Bayraktar TB2: опыт трех войн

100

26 сентября прошла незаметная годовщина завершения подготовки операторов «Bayraktar TB2» для ВС Украины.

Закончился трёхмесячный курс в городе Кешан в провинции Эдирне — на производственной базе производителя аппаратов, компании зятя Эрдогана Сельджука Байрактара «Байкар Макина». Операторы планеров, техники обслуживания наземных станций и будущие инструктора, способные обучать замену непосредственно  в Украине, отправились в Киев — 6 ударных беспилотников стали на боевое дежурство.

Параллельно шли переговоры о локализации планеров и двигателей в Запорожье. Вспоминается сколько вёдер говна было вылито тогда на «зрадливих» Порошенко, Муженко и Полторака. Припомнили им свою Богом данную «Горлицу» с рабочими местами, и то, что достаточно крупные «птицы» не смогут оперировать над постсоветским войсковым ПВО, и дорого 69 млн долларов, и сбивают их сразу как взлетят. Итоги подведём. Я не злопамятный — я просто злой и у меня память хорошая.

С момента того как было принято решение закупить «Bayraktar TB2», а это на секундочку ноябрь-2018, Турция довела количество беспилотников этого типа в частях армии и жандармерии до 114 штук. БПЛА активно работали по курдским анклавам в Африне и Сирийском Курдистане, позже приняли участие в операции «Весенний щит» в феврале 2020 года — сдерживая наступление армии Асада, иранских прокси и россиян на большой Идлиб в Сирии.

Они же были задействованы в битве за Триполи в гражданской войне в Ливии, когда войска Хафтара и российские ЧВК «Вагнер» стали на лыжи до самой Киренаики. «Птицы» ушли в Азербайджан и там за достаточно короткое время подготовили к ним операторов (вполне вероятно, что за пультами сидят и турки), прямо сейчас машины принимают активное участие в операциях в Нагорном Карабахе. 27 июня 2020 года первые новости о возможной закупке «десятков планеров», а в конце сентября десятки видео поражённых целей. Свыше 200000 лётных часов, сотни выполненных миссий — вполне уже можно систематизировать некоторые моменты.

Это не панацея и не чудо-оружие, но вполне влияющий на оперативный уровень конфликта комплекс — причём в столкновениях как с бойцами РПК в тапках, так и с «Панцирями» российских прокси или «Осами»\«Стрелами» армии Армении. Операционный радиус в 150 км позволяет расчёту находиться в относительной безопасности, потому что крупнокалиберную реактивную артиллерию или хохочущие «Искандеры» на станцию управления выпускать жирно, а остальное просто не долетит. Да и укрытую в капонирах и отвалах, замаскированную с несколькими запасными позициями станцию ещё попробуй порази на расстоянии в десятки километров, часто отклонение будет банально больше, чем сам кунг.

Это однозначно расходный материал — подтверждено минимум 2 сбитые «птицы» на севере Сирии, 14-16 в битве за Триполи. Но. У операторов остаётся станция, операционная система, каналы связи, запас управляемых бомб и расчёт, который уже понимает, в чём была его ошибка. В целом, продолжает расти опыт, слаженность наземной команды и «пилотов», и оперативное искусство по применению. А планер на самом деле — не самая дорогая опция в комплексе. Тем более что вот так вот выглядят, например, сборочные цеха «Байкар Макина» — сами планеры выпекаются как горячие пирожки при помощи композитов, лазерных резаков и программируемых станков. А по планам компании после инвестиций в 90 млн долларов в новые цеха в Стамбуле должно быть +46 «Байрактаров» в год, а экспорт достигнет 400 млн мёртвых президентов. То есть они могут потерять в рамках одной операции и десяток беспилотников. Промышленность восстановит их в рамках квартала. Причём не только себе, но и 2-3 ключевым партнёрам. А как быстро можно подготовить офицеров ПВО в сгоревших в Ливии «Панцирях» или в десятке уничтоженных армянских «Ос»?

Турецкие машины работают с высоты, практически недосягаемой для малой зенитной артиллерии и ПЗРК, включая высокоэнергетичную «Вербу» и её аналоги. Правда, лёгкий боеприпас с высоты в 6 км, бывает, сносит воздушными потоками, да и машине тяжело держать прицельную рамку лазерного пятна на цели. Но аппарат несёт на борту одновременно 4 планирующих бомбы с осколочно-фугасной боеголовкой или ПТУР UMTAS, можно в случае промаха ударить ещё. Тем более что с расстояния в 8 км боеприпас планирует по горке, поэтому даже «Оса» и «Стрела» или не достают до самого планера, или могут обстреливать его считанные секунды. «Тор» вполне может эффективно работать, но для этого ему нужно заезжать в опасную зону под миномёты и ствольную, а для войскового ПВО даже многих западных стран или той же условной Саудовской Аравии со «Стингерами» на технике это будет проблематичная или просто невозможная цель. Тем более что круглосуточное дежурство, не подставляясь во время смен, технического регламента или смены позиций, практически невозможно. Да это не навсегда, через 3-5 лет найдут противоядие, но уже летают более высотные аппараты с полезной нагрузкой до тонны, а практика всегда положительно влияет на производство. Соперничать с США, Британией и Израилем ударными дронами — это само по себе уровень для любой страны.

