выводу, что голос Владимира Ивановича звучит напряженно, местами скрипуче, но без элементов шепота. А голос генерала Бурлаки во время интервью звучит «равномерно вяло, с сильными элементами шепчущего звукообразования и без скрипучести».

Как поясняет эксперт Барри, есть две возможные причины такого различия: либо исследуемые образцы голоса принадлежат разным людям, либо речь по стилистике разительно отличается в зависимости от ситуации. То есть, например, человек привык разговаривать с журналистами в одной манере, а с подчиненными — совсем в другой.

Поделиться:
Загрузка...