Бегство наемников Хафтара и русской банды Вагнера ускоряется

96

Несколько минут назад пошли сообщения о том, что правительственные войска заняли город Сирт, на побережье Средиземного моря, намного восточнее Триполи.

То есть, прямо сейчас отсекается все то, что находится в глубине страны, западнее Сирта и еще не сдалось. Теперь противнику надо уходить строго на Восток, в направлении египетской границы.

По первым сообщениям, особой драки за город не было и мятежники ограничились небольшими стычками, что больше похоже на арьергардные бои. Тут надо заметить, что именно в прибрежных районах мятежникам не очень комфортно устраивать драку. Ведь кроме турецкой авиации, которая уже зарекомендовала себя наилучшим образом, в нескольких километрах от берега дежурят фрегаты турецкого ВМФ, которые оснащены как артиллерией, так и ракетами. Так что любая крупная драка у берега будет иметь плачевные последствия для мятежников.

Видимо, они это понимают и еще со вчерашнего дня источники сообщали о том, что мятежники колоннами покидают город, причем – на большой скорости, чтобы как можно быстрее убраться из города. Некоторые источники говорят о том, что эта уже несколько раз примененная тактика говорит лишь о том, что мятежники опасаются, что при подходе правительственных сил, они могут получить сюрприз от местных жителей. 

Одновременно, хафтаровцы драпают из опорного пункта Аль-Джуфра. По крайней мере, есть такое видео.

Отступление все сильнее напоминает бегство, поскольку правительственные войска обнаруживают огромные залежи оружия, техники и боеприпасов, которые бросили мятежники, стараясь уйти налегке. Нам не известно, по какому принципу турецкие военные дают отходить мятежникам, но известно, что часть техники они все же уничтожают. На заглавном фото – эмиратский БТР, который был поражен дроном. Возможно, они бросают явно военную технику просто из страха того, что их разнесут в хлам на дороге. Но вот как выглядят трофеи из Тархуны. Просто посмотрите, сколько брошено танков.

Ну и начинается неизбежное, от Хафтара начали уходить его ближайшие сподвижники. Так, бригадный генерал Идрис Мади уже объявил о своем выходе из состава незаконных военных формирований и призвал всех, кто был под его началом, переходить на сторону правительственных войск.Пока трудно сказать, насколько это явление массовое, но если оно действительно развернется, то понятно, почему так быстро эвакуируют вагнеров. Ведь кто-то может решить перейти на сторону правительственных войск не с пустыми руками, а с живым «языком».

В любом случае, события набирают какой-то невероятный темп и теперь осторожно можно говорить о том, что скоро там все закончится. По крайней мере, турецкая сторона уже заявила о том, что поможет правительству запустить в работу нефтепромыслы. А такое говорят лишь тогда, когда это уже уместно.

 ANTI-COLORADOS

P.S. В Ливии отпраздновали провал российских наемников «Вагнера» и снятие осады со столицы. Также там показали военную технику, которую бросили Путинские наемники с позором бежав из страны.

Поделиться:
Загрузка...