Кроме того, способность находиться в воздухе до 24 часов открывает дополнительные тактические возможности. Находиться на дежурстве под прикрытием гор или холмов, в русле реки, на низкой высоте над морем, оставаясь невидимыми для РЛС. Корректировать артиллерию и «реакторы» без применения управляемого вооружения, через считанные минуты быстро зайти в «красную зону» под ПВО, после того как те разрядят свой боекомплект, атаковать с нескольких направлений, провоцируя на пуски на пределе боевого радиуса. По крайней мере несколько «Панцирей» в Ливии завалили как раз на тралах во время смены позиции или перезарядки.

Тактический уровень конфликта — не вопрос. Для того чтобы по советскому ещё наставлению поразить с 70% вероятностью взводный опорный пункт размером, может, 400 на 400 метров, надо 600 снарядов. И не просто снарядов, а денег на стволы, топливо и многие скучные вещи. И гарантии, что он совершенно точно выйдет из строя, нет — тому в доказательство две мировые войны, лунный ландшафт на Бахмутке и «Алмазы». И можно отправить 5 планирующих бомб с дрона: 2 в расчёты пулемётов, 2 в блиндажи и 1 в склад мин к «Васильку». Видео выше — подловили армянскую смену на опорном пункте на разгрузке. 13 убитых или тяжелораненых. Положи туда пару пристрелочных, и не факт, что был бы хотя бы 1.

Оперативно тактический уровень конфликта — не вопрос. «Весенний щит» и остановка атаки армии Асада на трассу М-5 в Сирии. Переходящий несколько раз из рук в руки Саракиб, примерно под сотню танков, БТР и самоходных орудий, уничтоженных, захваченных или тяжело повреждённых в результате действий дронов. Несколько дней применения, и никто уже никуда не наступает, 4 не знающих аналога «Панциря» подгорели, а россияне вместе с турками совместно патрулируют трассу М-5. А к этому пришли из коллапса обороны и заявок, что будут идти до самого Идлиба.

Ну и стратегический уровень конфликта мы видели в битве за Триполи. Когда выбили «Байрактары» ПВО, начали выносить снабжение, висящее на нескольких перекрёстках в пустыне, на коммуникациях действовать легкая пехота, и побежали «музыканты» Вагнера с Хафтаром до самой Киренаики. Бросая вертолёты, самолёты и танки. Остались в пустыне подгоревшие «Панцири» (9 комплексов за неделю) и даже трофеями поехали в Анкару. Во многом разгром повстанцев в сражении за 1,7-млн агломерацию, когда они были в черте города — результаты действий беспилотников по обработке тыла и решающей помощи в захвате стратегически важной базы Аль-Ватия.

Да, это не панацея, да, нужна радиотехническая разведка, РЭБ, подготовленные корректировщики и хорошая пехота, чтобы в полной мере реализовывать преимущество от ударных птиц. Но где теперь подевались все те писатели, сомневающиеся, может ли «Байрактар» работать в районе, насыщенном ПВО, и куда мы выкинули деньги? Сейчас, когда они на учениях сосредоточенным ударом выносят на Кинбурнской косе остовы БТР и условные цели, почему-то смешков  критики стало не слышно? Что там насчёт кондитеров и зрады, деревянные вы по пояс персонажи? Пока Турция совершила революцию в военном деле, наверное, самую громкую со времен долины Бекаа и разгрома Ирака, а у нас научились только ныть и пытаться обгадить политических конкурентов.

Увеличение парка дронов — импортом ли или своим производством, работа над «истребителями» БПЛА и «глушилками» должны быть приоритетом НИОКР и ГОЗ в Украине. Поэтому продолжает мотаться сюда министр обороны Турции и наш министр Таран заявляет, что мы заинтересованы купить ещё «Bayraktar TB2». Просто потому, что эта область, где мы располагаем оружием, которого нет у агрессора, и в течение ближайших 3-4 лет в серии оно не появится. И иметь возможность не терять жизни, забирая их у противника, на сегодня самое ценное в нашей войне на истощение. Которая, поверьте, ещё далеко не закончена.

Кирилл Данильченко ака Ронин

Поделиться:
Загрузка...