Беларусь 2021 — уроки для Украины

91

Беларусский режим продолжает специальную операцию против соседних стран ЕС. Более 10.000 беженцев и нелегальных мигрантов из Афганистана и  Ирака находятся в в Беларуси, а десятки неделями живут в приграничной зоне, пытаясь прорваться через границу. Вчера премьер-министр Польши опубликовал фото, на которых четко видно, что мигрантов привозят к пограничному городку Уснаж-Гурны силовики Беларуси. Люди в военной форме и пограничники снабжают беженцев спальными мешками, теплой одеждой и продуктами. Только за последний месяц зафиксировано более 40 пассажирских рейсов из Багдада в Минск — канцелярия премьер-министра Польши официально заявляет, что эти процессы курируют спецслужбы режима Лукашенко. Накласть соседу кучу под дверь, поджечь газетку и заявлять, что оно само — оригинальный способ борьбы. При этом, дымовую завесу активно разжигает Москва, при помощи штатных пропагандистов. «Так поступали только фашисты: в Минске резко осудили Литву на фоне ЧП по мигрантам» — пестрят заголовки в кремлевском «Спутнике».

migranty_polsha_belarus_granica_kancelyariya_6.jpeg

Почему это происходит? Потому, что санкции начали делать больно. После того, как официальный Минск 23 мая перехватил самолет авиакомпании Ryanair, следующий по рейсу Афины-Вильнюс, чтобы арестовать главного редактора «NEXTA», гайки вполне справедливо начали закручиваться. Ибо воздушное пиратство для сведения счетов с политическими оппонентами — это сюр для центра Европы в первом веке  третьего тысячелетия.  Сейчас готовится пятый пакет санкций от ЕС, активно экономические ограничения использует также Великобритания. Причем, это не просто какие-то косметические вещи — например, в Литве остановлены два десятка контейнеров с запчастями для Чили, а неделю назад американская компания Cummins перестала поставлять двигатели БелАЗу. «Беларусбанк» от того, что он не может перекредитоваться и получить средства на рынках ЕС (в Беларуси нельзя брать кредиты напрямую у иностранных финансовых учреждений, а только через государственную прокладку) уже потерял 90 млн. долларов и в перспективе ущерб может достигнуть 1.6 млрд.  Ну и классика — для государственной авиационной компании «Белавиа» закрыли небо десятки стран.

Кроме того, европейские структуры  на различные  проекты в рамках регионального взаимодействия, выделяли по 500-700 млн евро в год ( культура, благоустройство приграничья, дороги, сотрудничество в рамках борьбы с нелегальной миграцией ). А 700 млн. евро для Беларуси это 1.5% ВВП. И после того как окровавленных протестующих начали таскать на Окрестина,  а в СМИ массово полезли факты о пытках в полиции, краник закрылся — еще в начале зимы 2020. Стоит добавить сюда худший урожай зерновых с 70-ых годов прошлого века (в соседних районах Литвы он в этом году по урожайности на душу населения в два раза выше) и будет полная картина банкротства режима Лукашенко. Запрещен экспорт зерна из страны, даже в рамках Таможенного союза. Никакой помощи от ЕС, пятый пакет санкций, которые делают только богаче и проблемы с хлебом — здравствуйте 80-ые годы.

Még több lengyel katona érkezett a belarusz határra | Euronews

И взбешенный диктатор, вероятно решил наказать Запад по свойски — если перестали кормить, то вот вам кризис с мигрантами. Но Польша и страны Балтии на шантаж не повелись, начали активно оборудовать границу колючей проволокой, камерами и усиливает посты пограничников. А страны, которые не контактируют с поехавшим колхозником напрямую, вроде, Чехии выделяют Литве полмиллиона евро на укрепление приграничья. Украина тоже помогала — 38 тонн колючей проволоки в августе, чтобы одичалые оставались по правильную сторону стены. Но шутить тут тяжело — в странах Балтии чрезвычайное положение из-за действий Минска и Москвы.

В самой же Беларуси творится ад — идет реакция и протестующих наматывает на шнеки репрессивного аппарата. Совершенно дикие истории и сроки. Глухонемому в Гомеле дали два года за призывы к насилию в телеграмм канале. Девушка получила 47.000 гривен штрафа за носки красно-белого цвета, которые силовикам напомнили флаг, под которым стояли протестующие — суд изъял у нее телефон и золотую брошь до того момента как будет оплачен штраф. Штрафы как полугодичная средняя зарплата? Легко. Анестезиолог-реаниматолог на два года уезжает в колонию за попытки поджога киоска «Табакерка»? Не вопрос. С ларьками вообще отдельная история — это бизнес  друзей Лукашенко, которые расписывают возможные убытки на бюджет, а доходы от продажи сигарет кладут себе в карман, душа административными рычагами конкурентов. Начальник финансового отдела Ленинского района Минска получил трешку колонии за участие в протестах. Тысячи таких историй. Тысячи часов ареста, миллионы гривен штрафов. 11 лет Марии Колесниковой и ее юристу только вершина этого страшного айсберга насилия.

Мария Колесникова осуждена на 11 лет колонии, Максим Знак — на 10 лет

Украинцы часто в спорах оперируют вопросом — за что стоял Майдан? Даже сейчас когда Киев почти догнал Минск по средней зарплате. Мол, не очевидно, может нам было бы лучше с братишками из Москвы и батькой? Ответ на него мы можем наблюдать непосредственно в прямом эфире. Поехавший диктатор свозит со всего Ближнего  Востока мигрантов,  чтобы накласть соседям под двери кучу побольше. Дабы враждебный запад  продолжал кормить и содержать. Внутри страны закрывая людей за цвет носков и за участие в мирном протесте на 3 года колонии. Санкции за воздушное пиратство и насилие над протестующими. Все большее сближение с Москвой — Путин требует за поддержку переориентацию товаров на рынки, военную интеграцию и прочие вещи, которые можно пощупать. Похоже ли это на процветание? Да упаси Боже. Второй год беларусы продолжают пить из горькой чаши репрессий. Второй год мы видим как агонизирует режим, где человек выбрал как и Путин уехать из власти на четверке вороных коней и лафете. Стойкости им  — даже самые темные времена когда-то заканчиваются. Но в том числе и за это стоял Майдан — за то, чтобы подобное  не было возможно в Украине ни под каким соусом. Больше никаких сроков за носки и карикатуры. И за это было заплачено самой дорогой ценой — кровью и железом.

Кирилл Данильченко

Поделиться:
Загрузка...